В страховании, как правило, участвуют две стороны: страховщик (страховая компания), формирующий страховой фонд из страховых взносов (страховых премий) страхователей, и страхователь (юридическое или физическое лицо), уплачивающий страховые взносы. Чем больше участников в страховании, тем меньшая доля средств, собираемых в страховой фонд, приходится на одного участника. При этом сумма возмещения убытков каждого страхователя, как правило, превышает уплаченные им взносы. Экономическая сущность страхования заключается в солидарной замкнутой раскладке ущерба. Раскладка ущерба представляет собой принятие ответственности по возмещению ущерба не только пострадавшим лицом, но и множеством лиц, заключивших договоры страхования и заинтересованных в покрытии будущих собственных убытков. Размер страхового взноса (страховой премии) отражает долю каждого из этих лиц в раскладке ущерба. Солидарная раскладка ущерба означает, что все страхователи участвуют в покрытии убытков одного или нескольких пострадавших страхователей заранее внесенными платежами. По теории вероятности страховой случай не может наступить одновременно у всех страхователей и поэтому они солидарно покрывают своими взносами ущерб по наступившим страховым случаям. Замкнутая раскладка ущерба означает, что средства страхового фонда используются на покрытие убытков среди всех участников его создания.
Все участники страхования — страхователи — заранее известны при заключении соответствующих договоров, и распределение ущерба осуществляется только среди этого замкнутого круга лиц в форме возмещения убытков лишь некоторым из них. Таким образом, страхование — это экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц на основе солидарной и замкнутой раскладки ущерба и возмещения его в денежной форме при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Исходя из сути данного определения, принципиальная характеристика страхования может быть представлена следующими положениями: Цель страхования — защита имущественных интересов физических и юридических лиц посредством возмещения ущерба при наступлении различных неблагоприятных событий в жизни и деятельности хозяйствующих субъектов. Источник страховых выплат — специально создаваемые денежные фонды. Механизм формирования этих фондов — поступления взносов от физических и юридических лиц, других участников, выражающих экономическое участие в создании общего фонда, защищающего интересы каждого участника. В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 г. № 4015-1 страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Данное определение дополняется указанием на то, что фонды формируются страховщиками. Также в дополнение расширяется обязанность страховщиков возмещать вред (ущерб) из иных средств, к которым, как правило, относятся доходы от инвестирования страховых резервов и собственные средства (при недостатке взносов). Принципиально новым является положение закона о том, что страховщик защищает также интересы государства (включая муниципальные образования). Функции страхования Экономические категории выражают свою сущность через функции, посредством которых реализуются их общественное назначение. Функция (лат. Functio — исполнение, осуществление) — есть внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Сущность страхования как особой сферы распределительных отношений проявляется в четырех специфических функциях[1]: противорисковой (рисковой), предупредительной, сберегательной и контрольной. Противорисковая (рисковая) функция выражает основное общественное назначение страхования — возмещение ущерба пострадавшим лицам в целях защиты их интересов при наступлении рисковых обстоятельств. Именно в рамках действия этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками страхования и солидарное покрытие негативных последствий страховых случаев. Рисковая функция проявляется в механизме передачи риска страховщику и в обеспечении финансовой компенсации страхователю за нанесенный ущерб. Предупредительная функция означает экономическую заинтересованность всех участников страховых отношений (страхователей и страховщика) в не наступлении рисковых обстоятельств. Это выражается в принимаемых мерах по уменьшению вероятности наступления страховых случаев, степени их разрушительного воздействия и масштабов предполагаемых убытков.