Документом закреплены особенности реализации страховых услуг в электронном виде при осуществлении добровольного страхования. В частности, установлено, что для создания и отправки страхователем страховщику информации в электронной форме для заключения договора страхования, для получения страховой выплаты теперь будет использоваться официальный сайт страховщика . Такая возможность предусмотрена для заявления о заключении договора страхования, уведомления о наступлении страхового случая, заявления об осуществлении страховой выплаты или иных документов. Также официальный сайт страховщика можно применять в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком, являющимся оператором этой информационной системы.
При этом, электронный документ , отправленный страховщику и подписанный простой электронной подписью страхователя, признается равнозначным документу на бумажном носителе , подписанному собственноручной подписью этого физического лица, если правилами страхования не предусмотрено иное.
С учетом требований ГК РФ договор добровольного страхования в виде электронного документа будет считаться заключенным на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса), а уплачивать эту премию страхователь будет после ознакомления с условиями, содержащимися в договоре и правилах страхования, подтверждая тем самым свое согласие на заключение договора.
Кроме того, в целях избежания риска подписания договора страхования лицом, не имеющим на то полномочий, деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов, запрещается .
Помимо этого, законом предусмотрено:
ограничение перечня видов страхования, по которым возможно заключение договоров страхования в виде электронных документов. Уточнено, что такие договоры не заключаются в случае, если договор или правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества, обследование страхуемого лица или содержат условия, которые отличаются от установленных минимальных требований к условиям и порядку осуществления соответствующего вида добровольного страхования; наделение Банка России полномочием по осуществлению сделок купли-продажи валюты Украины (в наличной и безналичной формах) с кредитными организациями и кредитными учреждениями в порядке, устанавливаемом Банком России; увеличение срока подачи вкладчиками – жителями Крыма заявлений о согласии на приобретение автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав по вкладам с одного месяца до 90 дней.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 4 июня 2014 года .