Деятельность страховых организаций связана с предоставлением хозяйствующим субъектам и населению услуги по страховой защите. Подтверждение этому можно обнаружить и в зарубежной экономической литературе: «Страховщики не продают никакого материального продукта. их 22.
продукт может быть квалифицирован как «невидимая деятельность».. .Понятие «услуги» тем не менее, является фундаментальным в страховании»[I]. Понятие «страховая услуга» включает: услуги по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни; услуги по перестрахованию; услуги страховых посредников; услуги, связанные со страхованием: актуарные, консультационные услуги, услуги по оценке риска и урегулированию убытков. Перестрахование Экономическая сущность перестрахования состоит в делении (дроблении) риска путем передачи ответственности от страховщика перестраховщику. Цель перестрахования — создание сбалансированного страхового портфеля и обеспечение финансовой устойчивости страховой деятельности. Перестрахование представляет собой также передачу перестрахователем рисков, принятых по прямому договору страхования, перестраховщику в части, превышающей размер собственного удержания. Отношения между перестрахователем и перестраховщиком регулируются договором перестрахования, в котором определены способ перестрахования, обязательства сторон, обязанности перестраховщика участвовать в страховой выплате и другие условия. Субъектами договора перестрахования являются страховая организация, передающая риск (перестрахователь), и страховая организация, принимающая риск на свою ответственность (перестраховщик). Передаваемый риск — это перестраховочный риск, а процесс, связанный с его передачей — цедирование риска. Страховщик, заключивший договор о перестраховании, тем не менее, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно договору страхования. При наступлении страхового события перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств.
Перестрахование стало самостоятельным видом страховой деятельности в 1846 г., когда был учрежден первый профессиональный перестраховщик — Кельнское перестраховочное общество. Первоначально перестрахование представляло собой только участие перестраховщика в несении перестраховочного риска по договорам страхования, заключенным прямым страховщиком. В процессе развития страховых отношений перестрахование превратилось в отдельное направление перераспределения риска, предлагающее широкую гамму форм и видов перестрахования. Самостоятельное гражданско-правовое и организационно-экономическое регулирование перестрахования позволило выделить эту отрасль страхования в отдельный вид страховых услуг, порядок предоставления которых регулируется как национальными законодательствами, так и Генеральным соглашением о торговле услугами ВТО.
В современной страховой деятельности перестрахование связано с выполнением следующих функций: вторичное перераспределение рисков; предоставление дополнительного финансового капитала для принятия прямым страховщиком рисков на страхование; обеспечение сбалансированности результатов деятельности страховщика; оптимизация налогового планирования и платежеспособности прямого страховщика; предоставление ликвидных активов для быстрого возмещения убытков прямым страховщиком при наступлении страховых случаев. Эти основные функции перестрахования определяют его финансовую сущность и показывают вторичность по отношению к деятельности прямого страховщика. Однако перестрахование имеет свое собственное значение, занимает отдельное место среди других направлений страхования и характеризуется самостоятельным правовым регулированием отношений 24.
между субъектами перестрахования. В российском законодательстве перестрахование рассматривается как разновидность страхования предпринимательского риска, другими словами, страхования возможности неполучения страховщиком ожидаемого дохода от страховой деятельности. В ст. 967 ГК РФ указывается, что к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные главой 48 ГК РФ “Страхование” и подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. Риск убытков от страхового предпринимательства может наступить, например, если перестраховщики своевременно не исполнят своих обязательств перед перестрахователями, поскольку они являются контрагентами по договору перестрахования. Убытки могут также возникнуть в результате превышения обязательств над активами, массового поступления страховых претензий, связанных с большим количеством страховых случаев в какой-либо отрезок времени или в результате массового поступления страховых претензий после одного страхового случая. В страховой деятельности важную роль играет международное перестрахование на мировых страховых рынках. Многие российские страховые компании предпочитают перестраховывать крупные риски в зарубежных перестраховочных обществах. Существует несколько причин, объясняющих это явление. Во-первых, зарубежные страховые компании и перестраховочные общества имеют богатый опыт в проведении таких операций и могут оказать российским прямым страховщикам квалифицированную консультационную помощь. Во-вторых, величина капитализации российских страховых компаний бывает недостаточной для принятия на страхование крупных рисков. В-третьих, кумуляция рисков при страховании на случай природных или техногенных катастроф, привлечение средств для покрытия единичных крупных убытков бывают слишком значительными для финансовой устойчивости страховщика и представляют серьезную угрозу для сбалансированности страхового портфеля.