Министерство экономического развития России ожидает уменьшения размера пенсий в реальном выражении. Об этом сегодня, 12 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленный для правительства макропрогноз. Достоверность данных газете подтвердили два чиновника федерального уровня.
По сценарию прогноза в 2018 году пенсии уменьшатся на 0,7%, а в 2019 и 2020 — еще на 0,6%.
Вчера прогноз обсудила правительственная комиссия, а премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике.
В строго количественном соотношении пенсии в ближайшее время не уменьшатся, так как это запрещено законом.
Да и официального сообщение от правительства пока нет.
Но отдельно взятые сотрудники федерального уровня и Минтруда сообщили, что на ближайшие три года не планируется ежегодная индексация пенсия (а индексация как раз происходит на уровень ежегодной инфляции).
Таким образом, покупательская способность пенсий уменьшится. по предварительным прогнозам — на 0,7% в 2018 году и 0,6% в двух последующих.
На деле же все понимают, что реальный размер инфляции гораздо выше. И этот показатель чисто технический, усредненный. Работающие пенсионеры получат ежегодное небольшое повышение благодаря пересчету баллов, а неработающие потеряют в пенсии сумму, равную уровню инфляции.
Реально, то есть в денежном выражении,уменьшать получаемые пенсии запрещает закон.
Следовательно, о сокращении пенсий (в деньгах) в 2018 году и речи идти не может. Наоборот, на 2018 год запланировано увеличение всех пенсий неработающих пенсионеров. Например, трудовые пенсии проиндексируют на величину инфляции за 2017 год, а социальные-на величину увеличения прожиточного минимума.
Словом, Минэкономразвитие может говорить в своих прогнозах только о гипотетическом снижении пенсий, например, потому что сейчас, с 2016 года, отменена плановая индексация пенсий работающих пенсионеров. А таких работающих пенсионеров у нас-больше 13 миллионов человек. То есть пенсии работающих не растут, и влияют на общие показатели увеличения пенсий. Вот и идет постепенное, в долях процента, уменьшение общего уровня пенсий. Хотя все, конечно, понимают, что работающие пенсионеры, кроме своей «непроиндексированной» пенсии получают ещё и зарплату. И в материальном плане работающие устроились неплохо). Но вот на пенсионную статистику работающие влияют нехорошо).
Ну вот, пожалуй, и всё, что можно сказать про «ужасную» новость об уменьшении пенсий).