Работа судьей предполагает огромное количество гарантий, в том числе финансовых. Вместо как таковой пенсии представители судебной власти могут получать пожизненное довольствие, по размеру значительно не уступающей заработку, что должно стимулировать к качественной и эффективной работе. Хотя возможна и обычная страховая пенсия на общих основаниях.
Бывшие судьи, находящиеся в отставке или ушедшие с должности могут получать один из видов выплат:
страховая пенсия в соответствии с 400-ФЗ 2013 года и 126-ФЗ 2011 года (выплаты осуществляет Пенсионный фонд); государственное пенсионное обеспечение по выслуге лет по Закону РФ 4468-I; пожизненное содержание по специализированному Закону РФ №3132-I.
Условия назначения.
Назначение того или иного вида обеспечения зависит от нескольких факторов, которые предшествовали увольнению или отставке судьи:
Человек некоторое время проработал судьей, но меньше десяти лет, после чего ушел в отставку. Далее он продолжил свою трудовую деятельность, но уже вне юридической сферы. И вот по достижении пенсионного возраста он может претендовать только на страховую пенсию по старости. Годы работы в суде будут засчитаны в страховой или трудовой стаж (если в этот период не производилась уплата страховых взносов). Судья в отставке получает пенсия при уходе со службы в государственных органах с наличием минимальной выслуги лет. Тогда время судейства засчитывается в выслугу. Как следствие, лицо получает государственное пенсионное обеспечение. Третий (наиболее благоприятный) исход, когда стаж достаточен для получения пожизненного содержания.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)