«Учет. Налоги. Право», 2006, N 1.
Одним из видов обеспечения по банковскому кредиту является залог имущества. Если организация привлекает банковские ресурсы на определенные цели, например покупку автомобиля, то в большинстве случаев именно новое транспортное средство и становится предметом залога.
Кроме того, зачастую банк выдвигает еще одно непременное условие получения кредита. А именно организация должна застраховать автомобиль по его полной стоимости на случай угона или причинения ущерба транспортному средству (ст. 343 ГК РФ). Причем если страховой случай наступит, то получателем страхового возмещения (выгодоприобретателем) будет банк. Об этом тоже делается запись в договоре залога.
Пример 1 . 1 июня 2005 г. организация взяла кредит в банке в сумме 300 000 руб. под 14 процентов годовых на покупку автомобиля. Кредитный договор заключен на срок 6 месяцев. На приобретенное транспортное средство оформлен залог в пользу банка. В договоре залога, заключенном на срок договора кредита, стороны оценили автомобиль также в 300 000 руб. Кроме того, организация застраховала автомобиль на его полную стоимость. Срок действия договора страхования — 6 месяцев. Страховая премия составляет 10 процентов от стоимости транспортного средства. Выгодоприобретателем по договору страхования на случай угона автомобиля или его повреждения является банк. Организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально. НДС в примере не рассматривается.
В бухгалтерском учете эти операции отражаются следующими записями:
Ежемесячно организация будет признавать в расходах проценты по кредиту (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации») и часть страхового взноса. Последний списывается равномерно в течение срока действия договора страхования (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Перейдем к налоговому учету. Налоговые органы считают, что независимо от того, кто является выгодоприобретателем по договору страхования, страховой взнос включается в расходы (например, Письмо УМНС России по г. Москве от 07.07.2003 N 26-12/36962). Он признается равномерно в течение срока действия договора страхования (п. 6 ст. 272 НК РФ). Что касается процентов по кредиту, то они признаются на конец каждого отчетного периода, то есть квартала (п. 8 ст. 272 НК РФ). В результате возникнет временная разница, которая формирует отложенный налоговый актив (ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»). Он будет погашаться на дату признания расходов в виде процентов в налоговом учете.
Перейдем к ситуации, когда наступил страховой случай. Поскольку выгодоприобретателем по договору страхования является банк, то страховая компания перечислит возмещение на его счет. Рассмотрим, как отражается в учете эта операция.
Пример 2 . Продолжим наш пример. Предположим, что в сентябре 2005 г. автомобиль попал в аварию и восстановлению не подлежит. В связи с этим страховая компания перечислила банку страховое возмещение.
В этом случае стоимость автомобиля списывается в состав чрезвычайных расходов (п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Страховое возмещение будет чрезвычайным доходом (п. 9 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Даже несмотря на то, что фактически деньги на счет организации не поступят. Возмещение засчитывается в счет погашения основного долга по кредиту путем взаимозачета. Проводки будут следующие:
С момента погашения долга проценты по кредиту не начисляются. Ведь организация фактически вернула кредит за счет страхового возмещения. Что касается страхового взноса, который числится на счете 97, то он списывается на расходы. В бухгалтерском учете — в состав чрезвычайных расходов (п. 13 ПБУ 10/99), в налоговом учете — во внереализационные расходы (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).