Если лицо, которое приняло на себя финансовое обязательство, отказывается его выполнять, причитающиеся бенефициару суммы взыскиваются с него в судебном порядке. Источником возмещения ущерба становится, в том числе, и пенсия. Удержания производятся по судебному решению, документу пенсионного Фонда (если есть переплата пенсии, нужно сделать перерасчет, лицо предоставило недостоверные данные) или по исполнительным листам. В последнем случае взыскиваются задолженности по кредитам, неоплаченным коммунальным услугам, алиментам.
Взыскание осуществляется Службой приставов через свои территориальные отделения. Ее действия основаны и регламентируются законодательными нормами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По нему удержание проводится только после отправки на адрес пенсионера вынесенного судом постановления. В документе сообщается, что исполнительное производство возбуждено, и лицо должно принять решение — в добровольном порядке оно погасит долг или в ход пойдут официальные принудительные действия Службы.
Взыскивать задолженности с пенсионеров можно, причем приставы самостоятельно принимают решение о порядке процедуры и активах, за счет которых будут погашены суммы. Однако, представитель закона действует исключительно в правовых рамках. Так, удерживать долг из трудовой пенсии допускается, только если решение было принято органом пенсионного обеспечения или судом, посчитавшим действия должника злоупотреблением. Выплаты осуществляются по следующим исполнительным документам:
листов, которые выдают общие судебные инстанции или арбитраж, основываясь на принятых ими актах; решений, принятых ПФ (как правило, если лицу переплатили пенсию); судебного приказа; актов (суда, официальных инстанций) по делам, касающимся нарушений административного характера; постановлений, принятых судебными исполнителями; соглашений о выплате алиментов (заверенные у нотариуса оригиналы или копии); удостоверений, составленных комиссиями по трудовым спорам; актов, составляемых контрольными инстанциями и касающихся взыскания долга с отметками от банковских, кредитных учреждений, в которых размещены средства лица, о недостатке денег для компенсации задолженности; актов других инстанций в случаях, оговоренных Законом.
Истец вправе взыскать долг с пенсии, если суд вынес соответствующее постановление и выдал исполнительный лист — например, при невыплатах по кредиту. Процедура также производится через приставов, которые действуют в соответствии с действующим законодательством.
Удерживать по листам и иным документам допускается не более, чем 50% ежемесячного пенсионного дохода (в случае с алиментами или возмещением ущерба из-за преступления до 70%). Однако, существует нюанс: после взыскания должна остаться сумма не меньше, чем прожиточный минимум, назначенный в регионе, в котором зарегистрирован должник. В противном случае пенсионер вправе опротестовать решение. Также лицо, взявшее заем в банке, имеющее другие задолженности, но находящееся в сложном материальном положении может отправить приставам ходатайство об уменьшении списаний, приложив подтверждающие и другие документы (справки об инвалидности, чеки на приобретение лекарств и так далее).
Отдельно рассматривается взыскание задолженности в случае смерти пенсионера, на которого оно наложено. Обязательства переходят к наследникам лица, но только в случае, если они принимают наследство и все обременения, «приложенные» к нему.
Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров.
Процесс взыскания задолженностей по банковским займам или иным обязательствам определен Законом №229-ФЗ и должен производиться по установленной процедуре:
в первую очередь взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах должника — сначала в российских рублях, затем в других валютах; если денег на счетах недостаточно, исполнительное производство обращается к регулярным доходам — пенсии; в зависимости от начисления пенсии исполнительное постановление направляют в банк должника и/или в ПФ РФ, которые занимаются непосредственным исполнением взыскания.
Приставы или истцы (банки, получатели алиментов и другие бенефициары) для получения задолженности передают исполнительный документ в Пенсионный Фонд, отправляют дополнительные запросы — банку, налоговой инспекции. В соответствующем Законе указано прямо: удерживать суммы можно с любой пенсии — трудовой, срочной, по инвалидности. Поэтому большинство пенсионеров входят в список должников, с которых допускается истребовать средства. Запрещается удерживать деньги из средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными людьми, по потере кормильца, компенсаций пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, из обязательной страховки и сумм, указанных в статье 101 ФЗ №229.
Если по судебному решению из дохода должна удерживаться сумма задолженности, ее, как правило, взыскивают ежемесячно, на основании документов органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После получения исполнительного листа территориальный отдел ПФ заводит в базе данные о нем, получателе удерживаемых сумм и банковских реквизитах для получения долга. С месяца, следующего за месяцем поступления листа, начинается вычет. Должник имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, если оно слишком обременительно. Он направляет в инстанцию заявление об установлении рассрочки или прошение об отсрочке погашения. Судебные органы нередко идут навстречу таким обращениям, но не избавляют должника от обязательств.
По действующему законодательству нельзя взыскивать средства с некоторых видов имущества пенсионера. Это:
единственное жилье (но не ипотечное, за него банк может взыскать задолженность в судебном порядке); предметы обихода, кроме драгоценностей; предметы, необходимые для работы, кроме дорогостоящих; автомобиль, принадлежащий инвалиду; продукты, домашний скот, семена; призы и награды.
По исполнительному листу нельзя взыскивать деньги, полученные лицами за увечья, нанесенные им при выполнении служебных обязанностей (а с членов семьи — за гибель в таком случае), а также социальное пособие на погребение. Должник также вправе указать, что приставы не учли его тяжелое материальное положение и отправить в Службу соответствующее ходатайство. Поэтому процедура возврата законно причитающихся средств зачастую отнимает много времени и изматывает истца.
«Центр эффективного взыскания» поможет на законных основаниях получить долг через судебные или другие органы. Квалифицированные эксперты окажут поддержку в инстанциях и сделают все, чтобы возместить ваш ущерб в минимально возможный срок.
Звоните: 8 (495) 676-73-88, 8 (925) 014-48-54.