Когда Галина Михайловна Кайгородова (на фото слева) начинает рассказывать эту историю, у нее слезы наворачиваются на глаза. Буквально месяц назад ей позвонили из Пенсионного фонда и сообщили, что пенсия, которую она получает с 2001 года, была начислена неправильно — с августа она будет выплачиваться в меньшем размере. Галина Михайловна подумала, что это чья-то злая шутка, но… Получив официальное письмо, поняла, что пособие по старости ей действительно уменьшат почти на 300 рублей. «Я плакала несколько дней, — вздыхает женщина. — Ничего не могла делать ни по дому, ни на даче. Я боялась, что из-за чьей-то ошибки в подсчетах мне придется возвращать государству деньги почти за 14 лет! А где их взять простому пенсионеру?!» Весной Галина Михайловна прочитала в газете, что периоды учебы в институте могут включаться в стаж и влиять на размер пенсии. Женщина даже воспрянула духом: в вузе она училась целых шесть лет. «Те, кто не получал высшего образования, сразу после школы устраивались на работу, заканчивали вечерние курсы в училище и смогли заработать приличный стаж, — вздыхает Кайгородова. — А те, кто поступил в институт, пять­шесть лет из своего стажа вычеркнули». У Галины Михайловны и без того приличный стаж — более 36 лет. Но шесть лет — а это шестая часть стажа — дополнительно не помешали бы, рассудила она и написала обращение в управление ПФР по городу Пензе и параллельно в отделение ПФР по Пензенской области. Женщина попросила, чтобы ей пересчитали размер пенсии и по возможности учли годы учебы в вузе. Как выяснилось из письма управления ПФР, годы учебы в вузе уже были учтены Кайгородовой при расчете стажевого коэффициента. «Пенсионное обеспечение граждан РФ до 1 января 2001 года осуществлялось в соответствии с нормами Закона РФ от 20.11.1990 года № 340–1 «О государственных пенсиях в РФ», — говорится в официальном ответе управления ПФР по г. Пензе, — который предусматривал включение в общий трудовой стаж периодов обучения и ухода за детьми в возрасте до трех лет». Далее в бумаге были перечислены долгие расчеты, а в конце письма — та самая жуткая для пенсионерки новость. Оказалось, что при повторном анализе пенсионного дела специалисты обнаружили, что еще в 2001 году, когда Галина Михайловна оформляла пособие по старости, ей неправильно посчитали итоговую сумму заработка, исходя из которой определяются коэффициент по заработной плате и, соответственно, размер пенсии. «Почему спустя столько лет я должна отвечать за ошибки тех, кто неправильно посчитал мне пенсию?! — недоумевает женщина. — Им ведь выдали заработную плату за то, что они так выполнили свою работу!» Августовскую пенсию Галина Михайловна получит после 10-го числа. Но она впервые за много лет с тоской ждет дня доставки. Ей до сих пор не верится, что кто-то имеет право уменьшить ее честно заработанную пенсию. «Если бы знать, чего мне будет стоить это обращение в Пенсионный фонд, — вздыхает женщина, — никогда бы не писала туда писем…»
Комментарий специалиста «Пенсионное законодательство меняется достаточно часто, — говорит заведующий правовой инспекцией труда — главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Пензенской области Александр Шавшаев. — И учеба в высших учебных заведениях в определенные годы учитывалась при подсчете как общего стажа для назначения пенсии, так и специального стажа для назначения досрочной пенсии. Те, кто находится на заслуженном отдыхе, должны помнить, что они имеют право выбрать наиболее выгодный для себя вариант подсчета пенсии!» Обратите внимание, что сейчас периоды учебы в вузе не учитываются при назначении пенсии. На размер будущей пенсии влияют только те периоды, за которые работодатель уплачивал за работника страховые взносы. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400 от 28 декабря 2013 года, который вступил в силу с 1 января 2015 года, в страховой стаж включаются периоды службы в армии; ухода за гражданином, достигшим 80 лет; ухода за инвалидом первой группы, который осуществляет неработающий трудоспособный гражданин; отпуска по уходу за ребенком. А вот до 2002 года действовал Закон РФ от 20.11.1990 года № 340–1 «О государственных пенсиях в РФ». В соответствии с ним в общий трудовой стаж включались в том числе: любая работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации и т. д.; период творческой деятельности членов творческих союзов СССР и союзных республик — писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей; служба в составе Вооруженных сил РФ и т. п.; подготовка к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и т. д. С 1959 года до 1 октября 1993 года в России действовало постановление Совета министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства». Оно тоже подразумевало включение в специальный стаж при назначении досрочной пенсии периодов учебы в вузах, но при условии, что этой учебе предшествовала профессиональная деятельность и не позднее чем через три месяца после вуза у гражданина продолжалась профессиональная деятельность.
Буква закона Федеральный закон от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» предусматривает уменьшение размера пенсии при наличии соответствующих обстоятельств. При этом перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти обстоятельства наступили. Уменьшение размера пенсии может произойти по разным причинам. В том числе если меняется группа инвалидности, например, со второй на третью; если нетрудоспособные дети пенсионера достигают трудоспособного возраста и т. д. При этом перерасчет (корректировка) размера пенсии в сторону уменьшения может быть произведен без заявления пенсионера в общем для всех пенсионеров порядке по инициативе территориального органа Пенсионного фонда на основании имеющихся в его распоряжении документов. Для информации: перерасчет размера пенсии в сторону увеличения производится только на основании личного заявления пенсионера! В то же время в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ «не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработные платы, пенсии, пособия, стипендии и другие денежные суммы, перечисленные гражданину в качестве средств к существованию».