УДК 336.201.
Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Омск.
Dostoevsky Omsk State University, Omsk.
Аннотация:В статье рассмотрены основные налоговые законы и льготы, которые применяются к образовательным учреждениям в настоящее время. Выделены проблемы, с которыми столкнулись высшие учебные заведения после отмены статьи 40 федерального закона «Об образовании». Разработаны меры, внедрение которых поможет разрешить возникшие проблемы.
Annotation: The article describes the main tax laws and benefits that apply to educational institutions currently. The main problems faced by higher education institutions after the abolition of the Federal law «On education». The measures whose implementation will help to resolve the problems.
Ключевые слова: образовательная деятельность, закон, предпринимательская и непредпринимательская деятельность, налогообложение, налоговая система, прибыль, налоговые льготы.
Key words: education, law, entrepreneurial and non-entrepreneurial activity, taxation, tax system, profit tax benefits.
Получение высшего образования — важный этап в жизни человека, который не должен быть осложнен административными проблемами, поэтому одной из приоритетных задач государства является достойное финансирование высших учебных заведений, а также эффективное регулирование системы налогообложения. Однако, изменения, происходящие в сфере налогообложения в течение последних лет, ведут к равенству налоговой системы всех отраслей, будь то торговля или медицина, промышленность или образование. Целью данной работы является рассмотрение проблем, с которыми столкнулись высшие учебные заведения, после отмены статьи 40 Федерального закона «Об образовании», а также выделение основных мероприятий, которые будут способствовать решению этих проблем. Объектом исследования являются высшие учебные заведения России. Предмет – эффективность деятельности учебных заведений после отмены статьи 40 Федерального закона «Об образовании».
В условиях недостаточности средств, вкладываемых в развитие науки и образования, проблема тяжелого налогового бремени учебных заведений встает особенно остро. Таким образом, тема выявления особенностей и проблем налогообложения в высших учебных заведениях России является актуальной.
К сегодняшнему дню к налогообложению Российских высших учебных заведений применяется весьма сложная налоговая система, которая принесла немало проблем в осуществление образовательной деятельности. Для более полной характеристики и выявления проблем в сфере налогообложения, с которыми столкнулись вузы, а также определения мероприятий по борьбе с ними, необходимо рассмотреть федеральный закон «Об образовании», выделить и охарактеризовать основные виды взимаемых налогов и налоговых льгот, применяющихся к российским вузам.
Закон, регулирующий налогообложение образовательных учреждений был принят в 1992 году и получил название «Об образовании». Статья 40 данного закона говорит о том, что образовательные учреждения при осуществлении своей непредпринимательской деятельности, которая предусмотрена уставом, освобождаются от уплаты всех налогов. Таким образом, на протяжении многих лет важной задачей образовательных учреждений являлось разграничение сфер своей деятельности на предпринимательскую и непредпринимательскую. В течение тринадцати лет в вопросе налогообложения образовательных учреждений все было относительно четко и понятно, однако с 1 января 2005 года, статья 40 закона «Об образовании» утратила силу [1, 2].
После отмены сороковой статьи закона «Об образовании», для осуществления налогообложения образовательных учреждений стали использоваться отдельные статьи налогового кодекса России (НК РФ). Каждая статья регулирует нормы и правила уплаты налога, а также характеризует размер и условия получения налоговой льготы по данному виду налогов. Необходимо рассмотреть основные налоги, которые применяются к российским учебным заведениям.
1.Налог на добавленную стоимость (НДС).
Нормы и правила применения данного вида налогов для образовательных учреждений обозначены в 149 статье налогового кодекса России. В соответствии с 14 пунктом данной статьи от налогообложения может быть освобождена только реализация услуг образовательными некоммерческими учреждениями в сфере образования в процессе организации учебной или воспитательной деятельности. Не попадает под действие данной льготы оказание консультационных услуг или услуг по сдаче помещений в аренду. Статья 149 дает пояснение о том, что реализация некоммерческими образовательными учреждениями товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных на стороне, подлежит налогообложению вне зависимости от того, на какие цели будет направлен доход от этой реализации, если другое не предусмотрено положениями НК РФ [3].
