Статья опубликована в журнале «Современный бухучет» № 7 июль 2013 года.
С. Будаев, Д. Игнатьев , эксперты службы Правового консалтинга Гарант.
Товар (автомобили) поставляется импортером дилеру для его дальнейшей реализации. Договор с поставщиком (импортером) содержит условие о принятии покупателем товара на ответственное хранение до перехода к нему права собственности, а также об обязанности покупателя за свой счет застраховать полученный товар. Страхованию подлежит риск утраты или повреждения имущества. Договор страхования заключается в пользу выгодоприобретателя ­поставщика (импортера) сроком на один год.
В данном случае имеет место добровольное имущественное страхование, так как объектами страхования являются интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (подп. 1 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015­I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
В силу п. 1 ст. 930 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Интерес импортера в сохранении имущества, очевидно, обусловлен тем обстоятельством, что до момента оплаты переданных дилеру автомобилей право собственности на эти автомобили сохраняется за импортером.
Налог на прибыль организаций.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль взносы на добровольное страхование включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 5 п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 253 НК РФ).
В целях налогообложения прибыли в расходах учитываются страховые взносы только на те виды добровольного имущественного страхования, которые указаны в ст. 263 НК РФ (п. 6 ст. 270 НК РФ).
Так, при формировании налогооблагаемой прибыли могут быть учтены расходы на добровольное страхование товарно­материальных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Отметим, что нормы ст. 263 НК РФ не связывают возможность признания расходов на добровольное страхование товарно­материальных запасов с фактом их принадлежности налогоплательщику на праве собственности, что, на наш взгляд, создает основания для возможности применения в приведенной ситуации названного подпункта.
Кроме того, в налоговом учете могут признаваться расходы на страхование фактически любого имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Следует отметить, что права владения, пользования и распоряжения приобретаемым товаром возникнут у покупателя только после перехода к нему права собственности на указанное имущество (п. 1 ст. 209 ГК РФ). До этого момента оно фактически не может использоваться им в предпринимательской деятельности. Данное обстоятельство, на наш взгляд, не позволяет напрямую воспользоваться нормой подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ в рассматриваемой ситуации.
Однако Минфин России в Письме от 17.04.07 г. № 03­03­06/1/246 выразил такую позицию: расходы на добровольное страхование приобретаемых товаров, риск случайной гибели которых переходит к покупателю с момента отгрузки, до перехода права собственности могут быть учтены покупателем для целей налогообложения прибыли на основании подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что нормы ст. 263 НК РФ не ставят возможность признания налогоплательщиком расходов на добровольное имущественное страхование в зависимость от того, кто является выгодоприобретателем по договору страхования, считаем, что организация­покупатель вправе признать произведенные расходы на страхование при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
На наш взгляд, рассматриваемые затраты являются обоснованными и непосредственно направлены на получение дохода, поскольку страхование имущества, приобретаемого налогоплательщиком для последующей реализации, осуществляется покупателем в силу требований договора поставки.
Порядок признания расходов при методе начисления регулируется нормами ст. 272 НК РФ.
По общему правилу согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором по условиям договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.
В то же время, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
А если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Иными словами, в этом случае расходы признаются в течение того периода, за который уплачена очередная часть страхового взноса.
Бухгалтерский учет.
Страхование товара в приведенной ситуации непосредственно связано с торговой деятельностью организации­покупателя, т.е. с приобретением и продажей товаров, следовательно, страховую премию надо рассматривать в качестве расхода по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 33н; далее — ПБУ 10/99).
Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты или величине кредиторской задолженности (п. 6 ПБУ 10/99).
При этом согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.
Полагаем, что в данном случае расходы в виде страховой премии, перечисленной организацией, должны признаваться в бухгалтерском учете в течение всего срока действия договора страхования.
Для равномерного включения в расходы сумм страховой премии нужно использовать счет 97 «Расходы будущих периодов».
В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать и нормы Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально­производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н; далее — ПБУ 5/01), устанавливающее правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально­производственных запасах (МПЗ) организации, к которым относятся и товары (п. 1, 2 ПБУ 5/01).
Материально­производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), к которым относятся в том числе и затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию (п. 6 ПБУ 5/01).
В связи с этим полагаем, что часть расходов на уплату страховой премии, момент признания которых наступил до момента перехода к организации права собственности на товар, нужно включать в его фактическую себестоимость.
Поскольку фактическая себестоимость товара в рассматриваемой ситуации будет формироваться из нескольких элементов в течение определенного отрезка времени (не одномоментно), считаем возможным аккумулировать затраты, включаемые в фактическую себестоимость товара, на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». В этом случае в дебет счета 15 будут относиться и расходы на страхование приобретаемого товара.
После перехода к организации права собственности на товар затраты, собранные на счете 15 , будут списаны в дебет счета 41 «Товары». После этого суммы страховой премии, не включенные в фактическую себестоимость товара, полежат отнесению на счет 44 «Расходы на продажу».
Отметим, что порядок учета расходов на страхование приобретаемого товара целесообразно зафиксировать в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.11 г. № 402­ФЗ «О бухгалтерском учете»; п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина России от 06.10.08 г. № 106н).
Следует учитывать, что организация, осуществляющая торговую деятельность, затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, может включать в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Если учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета установлен такой порядок признания транспортно­заготовительных расходов, то расходы на уплату страховой премии в рассматриваемой ситуации надо относить в состав расходов на продажу, т.е. на счет 44 , а не включать их в фактическую себестоимость товара.