Кафедра географии и регионоведения.
Пространственная организация высшего образования.
В данной работе рассматривается роль высшего образования в глобализованном обществе.
Структура данной работы выглядит следующим образом.
Первый раздел отражает теоретические вопросы понятия высшего образования в разных странах. В этом же разделе на основе геосистемного подхода высшее образование рассмотрено в качестве системы.
Во втором разделе составлены результаты исследования системы высшего образования в мире в контексте международных показателей, статистических данных, посредством картографирования выявлены основные мировые образовательные потоки студентов.
В третьем разделе составлены результаты исследования системы высшего образования в России, выделены главные международные центры академической мобильности российских студентов, а также рассмотрена ситуация с иностранными студентами, обучающиеся в российских вузах. А также проанализирована пространственная динамика высшего образования в Саратовской области.
Работа выполнена печатным способом на 62 страницах с использованием 57 источников, 11 карт.
In the theses we discuss role of higher education in the globalized society. The thesis covers the following:
The first part addresses theoretical problems of higher education in different countries. In this part, higher education is considered as a system in terms of the geosystematic analysis.
The second part shows the results of the research on higher education in the world. Through mapping we determined the main educational batches in the world.
In the third part are the summarized results of the research on higher education in Russia. The main international centers of academic mobility were indicated. The case concerning foreign students studying in Russian universities is analyzed. And research on the dimensional dynamics of higher education in the Orenburg region is covered.
The research work was printed on 61 pages, derived from 57sources, and geographically demonstrated with 11 maps.
1 Теоретико-методологические основы географии высшего образования.
1.1 Высшее образование и его понимание в разных странах мира.
1.2 Геосистемный подход к анализу пространственной структуры высшего образования.
1.2.1 Сущность геосистемного подхода.
1.2.2 Системы в высшем образовании: состав, специфика.
2 Пространственная организация системы высшего образования в мире.
2.1 Высшее образование в странах мира в контексте международных показателей.
2.2 Доля затрат и уровень высшего образования в мире.
2.3 Международная мобильность студентов как фактор качества высшего образования…
3 Пространственная организация системы высшего образования в России и Саратовской области.
3.1 Анализ динамики пространственной системы высшего образования в России.
3.2 Мобильность российских студентов как фактор качества высшего образования.
3.3 Анализ динамики пространственной системы высшего образования в Саратовской области.
3.4 Мобильность Саратовских студентов.
Список использованных источников.
Приложение А Страны-участники Болонского процесса.
Приложение Б Количество лидирующих университетов по рейтингу Times Higher Education.
Приложение В Количество студентов (на 1000 жителей), 2009 год.
Приложение Г Мобильность студентов из стран Арабского региона.
Приложение Д Мобильность студентов из стран Африки к югу от Сахары.
Приложение Е Мобильность студентов из Центральной Азии.
Приложение Ж Мобильность студентов из стран Юго-Западной Азии.
Приложение И Мобильность студентов из Латинской Америки и Карибского региона.
Приложение К Количество студентов в регионах Российской Федерации (на 1000 жителей)
Приложение Л Количество высших учебных заведений в регионах Российской Федерации.
Приложение М Рейтинг университетов от Федерального агентства по образованию.
Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся гражданином установленных государством образовательных уровней. Высшее образование – система подготовки высококвалифицированных специалистов, нужных для поддержания необходимого уровня экономики, политики, культуры, всей общественной жизни.
Сегодня высшее образование призвано стать непрерывным, мобильным, создающим условия для широкой реализации способностей человека – к труду, общению, саморазвитию, межкультурному взаимодействию.
