Для большинства россиян, вышедших на заслуженный отдых, полагающиеся выплаты в связи с достижением предельного возраста должен начислить, утвердить и выплачивать Пенсионный фонд (ПФР). Что касается военнослужащих, здесь дело обстоит по-другому: всеми вопросами оформления начисления пенсий занимается Министерство обороны, а принципы расчета довольствия и основания для его получения отличаются от общепринятых.
Кто имеет право на военную пенсию.
Согласно официальной статистике, в России более трети всего населения составляют пенсионеры. Порядка трех миллионов – это бывшие военнослужащие. Законодательством пределен перечень лиц, которые относятся к данной категории граждан. Точный их список приведен в законе о военных пенсионных начислениях, который был принят в начале 1993 г. под номером 4486-I и неоднократно подвергался изменениям и дополнениям.
Если говорить в общих чертах, то военное пенсионное довольствие вправе получать лица рядового и начальствующего состава, а также контрактники, проходившие службу в:
воинских частях, относящихся к Министерству обороны РФ; органах Министерства Внутренних дел; структурных подразделениях МЧС, включая Государственную противопожарную службу; силовых ведомствах; государственных органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств; Росгвардии; государственных органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы; органах внешней разведки; органах военной прокуратуры и следствия СК РФ; других воинских формированиях РФ и СССР, созданных на базе закона и не противоречащих Конституции.
Важной особенность закона является то, что расчет пенсии военнослужащего и ее выплата осуществляется в случае потери кормильца его иждивенцам. К этой категории льготников относятся:
дети до 18 лет или до 23 при условии обучения на очном отделении; дети, ставшие инвалидами в несовершеннолетнем возрасте; братья, сестры, внуки в возрасте до 18 лет или 23 при условии обучения на очном отделении и при отсутствии у них трудоспособных родителей; братья, сестры, внуки, ставшие инвалидами в несовершеннолетнем возрасте при отсутствии у них трудоспособных родителей; родители и супруги (вдова, вдовец) в возрасте 60 для мужчин и 55 для женщин лет; родители и супруги, ставшие инвалидами; дед и бабка при отсутствии у них других доходов; прочие родственники, которые не имеют работы, но занимаются воспитанием не достигших 14-летнего возраста детей, внуков, братьев, сестер покойного.
Основания для назначения.
Пенсионное пособие по старости назначается гражданскому населению при достижении определенного законодательством возраста. В случае с военнослужащими это правило не действует, поэтому они могут претендовать на выплаты в любом возрасте при условии соблюдения одного из следующих условий:
наличие необходимой выслуги – стажа военной службы; получение инвалидности вследствие военной службы или при выходе на заслуженный отдых, если причиной недееспособности стала военная травма; смерть военнослужащего при прохождении военной службы (в этом случае выплаты получают члены семьи погибшего).
Нормативно-правовая база.
Конституцией Российской Федерации гарантировано пенсионное обеспечение всех граждан, в том числе и военнослужащих. На сегодняшний день основным законодательным актом, регулирующим все вопросы назначения и величины пенсионных выплат, является федеральный закон № 4468-I от 12 декабря 1993 г., последние изменения в который были внесены в конце 2017. Дополнительно к этому следует упомянуть и о других законодательных и нормативно-правовых актах касательно осуществления денежных начислений бывшим военным и членам их семей:
закон № 166-ФЗ (15.12.2001), освещающий вопросы назначения пенсий военнослужащим и членам их семей; закон № 306-ФЗ (07.11.2011), где рассмотрены обстоятельства назначения денежного довольствия и отдельных выплат военнослужащим; приказ Минобороны № 24 (31.06.1996), где приведены положения о льготном исчислении выслуги, позволяющей оформить назначение выплаты досрочно некоторым категориям военнослужащих.
Порядок начисления пенсии военнослужащим.
Законодательством оговорено, что военнослужащим или членам их семей начисляется один из следующих видов довольствия:
по выслуге; по инвалидности; по потере кормильца; гражданская (страховая пенсия по старости назначается как дополнительная при возникновении права на ее получение).
Пенсионное пособие по выслуге может быть основным или смешанным. Первая разновидность начисляется, когда гражданин отдал военной службе не менее 20 лет, при этом не имеет значения, сколько лет исполнилось человеку к моменту возникновения права на получение довольствия. Смешанная пенсия назначается при условии наличия у физического лица гражданского и военного стажа, при этом обязательно соблюдение одновременно всех трех нижеприведенных положений:
наличие общего стажа не менее 25 лет, минимум половина из которого (12,5 лет) приходится на военную службу; достижение возраста 45 лет; причиной ухода со службы послужили состояние здоровья, штатно-организационные мероприятия или достижение предельного возраста.
Получателями пенсионных начислений по инвалидности считаются граждане, которые получили недееспособность во время прохождения службы или в первые три месяца после выхода в отставку. Часто случаются ситуации, когда проблемы со здоровьем могут возникнуть и через несколько лет после ухода на заслуженный отдых. Получить в этом случае пенсионное пособие по инвалидности тоже возможно, но необходимо доказать, что недееспособность возникла вследствие травмы или проблем со здоровьем, полученных во время несения службы.
Для подтверждения инвалидности необходимо ежегодное переосвидетельствование путем прохождения медико-социальной экспертизы. При достижении законодательно установленного пенсионного возраста (60 – мужчины, 50 – женщины) группа назначается пожизненно. Размер военной пенсии по недееспособности определяется в процентах по отношению к денежному довольствию гражданина, зависит от полученной группы инвалидности.
Пенсионное довольствие в связи с потерей кормильца выплачивается членам семьи военнослужащего, если последний погиб вследствие выполнения служебного долга или от полученных ранений. Средства выделяются из государственного бюджета, а величина выплаты устанавливается законодательно в процентном соотношении к социальной пенсии. Довольствие не назначается, если смерть военнослужащего наступила вследствие противоправных действий с его стороны.