Исходя из пункта 14 статьи 149 НК РФ, следует, что указанные выше образовательные услуги учебных учреждений освобождаются от уплаты НДС, независимо от того, на какие цели будет направлен доход, полученный за оказание этих услуг. К обязательному условию использования данной льготы по НДС относится: наличие у вуза лицензии на осуществление образовательной деятельности. Введение льготы по НДС обусловлено желанием государства стимулировать развитие основной (учебной) деятельности образовательных учреждений.
2. Налог на имущество.
В налоговом кодексе России имеет место статья 381, первый пункт которой гласит, что от налогообложения на имущество освобождаются организации и учреждения уголовной системы по отношению к тому имуществу, которое используется для осуществления возложенных на данные организации функций. Таким образом, целевое использование имущества вузами, осуществляется на абсолютно безвозмездной основе. Необходимо отметить, что, согласно 4 пункту 250 статьи налогового кодекса, учебные заведения обязаны уплачивать налог на прибыль, полученной от сдачи имущества в аренду, поскольку данные доходы признаны внереализационными [4, 5].
Согласно 2 пункту 388 статьи НК РФ, плательщиками земельного налога не являются организации и физические лица в отношении земельных участков, которые находятся у них на праве безвозмездного пользования, включая право безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды. Соответственно, образовательные учреждения не являются плательщиками земельного налога, поскольку сами находятся в ведении хозяйствующего субъекта. Введение данной льготы — это уже большой шаг навстречу развитию всех образовательных учреждений, поскольку, например, многие вузы располагаются на значительной территории, постоянно расширяя свои границы, путем постройки новых учебных корпусов, современных лабораторий, научных городков, бизнес-инкубаторов [6].
4.Налог на прибыль.
На сегодняшний день в главе 25 НК РФ нет информации о льготах на налог на прибыль для образовательных учреждений, таким образом, получается, что вузы обязаны уплачивать данный налог. Это обстоятельство совершенно не устраивает как представителей государственных, так и руководителей частных вузов. В 2009 году Конституционный суд РФ вынес решение о законности взимания налога на прибыль с имущества, сданного в аренду образовательными учреждениями. Однако данный вопрос до сих пор остается открытым, поскольку в российском законодательстве имеются значительные пробелы, так как в нормативных документах детально не описан механизм самостоятельной уплаты вузами налога на прибыль от сдачи имущества в аренду. Этот пробел часто используется для обжалования постановлений суда, например в 2009 году в Конституционный суд обратились представители МАИ и МХТИ с заявлением о проверке положений налогового кодекса РФ. Суть их претензии заключалась в том, что законодательство о налогообложении должно включать в себя более доступные для понимания нормы, чем те, которые применяются в настоящее время [7].
Нельзя не согласиться с представителями упомянутых учебных заведений, поскольку налогообложение – важный элемент взаимоотношения между государством и его субъектами, механизм которого должен быть проработан до мелочей. А многочисленные пробелы и неточности, имеющиеся в российском законодательстве ведут к непреднамеренному сокрытию части доходов и как следствие, к недополучению денежных средств в государственной казне.
Для более полного рассмотрения исчисления налога на прибыль в учебных заведениях, необходимо принять во внимание четырнадцатый пункт 251 статьи НК РФ. Данный пункт гласит, что при расчете величины налоговой базы не учитываются доходы, выраженные в имущественной форме, переданные налогоплательщику в рамках целевого финансирования. Все налогоплательщики, получившие средства на базе целевого финансирования, обязаны вести учет доходов (расходов), полученных в рамках этого финансирования. Однако и в данном пункте имеются подводные камни, которые тормозят инновационное развитие вузов. И. Федоров – Президент МГТУ им. Баумана отметил, что при передаче крупными предприятиями высокотехнологичного оборудования, которое должно использоваться для развития российской науки, вузы обязаны уплатить за него налог на прибыль в пользу государства. Увы, данный парадокс не единственный, даже покупка оборудования, на которую были выделены бюджетные средства, облагается налогом на прибыль. Такие ситуации – частое явление в технических вузах, а ведь молодые ученые стремятся работать на новейшем высокотехнологичном оборудовании. Из-за отсутствия такой возможности многие перспективные ученые покидают нашу страну, что ведет к пресловутой «утечке умов» [8].
