Страхование опасных производственных объектов (ОПО)
производственных является обязательным видом страхования в соответствии с действующим законодательством. подлежат как опасные стационарные объекты, так и те, на которых осуществляют транспортировку содержащих опасные вещества грузов. Эксплуатация таких объектов может привести к нанесению вреда в результате возникновения пожаров или аварий санитарно-эпидемиологического или экологического характера.
Безопасность опасных объектов.
Аварии на предприятиях, эксплуатирующих, могут иметь серьезные последствия, при этом крупные аварии могут повлечь причинение вреда большому количеству не только населения, но и работников самого предприятия. Практически любое предприятие, эксплуатирующее опасные объекты, особенно крупные промышленные предприятия, горнодобывающие и ресурсоснабжающие, подвержены риску возникновения аварий с серьезными последствиями.
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу.
Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело о дискриминации страховщиков на рынке страхования опасных промышленных объектов 21 декабря.
Пострадавшие от предполагаемых нарушений страховщики могут не успеть получить необходимую лицензию до основной дележки рынка.
Обязательное страхование ответственности на опасных промышленных объектах (ОПО) вступит в силу с 1 января 2012 года.
В этот день владелец или арендатор ОПО уже должен иметь договор со страховщиком.
Страхование ОПО (ОСОПО) — Обязательное страхование опасных производственных объектов.
Правильное полное наименование данного вида страхования — «Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на объекте» Страхование ОСОПО требует профессионального подхода — этот вид страхования весьма сложен, не каждый страховой агент сможет дать необходимую консультацию владельцу ОПО (какие относятся к ОПО и подлежат страхованию, как правильно определить страховую сумму и рассчитать тариф).
Необходимость такого вида была осознана после нескольких крупных аварий на производственных объектах, в результате которых был нанесён большой ущерб третьим лицам и окружающей среде. Примером такой аварии является авария, произошедшая 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопале на предприятиях американской компании «Юнион Карбайд» (англ.
Union Carbide ), и повлёкшая смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из них 3 тысячи погибли непосредственно в день трагедии, и 15 тысяч — в последующие годы.
Обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО)
Техногенные катастрофы конца ХХ века привели к массовой гибели людей.
Сегодня государство обязывает владельцев опасных производств страховать риск гибели людей и нанесения вреда здоровью сограждан в результате аварий на производстве. Перечень производств, признанных опасными, и правила обязательного страхования четко установлены на федеральном уровне законом 2012 года.
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
Федеральный закон от 27 июля 2010 г.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ.
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном»
(с изменениями и дополнениями) Определен перечень опасных объектов. В частности, это гидротехнические сооружения, фуникулеры, эскалаторы, лифты.
Объекты, на которых получают расплавы металлов и сплавы на их основе, ведутся горные или подземные работы и т.
Страхование опасных объектов.
1 января 2012 года вступил в силу ФЗ № 225 «Об обязательном страховании ответственности владельца объекта» (ОПО).
Он регулирует отношения юрлиц, ИП и определяет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших в результате аварии, произошедшей на каком-либо объекте на территории РФ. Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного было введено не случайно.
Необходимость такого вида страхования была осознана после нескольких крупных аварий на производственных объектах, в результате которых был нанесён большой ущерб третьим лицам и окружающей среде. Примером такой аварии является авария, произошедшая 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопале на предприятиях американской компании Юнион Карбайд (англ.
Union Carbide ), и повлёкшая смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из них 3 тысячи погибли непосредственно в день трагедии, и 15 тысяч — в последующие годы.