За последние 50 лет в области высшего образования произошла подлинная академическая революция, отмеченная беспрецедентными по своему размаху и разнообразию переменами и преобразованиями. Этот динамический процесс все еще продолжается. Но очевидно, что события последних лет не менее значительны, чем создание исследовательских университетов, которое произошло в XIX веке вначале в Германии, а потом и в других странах, что привело к полному пересмотру самого характера и задач университетского образования во всем мире. Преобразования, происходящие в университетах в конце XX и начале XXI века, еще масштабнее, поскольку носят глобальный характер и затрагивают большее количество учебных заведений и людей.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в последние годы ситуация в мире существенно изменилась: на всех ступенях образования, в том числе и в высшем образовании происходит интеграция и глобализация. В связи с этим в систему высшего образования в разных странах происходят новые принципы, методы, приемы и системы обучения. Таким образом, это послужило основанием для выбора темы исследования: «Пространственная организация высшего образования».
Объектом данного исследования является высшее образование.
Предмет изучения – пространственная организация высшего образования.
Цель данной работы – выявить пространственную организацию высшего образования.
Данная цель конкретизируется в следующих задачах:
— проанализировать высшее образование в отдельных странах мира;
— используя геосистемный подход рассмотреть высшее образование как систему, выделить ее состав и специфику;
— рассмотреть и проанализировать высшее образование в контексте международных показателей в мире;
— рассмотреть международную мобильность студентов, выполнить картографирование образовательных потоков для регионов мира;
— составить и проанализировать динамику пространственной системы высшего образования в России и Саратовской области;
— рассмотреть академическую мобильность Саратовских студентов.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: описательный, историко-географический, сравнительно-географический, картографический, геосистемный и др.
Данный материал может быть использован при преподавании курсов «Экономическая и социальная география мира», «Экономическая и социальная география в России».
1.1 Высшее образование и его понимание в разных странах мира.
В отличие от начального и среднего, высшее образование даже в развитых странах не является всеобщим. В наиболее развитых странах через систему высшего образования проходит до половины населения. Она сама по себе является значимой отраслью экономики, как источник научных знаний и образованных работников для прочих отраслей.
В Европе высшее образование имеет следующее понимание: это, как правило, традиционно высшее образование, разделяющееся на два этапа: бакалавриат и магистратура или аспирантура. Основными учреждениями высшего образования являются колледжи и университеты. На последнем этапе обучения студенты и аспиранты получают образования, но при этом они обязаны принимать активное участие в научных исследованиях, а получение диплома или ученой степени зависит от результатов научной работы.
На данный момент во всей Европе характерны изменения в связи с принятием Болонского процесса – процесса создания единого европейского пространства высшего образования. Болонский процесс открыт для присоединения других стран, так в 2000-х годах к этому процессу присоединились Россия, Украина, Казахстан. Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширения мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечения успешного трудоустройства выпускников за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда [1]. Таким образом, на момент 2011 г. членами Болонского процесса являются 47 стран. Все страны – члены Европейского союза задействованы в процессе (кроме Монако), Белоруссия и и Сан-Марино (Приложение А).
В США не существует четкого определения самого понятия «высшее образование» и «высшее учебное заведение». В Соединённых Штатах любое учебное заведение, осуществляющее дальнейшую подготовку после окончания средней школы, так называемые postsecondary school, могут с равной степенью вероятности называться «колледжем», «школой», «институтом» или даже «университетом». Высшее образование в США одно из самых дорогостоящих процессов, но получив высшее образование в этой стране, можно рассчитывать на перспективную карьеру в любой стране мира [2]. Университетское образование рассматривается как национальное достояние, а не только как средство профессиональной подготовки, предоставляющее выпускнику реальные шансы на получение высокооплачиваемой работы. В последние годы в США существенно изменились представление о студенте. Все реже он ассоциируется с молодым человеком 18-22 лет, занятым исключительно собой и материально зависящий от родителей. Сегодня средний возраст студентов превышает 30 лет: в аудиториях можно встретить пожилую чету, у которых наконец-то появилось время и деньги для продолжения учебы; человека среднего возраста, вынужденного сменить профессию; многодетную мать. Большая часть американских студентов – люди взрослые, имеющие семьи, работающие. Они учатся на вечернем отделении или выбирают форму дистанционного обучения. Можно считать, что эти люди приходят в вузы не учиться, а доучиваться (или переучиваться). Магистратура в первую очередь как раз предназначена для этого контингента. В любой момент американский студент может прервать учебу, поработать несколько лет и затем снова продолжить учебу в том же, или как бывает чаще, в другом учебном заведении. В США приветствуется переход студентов из вуза в вуз: считается, это способствует обогащению профессионального и личного опыта. Еще одна особенность: в американских вузах нет жестких сроков обучения. Государственное регулирование высшего образования в стране отсутствует. Каждый университет предлагает свою систему обучения, определяет свои критерии оценки результатов работы студента. Всем американским университетам присущи три характерных черты: многоуровневость, возможность приобретения основной и дополнительной специальности и системы кредитов [3].
