В 2017 году сумма материального обеспечения начала подсчитываться немного по-другому. В результате подобных перерасчетов изменялся денежный эквивалент социальной доплаты к пенсионным выплатам.
Из-за этого 23 процента пенсионеров вообще лишились социальной помощи. Поэтому можно сделать вывод – новая методика индексирования пенсионных выплат существенно повлияла на размер социальных доплат, а некоторые пенсионеры вообще остались без них.
Напомним, что социальная доплата может быть на региональном или федеральном уровне, и рассчитывать на нее могут:
пенсионеры по возрасту, которые не ведут дополнительно трудовую деятельность; неработающие пенсионеры, чьи пенсии меньше денежного эквивалента прожиточного минимума.
Доход пенсионеров рассчитывается по двум выплатам, а именно – по пенсионным и ежемесячным денежным выплатам.
Государством предусмотрены и дополнительные материальные льготы, и меры социальной поддержки — оплата за услуги городской телефонной линии и скидка для оплаты жилищно-коммунальных услуг (помощь выдается региональным бюджетом).
Причины уменьшения соц выплат.
Большое количество россиян получают пенсию, которая намного меньше прожиточного минимума, даже с учетом дополнительных льгот.
Федеральный прожиточный минимум для пенсионеров в 2017 году составлял 8 540 рублей. Данная денежная сумма устанавливалась правительственным комитетом Российской Федерации. Минимальный региональный прожиточный минимум составлял 7 460 рублей (Курская область), а максимальный – 19 тысяч (Чукотка).
Если у пенсионера доход в месяц меньше, чем федеральный прожиточный минимум, то государство обязано доплачивать ему денежные средства из федерального бюджета, чтобы добиться общей суммы 8 540 рублей. Такое действие со стороны государства называется федеральной социальной доплатой к пенсионным выплатам. Таким образом дело обстоит и с региональным прожиточным минимумом.
Размер денежной социальной выплаты уменьшается с каждым индексированием пенсионного довольствия, и в 2017 году произошло так же. В зависимости от того, на сколько повысится пенсия в 2018 году, на столько и сократится федеральная социальная доплата. Финансовые аналитики называют данный процесс диким капитализмом, то есть, государство дает пенсионеру денежную помощь, но сразу же ее и забирает.
Если в прошлом году пенсионерам одновременно выплачивалась срочная пенсионная выплата и федеральная социальная помощь к пенсионным выплатам, то в 2018 году пенсионер, который получает срочную пенсию, не имеет права на получение федеральной социальной помощи.