Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства. Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.
Введение в специальность.
Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии «Продукты питания из растительного сырья», будут иметь дело со следующими дисциплинами:
основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства; основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта); проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое); основы технологического производства (основы структурного производства); технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве); аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение); добавки и улучшители для изготовления продуктов питания; пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям); автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами); тепло- и хладотехника; переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).
К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.
В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:
хлебозаводы; пивоваренные заводы; кондитерские фабрики; молочно-консервные комбинаты; плодоовощные консервные заводы.
Степени и профили обучения.
Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.
В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.
Для бакалавриата можно выбрать профиль «пищевая микробиология» или из разряда технологий:
хлебобулочные и макаронные изделия; бродильные производства и виноделие; спирт и ликёроводочные напитки; пивоваренное и безалкогольное производство; консервы и пищеконцентраты; жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.
Для магистратуры профили следующие:
напитки и консервированная продукция — научные и практические основы совершенствования технологий изготовления; технология алкогольных и безалкогольных напитков; хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия — современные технологии; масложировые продукты — совершенствование технологий изготовления, повышение качества; био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.
Где можно учиться?
Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:
Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева. Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Московский госуниверситет пищевых производств. Московский технологический институт «ВТУ». Дальневосточный федеральный университет. Юго-Западный государственный университет. Кубанский государственный аграрный институт. Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.
А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.
Российский аграрный государственный университет.
В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:
технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства; сроки и способы хранения, переработки и товароведения; методы управления качеством и товароведением сырья и продукции; виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.
В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.
Формы обучения.
Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:
Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.
Что придётся изучать.
Пройдя все стадии обучения специальности «Продукты питания из растительного сырья», специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:
деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли); создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам); гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства); управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания); создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);
деятельность с персоналом — повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников; возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью; разрабатывание новых технологий и технологических схем производства; участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям; решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.
Шифр направления подготовки.
Код данной специальности в обучении по новому образцу — 19 03 02 — «Продукты питания из растительного сырья». Старый код — 260100 62.
Работа по специальности.
Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:
руководителями и специалистами производства продуктов питания; экспертами и технологами пищевых предприятий; исследователями в научных учреждениях; преподавателями в профильных образовательных университетах; продолжить своё обучение в выбранной сфере.
Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.
В какой сфере придётся работать?
Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:
в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида; в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства; в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья; в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции; в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).
А на деле это.
Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):
К этому списку также относятся:
зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны); предприятия общественного питания — рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.