Многие жители России доверили свои деньги банкам. При выборе банка мы впервую очередь обращаем внимание, застрахованы ли ваши вклады АСВ, т.е. сможем ли мы получить возмещение по вкладу в банке при крахе последнего? Потом мы уже несем денежки. Но важно помнить некоторые особенности, которые помогут нам потерять меньше при отзыве лицензии у банка. Если вы хотите знать, сколько вернут вам денег, советуем пройти простой тест Тест: Узнайте, как вернуть свои деньги и сколько вернут, если ваш банк банкрот? Последние недавние случаи отзыва лицензии Смоленского банка, Мастербанка, санации ПСБ, Бинбанка говорят, что данная информация является достаточно актуальной. У меня у самого вклад в одном из крупных банков и я достаточно серьезно начал следить за состоянием моего банка. Итак, несколько советов и заметок.
Почему несколько вкладов в одном банке опасно?
Если у вас в одном банке несколько вкладов на более 1400 тыс. рублей , вы получите максимум 1400 тыс. рублей . Вклады до 1400 000 рублей застрахованы государством — это верное утверждение. Но есть одна оговорка.
Общая сумма вкладов до 1400 тыс рублей в одном банке застрахована государством. Т.е. если вы сделали 10 вкладов на 1400 тыс. рублей в одном банке и они застрахованы, то вы получите максимум 1400 тыс. рублей. Данное правило касается и филиалов банка. Т.е. имя банка — это один банк. Без разницы — в каких филиалах вы сделали вклады. Максимум вы получите 1400 тыс. рублей. Еще ряд нюансов.
Хочу обратить внимание, что валюта страхового возмещения всегда рубли. Без разницы, в какой валюте у вас был открыт вклад. Перевод валюты во вклад происходит по курсу ЦБ на день отзыва лицензии. Денежные средства на дебетовых картах защищены. Если у вас была зарплатная или дебетовая карта, и у банка отнята лицензия, то денежные средства вам возместят. Деньги на карте являются вкладом и на них распространяется страховка по вкладу. Денежные средства ИП защищены наравне с средствами физлиц. На них дейтсвуют те же правила возможещения.
Вернут ли проценты по вкладам при сумме более 1 400 000?
Все мы кладем деньги в банк ради процентов, чтобы сохранить средства от инфляции и в надежде приумножить их. По закону сумма вклада + начисленные и капитализированные средства являются застрахованными. Т.е. как только у банка отозвали лицензию, то с этого дня начисление процентов останавливается. Вы получаете деньги со дня начала вклада по день отзыва лицензии. Посчитать вашу сумму возмещения по вкладу с капитализацией можно с помощью калькулятора вкладов. Вам нужно просто указать дату окончания вклада = дате отзыва лицензии.
В этом плане все просто и понятно. Если сумма вклада плюс проценты больше 1 400 000, то вы получите максимум 1400 000. Остальное сможете вернуть только при проведении банкротства и распродаже имущества банка. Процедура банкротства не быстрая и может занимать месяцы и годы.
По каким денежным средствам вы возмещение не получите?
Агенство по страхованию вкладов однозначно определяет, какие денежные средства не подлежат страхованию. При отзыве лицензии данные деньги вы сможете вернуть только в порядке общей очереди.
Средства на расчетных счетах юр.лиц Не страхуются вклады на предъявителя, подтвержденные сертификатом сберкнижкой на предъявителя; Не страхуются средства, переданные в доверительное управление(ДУ) Если филиал вашего банка заграницей, то ваши средства не застрахованы. Все электронные деньги(Это касается вебмани, яндекс деньги и т.д.) Средства на металлических счетах Средства с бонусной программы, если такие были.
Порядок выплаты страховки по вкладу?
Многие после отзыва лицензии бросаются в банк, требуя вернуть свои деньги. Паника, штурм офисов банка — они не приведут ни к чему хорошему. Ваша задача ждать и быть в курсе событий. Штурм банка не обернется ничем. В банке денег уже нет.
Нужно ждать 7 дней минимум. Именно в течение этого времени АСВ публикует в прессе сообщение о том, какой банк будет выплачивать старховку Выплата страховых возмещений производится банком агентом. Это специальный банк, в который АСВ перечисляет страховку.
Он должен иметь много филиалов и должен быть готов к наплыву посетителей. Не нужно мчаться в первый же день забирать свои денежки, стоять в очередях. Нужно быть спокойным — вы можете написать заявление в течение 2х лет после отзыва лицензии у банка.
Через несколько дней просто идем и пишем заявление. Не забудьте взять с собой паспорт. Деньги можно получить в день обращения. Если же вы не согласны с размером компенсации, то нужно будет предоставить дополнительные документы в АСВ.
Куда вкладывать после получения денег по страховке?
Если даже вам «повезло» и наступил страховой случай, то не стоит расстраиваться. Вы получите свои деньги. Вопрос в другом, что делать. Если вы все еще доверяете банкам, ведь в принципе вы вернули свои деньги и АСВ вас не подвело. Я рекомендую снова открыть вклад, только на короткий срок. Например, вот вклад на квартал с хорошим процентом. Мы рекомендуем банк Тинькофф. Читайте также: Как открыть вклад онлайн в банке Тинькофф.
Ваши деньги должны работать. Хотя есть и второй вариант — что-либо купить. Это может быть новое авто, возможно первый взнос на квартиру в ипотеку. Подумайте. Сейчас неспокойно, а недвижимость была и остается одним из самых доходных вложений ваших денег.
Что дальше случится с банком?
У банка обычно кроме обязательств перед вкладчиками есть имущество и кредиторы. Все остальные лица, у которых есть денежные требования к банку, становятся в «очередь». Имущество банка распродается. Полученные денежные средства возвращаются кредиторам. Но тут встает вопрос, хватит ли средств на всех после продажи имущества. Продажу имущества осуществляет АСВ. В интересах всех остальных вкладчиков и кредиторов добиться реализации имущества банка по справедливой цене.
В процессе процедуры банкротства банка формируется комитет кредиторов. Туда входят и вкладчики с суммой свыше 1400 тыс. Это в принципе тоже кредиторы. Этот комитет следит за работой АСВ. Он избирается по результатам проведения голосования всех кредиторов. Далее происходит собрание кредиторов и они принимают решение о продаже активов банка. Собрания комитета регулярны в будние дни. За участие никто не платит. Обычно комитет включает в своем составе не более 11 человек. После принятия решения все имущество распродается и все получают профит.