В современном мире тема пенсионных накоплений входит в число наиболее обсуждаемых с независимыми финансовыми советниками. Времена, когда коэффициент замещения (уровень пенсионного обеспечения) составлял 60% от предшествующего дохода и выше остались в далеком прошлом. Сегодня Россия относится к числу стран со слаборазвитой пенсионной системой.
В этой связи единственное, что может сделать предусмотрительный россиянин — это сформировать четкую индивидуальную стратегию обеспечения достойного уровня жизни после завершения периода активного труда. Но как и с помощью каких инструментов это можно сделать? Сегодня существует несколько путей формирования пенсионных накоплений.
Перевод накопительной части пенсии.
Увеличение пенсионного капитала зависит от деятельности финансовой организации, которая им управляет. По умолчанию накопительная часть пенсии передается ПФР государственной управляющей компании — Внешэкономбанку (ВЭБ). В силу множества ограничений со стороны государства в последние годы ПФР начислял доходность в размере 7-9% в год, что было ниже официальной инфляции. В качестве альтернативы существует возможность один раз в год переводить средства под управление частной УК или НПФ. Доходность пенсионных средств под их управлением достигает 18-20% годовых. На данный момент перевод накопительной части — это тот минимум, который имеет смысл сделать каждому. Процедура бесплатна и занимает от силы 20 минут.
Программа государственного софинансирования пенсии.
Суть данной программы в следующем: если перечислять одну тысячу рублей каждый месяц, государство по итогам года добавит еще по тысяче (1:1) за каждый месяц. Можно вносить и больше, но предел государственного софинансирования — не более 12 тысяч рублей в год. Однако следует учитывать, что в данном случае инвестиционная доходность от пенсионных сбережений будет не очень велика. Поэтому тратить свое время и деньги на такого рода накопления лучше в том случае, если данная сумма пренебрежимо мала для участвующего в данной программе или если эти отчисления будет делать работодатель.
Программы накопительного страхования жизни.
Третья возможность предполагает использование для пенсионных накопления программ накопительного страхования жизни. В отличие от предыдущх вариантов, помимо основной цели — формирования капитала, который обеспечит нам запланированную ренту после выхода на пенсию, достигается также и вспомогательная — защита близких на случай раннего ухода из жизни кормильца. Однако не стоит расчитывать на высокую доходность. Законодательно страховые компании не имеют права рисковать деньгами своих клиентов, поэтому используют консервативные инструменты инвестирования. Последние несколько лет размер инвестиционного дохода по договорам накопительного страхования жизни в России составлял около 8-10% годовых.
Программы инвестиционного страхования жизни.
Unit-linked Insurance или инвестиционное страхование жизни было разработано западными страховыми компаниями около 40 лет назад для того, чтобы удовлетворить массовый спрос на эффективные с точки зрения доходности страховые программы. По сути это был результат эволюции накопительного страхования жизни, которое слилось с классической формой инвестирования в различные ценные бумаги и инвестиционные фонды. Данная форма пенсионных накоплений обеспечивает высокую (а потенциально — и очень высокую) доходность вложенных средств за счет возможности для клиента самостоятельно управлять своими накоплениями, взяв на себя ответственность и риски.