В африканских странах существует свое специфическое понимание высшего образования, где всегда были большие трудности с любым образованием, и тем более, с высшим. Доступ к высшему образованию в странах Африки остается до сих пор ограниченным, особенно для сельского населения [4]. В настоящее время большинство африканских университетов имеют ряд ключевых проблем, во-первых это высокая стоимость обучения, затраты на полное обучение одного студента университета могут превышать в 80-400 раз затраты на обучение одного ребенка в начальной школе. Если страна начнет больше внимания уделять высшему образованию, это может повлечь за собой недооценку всеобщего начального образования. Финансовые проблемы в африканских университетах влекут за собой недостаток квалифицированных лекторов и исследователей. Особенно проблематичным положением дел в области образования остается в странах южнее Сахары. Это проявляется по основным показателям: доступности образования, расходам на него, уровню грамотности взрослого населения, охвату детей начальной школой и молодежи средним образованием, уровню развития высшего образования.
Высшее образование в Японии представляет собой европейскую двухступенчатую структуру. Система высшего образования в Японии подразделяется на четыре основных вида образовательных учреждений: университеты полного цикла, университеты ускоренного цикла, профессиональные колледжи и технические институты. Японские вузы имеют уникальный в мире институт «студента-исследователя» — кэнкюсэй. Это значит, что студент, поставивший перед собой цель получения научной степени, имеет возможность заниматься исследовательской работой в выбранной им конкретной области знаний в течение от 6-ти месяцев до 1-го академического года [5]. Примечательно, что в Японии 42% населения имеют высшее образование. Это объясняется высоким уровнем автоматизации производства, которая требует от представителей рабочих профессий высококвалифицированной подготовки. Несмотря на, казалось бы, успешно сформированную японскую систему высшего образования, следует выделить следующие недостатки. Во-первых, рост числа самоубийств из-за экзаменов. Получение престижного диплома об образовании является залогом будущей карьеры, нацеленность на поступление закладывается с самого раннего детства. Срывы на экзаменах ведут к нервно-психическим расстройствам детей, к материальному и моральному ущербу родителей. Во-вторых, снижение качества высшего образования из-за большого числа вузов. Японские работодатели при приеме на работу смотрят, как правило, на престижность диплома. Больше половины всех японских университетов являются частными, где отмечается очень высокая плата за обучение, поэтому этот фактор является одной из проблем высшего образования Японии. Еще одним недостатком высшего образования в Японии можно считать малый процент креативных, неординарно-мыслящих, творческих студентов. Стержнем образования в Японии служит экзаменационная система, суть которой, приучать людей запоминать, а не размышлять; поступать как принято, а не искать самостоятельных решений; следовать традициям, а не ломать их. Японских преподавателей отмечает вежливость и доброжелательность, каждый сам определяет систему оценки, так, например, некоторые преподаватели ставят в качестве оценки смайлики, самая лучшая оценка – смайлик со звездочками [6].
Особое понимание высшего образования существует в Китае. Важно отметить, что все высшие учебные заведения Китая сугубо государственные, каждые университеты имеют строгую специализацию. Китайские студенты независимо от специальности изучают 4 обязательные дисциплины: историю китайской революции, научный социализм, философию и политэкономию [7].
