Новости о заморозке пенсионных накоплений еще на год впервые появились еще этой осенью и практически никого из россиян не застали врасплох. Многие уже свыклись с мыслью о том, что мера, которую власти назвали временной, превращается в вечную. Впрочем, были и те, кто все еще надеялся на лучшее. Накануне президент расставил в этом вопросе все точки над «и».
Российский президент Владимир Путин накануне поставил свою подпись под законом о продлении заморозки накопительной части пенсии россиян, который ранее был принят парламентом страны. Примечательно, что депутаты Государственной думы протолкнули новую заморозку довольно быстро: от первого до третьего заключительного чтения прошло чуть больше месяца. Теперь же глава государства ставит окончательную точку в этом вопросе, наделяя документ соответствующей силой. Сам документ уже опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.
Следует отметить, что в соответствии с действующим российским законодательством, накопительная часть пенсии, которая составляет 6% из 22% отчислений от зарплат россиян, не будет формироваться до конца 2020 года. В тоже время средства, поступающие в Пенсионный фонд в их уплату, будут направляться для финансирования выплат страховой части пенсии, то есть, выплат пенсий действующим пенсионерам.
В тексте документа отмечается, что закон вступает в силу с первого дня следующего года. Примечательно, что данный закон относится лишь к тем россиянам, которые родились после 1967 года и добровольно подали в ПФР заявления о желании формировать накопительную пенсию. Проще говоря, от заморозки, которую в 2014 году власти называли временной мерой, больше прочих пострадали самые дисциплинированные с финансовой точки зрения россияне.
Указ президента также устанавливает для Пенсионного фонда обязанность «принимать во внимание взносы по обязательному пенсионному страхованию в 2021 году в соответствии с направлением полного размера индивидуальной части страхового взноса, направляемого на формирование страховой пенсии».
Финансово-экономическое обоснование подписанного президентом документа довольно простое. Отмечается, что продление заморозки накопительной пенсии позволит сократить размер трансферта из федерального бюджета в ПФР более чем на 609 миллиардов рублей. Напомним, до принятия в 2014 году закона о заморозке накопительных пенсий, все страховые взносы, осуществляемые за россиян работодателями в размере 22% от зарплаты, делились на две части: 6% направлялось на формирование накопительной пенсии, еще 16% — страховой ее части.