Правительство России выступило с инициативой внести изменения в статью 12 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — закон № 178-ФЗ). Своё предложение кабмин оформил в законопроект № 1135513-6, опубликованный в базе нижней палаты парламента.
Документ подготовлен для уточнения перечня видов выплат, включаемых в подсчёт общей суммы материального обеспечения пенсионера при установлении социальных доплат к пенсии, в связи с изменениями пенсионного законодательства, внесенными Федеральным законом 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
Помимо этого законопроект конкретизирует сроки пересмотра размеров социальных доплат к пенсии по каждому основанию и совершенствует межведомственное взаимодействие территориальных органов Пенсионного фонда России с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации и уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
В соответствии с законопроектом срочная пенсионная выплата будет включена в подсчёт общей суммы материального обеспечения пенсионера. Основанием для включения в состав общей суммы материального обеспечения пенсионера является её регулярность: срочная пенсионная выплата выплачивается ежемесячно в течение 10 лет.
Установленные действующей редакцией статьи 12 1 закона № 178-ФЗ нормы, конкретизирующие сроки пересмотра размеров социальных доплат к пенсии, «не в полной мере соотносятся с основаниями для пересмотра размеров социальных доплат к пенсии, предусмотренными этой статьей», отмечено в пояснительной записке к документу.
Названные сроки, зависящие от результата пересмотра в сторону увеличения или уменьшения, влекут в ряде случаев либо перерасход бюджетных средств, либо недоплату денежных средств, полагающихся пенсионеру. Новая редакция части 8 статьи 12 1 закона № 178-ФЗ, вносимая законопроектом, приводит в соответствие основания и сроки пересмотра размеров социальных доплат к пенсии.
Изменения в часть 13 статьи 12 1 закона № 178-ФЗ, законодательно устанавливают сроки (не позднее 10 дней со дня, с которого произошли соответствующие изменения) представления необходимой информации в рамках межведомственного взаимодействия между территориальными органами Пенсионного фонда России, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации и уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение в соответствии с Законом № 4468-1, и уточняют виды представляемой информации.
Законопроект, подчёркивает кабмин, подготовлен с соблюдением принципа адресности и критериев нуждаемости при установлении социальной доплаты к пенсии. Принятие законопроекта позволит избежать ущемления прав граждан при установлении им социальных доплат к пенсии и не допустить излишнего расходования ассигнований федерального бюджета, направляемых на социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.
Напомним, что право на получение срочной пенсионной выплаты у россиян появилось летом 2012 г. после вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
Срочная пенсионная выплата формируется только за счёт дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина, а не за счёт взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию. То есть за счёт средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на накопительную часть пенсии.