Уплата налога на прибыль тяжелым бременем ложится на многие вузы. Глава Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ) — В. Зернов утверждает, что вуз, в котором учатся менее 2000 студентов не приносит дохода, являясь нерентабельным. По расчетам Зернова – планка безубыточности вузов находится на отметке в 100 млн. рублей, а из 168 частных московских вузов данную планку смогли перешагнуть лишь четверть. Как утверждает глава АНВУЗ, прибыль в крупных, устойчивых вузах достигает всего лишь порядка 15 %. Возникает логичный вопрос – как должен выживать вуз, когда вместо поддержки государства на него ложится тяжелое налоговое бремя? К сожалению, некоторые руководители образовательных учреждений в целях повышения прибыли и уменьшения налоговой нагрузки прибегают к недобросовестным мерам: экономия на заработной плате преподавателей, вечерняя аренда школьных классов для проведения занятий, продажа академических справок – все эти методы ведут к росту доходов частных вузов в 2-3 раза. Распространение такого вида учебных заведений приводит не только к снижению уровня образования, но и опять-таки к недополучению налоговых поступлений в государственную казну [9].
Как известно каждое правило содержит исключения. Так статья 284.1 НК РФ гласит, что организации, которые осуществляют образовательную деятельность в соответствии с российским законодательством, могут применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении следующих условий:
1) если организация имеет лицензию на осуществление деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;
2) если доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, от выполнения научных исследований или опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при расчете налоговой базы, либо если организация за налоговый период не получила доходов, которые должны учитываться при определении налоговой базы.
3) если в штате организации числятся не менее 15 работников в течение налогового периода;
4) если в налоговом периоде организация не совершает операций с векселями и производными финансовыми инструментами [10].
С одной стороны введение данного закона – это уже большой шаг в поддержку развития учебных учреждений, однако его эффективность можно подвергнуть критике. На сегодняшний день образовательная деятельность далеко не всех вузов составляет 90 % общего объема доходов. Образовательные учреждения имеют и другие источники доходов – доходы от коммерческой деятельности, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы. Таким образом, воспользоваться льготами, которые предполагает 284.1 статья налогового кодекса РФ, может отнюдь не большое число российских вузов.
5. Социальные налоги.
Каждый работодатель обязан ежемесячно перечислять страховые взносы за своих сотрудников в ПФР, ФОМС и ФСС. Величина страховых взносов определяется в соответствии с тарифами, которые ежегодно утверждаются Правительством РФ. В 2017 году применялись следующие тарифы:
Отчисления в обозначенные фонды – неотъемлемая часть социальной сферы, поскольку данные фонды гарантируют каждому сотруднику права на пенсионное обеспечение, медицинскую помощь и социальное страхование. Социальные отчисления – это те денежные средства, которые работодатель обязан уплатить сверх заработной платы сотрудника. На сегодняшний день образовательные учреждения не имеют никаких льгот в данной сфере. Таким образом, руководители вузов, которые и так имеют небольшое финансирование, обязаны уплачивать такой же процент социальных взносов, что и директора крупных, стабильно развивающихся компаний. Непроизвольно возникает вопрос — справедливо ли это?
Проанализировав основные виды налогов, которые уплачиваются вузами в настоящее время и применяемые налоговые льготы, приходим к неутешительным результатам. К сожалению, отмена в 2005 году 40 статьи закона «Об образовании» негативно повлияла на развитие системы налогообложения образовательных учреждений. Появилась путаница в структуре налогов, а в некоторых нормах и правилах налогового законодательства образовались пробелы, которые государство не спешит заполнять. Эти факторы оказали влияние и на деятельность самих вузов. На основе проведенного анализа, можно выделить проблемы, с которыми столкнулись российские образовательные учреждения после отмены статьи 40 закона «Об образовании»:
1. Быстрое изменение нормативов бюджетного законодательства, вслед за которыми не всегда успевают перестроиться положения налогового законодательства, что приводит к путанице в организации налогового учета;
2. Низкая рентабельность вузов, которая приводит к снижению получаемой прибыли, что вкупе с тяжелым налоговым бременем ведет к сокращению эффективности образовательной деятельности;
3. На сегодняшний день налоговый учет, организованный в высших учебных заведениях по сложности превышает учет, который ведется в коммерческих организациях, поскольку нормы и правила, используемые в налоговом учете вузов слишком сложны для интерпретации;
4. Отсутствие механизма регулирования развития вузов и налогообложения. Финансирование, направленное на программу развития учебного заведения зачастую имеет риск попасть под обложение НДС и налогом на прибыль. Это происходит из-за неопределенности формы выделяемых финансовых средств;
5. Большой объем страховых взносов. Начисление страховых взносов для вузов происходит на общих основаниях. В 2016 году суммарный объем страховых взносов составил 30 %. Весьма скромное финансирование учебных заведений и высокая налоговая нагрузка не способствует росту заработной платы сотрудников, что в свою очередь тормозит развитие не только конкретного вуза, но и науки в целом [11, 12].