Стоит сказать о понятии высшего образования у наиболее развитых стран Южной Америки в лице Бразилии, Аргентины и Чили. В Бразилии нет определенных сроков для получения высшего образования. Дольше всех учатся, как и в России, будущие врачи. Технологическое образование можно получить и за 2 года обучения. Высшее образование в Бразилии, как правило, бесплатное, но есть и частные вузы, обучение за месяц в которых составляет примерно 600 реалов или 9000 рублей [8].
В Аргентине прослеживается явная преемственность с классической испанской системой высшего образования. Государственные вузы предоставляют бесплатное образование, однако стипендию получает примерно 10% студентов. В высших учебных заведениях отсутствует единая программа, а период обучения в зависимости от профиля составляет в среднем 4-6 лет. В большинстве университетов отсутствуют вступительные экзамены для абитуриентов. Около 60% аргентинских студентов изучают гуманитарные науки, медицину и право. Ведущей сферой науки и образования в Аргентине была и остается медицина [7].
Высшее образование в Чили полностью платное и стоимость его получения намного выше чем во Франции и составляет 12000 долл. в год. Сегодня около 70% студентов в стране вынуждены брать кредиты для оплаты обучения, что ставит в сложное положение молодежь из средних и низших слоев. Образование в Чили во многом является не механизмом социальной мобильности, а способом воспроизводства социального неравенства. Неудивительно, что на протяжении последних 25 лет крупные студенческие беспорядки стали неотъемлемым явлением чилийской политики [9].
Высшее образование в странах арабского региона представляет собой следующее понимание: ряд стран приняли к внедрению Болонскую структуру циклов высшего образования: бакалавриат — магистратура — докторантура. Это, в первую очередь, относится к Марокко, Тунису, Алжиру, Ливану. Высшее образование большинства арабских стран находится под сильным влиянием систем образования государств — основных экономических партнеров — Франции и США. Существует следующее распределение сфер влияния между этими государствами. Франция – Мавритания, Марокко, Тунис, Ливан. США – государства Персидского залива и Ливан. Кампусы американских университетов открыты в Каире, Бейруте [10]. Частные вузы практически не осуществляют подготовку по естественнонаучному циклу специальностей, предпочитая развивать гуманитарные направления подготовки и бизнес-образование. Вузы арабских стран чрезвычайно различаются между собой по размеру, количеству поступающих студентов, образовательным программам и стандартам образования.
Таким образом, в каждом регионе мира существует свое специфическое понимание высшего образования. Следует отметить, что развитие высшего образования США, Японии, стран Западной Европы в последние три десятилетия шло в одном и том же направлении, им присущи общие тенденции, которые обусловливались, прежде всего, интеграционными процессами в экономике и стремлением заимствовать опыт друг друга. В результате системы высшего образования развитых стран значительно сблизились. Американские студенты, исходя из анализа систем высшего образования в мире, лучше подготовлены к реальной жизни, поскольку не тратят время и силы на предметы, которые никогда не пригодятся им в выбранной профессии, а определенную специализацию на весь период учебы — от школы до университета — получают с достаточно раннего возраста.
В большинстве стран Азии система высшего образования подразделяется на три ступени и соответствует западному делению на бакалавриат, магистратуру и докторантуру. В секторе высшего образования активно развивается система международного образования – открываются филиалы известных западных университетов, что дает студентам возможность получения престижного диплома по значительно более низким ставкам, чем в Европе или Америке. Но при этом для высшего образования Азии присуще сохранение своих национальных черт и традиций. Как, например, мы это наблюдаем в Китае, где каждый студент независимо от выбранной специальности, должен знать историю, политическую ситуацию своей страны.
Что касается, системы высшего образования Африки южнее Сахары, то оно до сих пор остается недоступным для всех слоев населения и находится в стадии затяжного развития. Данный регион продолжает отставать не только от развитых, но и от развивающихся государств Азии и Латинской Америки. В течение последних десятилетий международные организации, помогающие отсталым африканским странам, уделяют особое внимание развитию, прежде всего начального и среднего образования. Высшее образование остается пока не в поле зрения этих организаций, притом, что оно является важным фактором экономического роста и преодоления бедности.