Слухи по поводу отмены военных пенсий и пенсий для иных категорий силовиков, приравненных к военным (включая полицейских) появились довольно давно. Поговаривают, что власти не будут отменять пенсии для уже вышедших в отставку, а вот ныне работающие сотрудники силовых ведомств, в том числе МВД, якобы могут остаться в дальнейшем без пенсии, на которую сейчас рассчитывают. Планируется ли отмена пенсии сотрудникам МВД: что ожидает полицейских, почему возникли данные слухи, реалистичны ли они.
Когда появились сведения о потенциальной отмене пенсий для сотрудников МВД.
В 2016 году «Независимая газета» опубликовала большую статью, в которой рассказывалось о том, что российское Министерство финансов ведет подготовку реформы военных пенсий и пенсий сотрудников МВД.
По данным, раздобытым изданием, Минфин якобы просчитывал такой сценарий реформы:
Отмена особых пенсий для работников МВД и прочих силовых органов. Замена пенсии значительным выходным пособием, в сумме составляющим 1-2 годовые заработные платы работника. Внедрение программ переобучения отставных военнослужащих и силовиков на работу на гражданских профессиях.
То есть, по идее 2016 года военнослужащие, работники МВД и иные силовики, уходящие на пенсию в достаточно молодом возрасте, должны были получить от государства помощь в адаптации к жизни после службы в армии.
На первое время для нормальной жизни гражданину должно было хватить выходного пособия, а затем он должен был бы обрести себя «на гражданке».
Понятно, что по данной системе бывший работник МВД уходил бы на стандартную пенсию по возрасту. Ее сумма рассчитывалась бы, учитывая стаж службы как обычный трудовой. В те годы, которые разделяли бы увольнение из рядов армии с уходом на пенсию, гражданин имел бы возможность работать «на гражданке». Тем паче, что очень часто бывшие военнослужащие, полицейские и иные силовики имеют особые навыки, необходимые в бизнесе.
Преимущества отмены пенсий сотрудникам МВД.
Естественно, преимущества обретало бы в этом случае лишь государство. Тем не менее, не факт, что они перевесили бы недостатки.
Понятно, что разговоры об отмене пенсий работникам МВД начинались по одной причине – власти в последнее время не прекращают поиск резервов для сокращения расходов. С 2013 года экономика страны перестала развиваться приемлемыми темпами, а в 2014 году к этому добавились санкции и упавшая стоимость нефтепродуктов.
Президент призвал людей к терпению в ближайшие несколько лет, чтобы ситуация исправилась сама, и, видимо, в этом и крылся план государства по преодолению кризиса. Минуло 2 года, наступил 2016-й, тогда и появились слухи по поводу отмены военных пенсий, а экономика положительных изменений не претерпела.
Разнообразные расчеты показывали разные суммы потенциальной экономии для госбюджета посредством отмены пенсий в армии, МВД и иных силовых ведомствах. Но неизменно назывались суммы в сотни миллиардов рублей ежегодно. Цифры варьировались от 200 до 500-700 миллиардов рублей.
Как ни крути, в качестве метода экономии данное предложение смотрится весьма сомнительно, а недостатков у нее гораздо больше, чем преимуществ, таким образом, за прошедшие 1,5 года чего-либо нового по поводу отмены военных пенсий не было.
Недостатки потенциальной отмены пенсий для сотрудников МВД.
На самом деле, недостатков в такой реформе было бы гораздо больше. И минусы эти были бы намного более глубокими и структурно важными, нежели экономия денег для бюджета.
Прежде всего, отмена пенсий подорвала бы престиж службы в МВД, армии и прочих ведомствах. Полицейские и так не очень почитаемы общественностью, что, конечно, давит на любого работника. Причем работники МВД постоянно сталкиваются с наиболее неприятными проявлениями людей. Очень часто высокая заработная плата и пенсия являются единственным стимулом для службы в ведомственных организациях.
Также у работников МВД есть большое количество возможностей для всевозможных злоупотреблений на работе. Отмена пенсий очень часто значила бы их провоцирование на обеспечение своей старости незаконными методами.
Наконец, как бы интересно не смотрелось предложение о переподготовке отставных военнослужащих и работников МВД, не обязательно для этого осуществлять полную отмену пенсий. Множеству «отставников» сложно обрести себя в обычной жизни, и они рискуют остаться и без пенсии, и без работы.
По счастью, властям хватило благоразумия для того чтобы понять, что экономии денег в казне не стоит добиваться всеми возможными методами. Разговоры об отмене пенсии работникам МВД, военным и прочим силовикам остались слухами. За прошедшее со дня их возникновения время каких-либо новостей о развитии предложения не было.