Можно бесконечно поднимать вопросы, о том, какие противоречия и проблемы имеют место в налоговом законодательстве РФ, но необходимы конкретные меры для стабилизации сложившейся ситуации. Еще в 2010 году Российский союз ректоров (РСР) поднял вопрос о необходимости совершенствования налоговой системы вузов. Опираясь на предложения, выдвинутые РСР, выделим основные мероприятия, которые помогут в разрешении возникших проблем:
1.Совершенствование налогового законодательства. На данном этапе необходимо сделать трактовку законов доступной для понимания, устранить двойственность имеющихся норм и правил, а также обратить внимания на пробелы в законах, мешающих образовательным учреждениям эффективно вести налоговый учет;
2.Увеличение объемов бюджетного финансирования и предоставление налоговых льгот на проведение фундаментальных исследований. Многие учебные заведения не могут позволить себе закупку современного оборудования не только из-за недостатка выделяемых финансовых ресурсов, но и из-за необходимости уплаты налогов за совершение такого рода сделок;
3.Предоставление налоговых каникул для образовательных учреждений, занимающихся инновационной деятельностью. Налоговые каникулы позволили бы вузам активно заниматься научной деятельностью, достигая высоких результатов.
4.Устранение излишней налоговой нагрузки. Как уже было отмечено, во многих вузах, особенно негосударственных тяжелое налоговое бремя не позволяет осуществлять эффективную учебную деятельность. Приоритетной задачей вузов должно быть ведение непрерывной и качественной образовательной деятельности, а не поиски денежных средств для уплаты большого количества налогов;
5. Частичное освобождение сотрудников вузов от уплаты НДФЛ. Следствием данного мероприятия станет реальное повышение заработной платы, что вкупе с введением налоговых льгот на проведение научной деятельности и организацией налоговых каникул приведет к заинтересованности ученых развитию науки, снижению «утечки умов».
В последнее время, при начислении налогов часто стирается понятие справедливости. А ведь самый первый принцип налогообложения, выделенный еще великим классиком – Адамом Смитом, называется «Принцип равенства и справедливости», согласно которому все граждане должны участвовать в формировании финансов государства соразмерно получаемым доходам и возможностям». К сожалению, по отношению к образовательным учреждениям данный принцип часто нарушается. Многие вузы несут очень тяжелое налоговое бремя. Определённую долю негатива в сложившуюся ситуацию, добавляет и то, что к сегодняшнему дню был нарушен и второй принцип налогообложения, выделенный Смитом – «Принцип определенности». Суть принципа состоит в том, что налог, который уплачивает гражданин, должен быть точно определен, определено время его уплаты, способ и размер налога должны быть ясны и известны налогоплательщику. В связи с пробелами и неточностями в законодательных документах, представители образовательных учреждений не всегда четко могут определить какую сумму и за что они обязаны уплатить.
По совокупности проанализированной информации можно говорить о серьезности проблем и противоречий, которые образовались в налоговом регулировании образовательных учреждений после отмены в начале 2005 года статьи 40 Федерального закона «Об образовании». Данные проблемы необходимо решать и решать как можно скорее, пока это в крайней степени негативно не сказалось на осуществлении образовательной деятельности и развитии российской науки в целом.
В работе была рассмотрена сороковая статья Федерального закона «Об образовании», проанализированы основные виды налогов, которые уплачивают учебные заведения в настоящее время, выделены ключевые проблемы и противоречия, с которыми столкнулись вузы после отмены статьи 40 закона «Об образовании», а также разработаны мероприятия, которые помогут в решении возникших проблем.