Об этом сообщается на сайте организации, передает РПД «Донецкие новости»
Так, согласно новым нормам, пенсии, которые не были получены, будут выплачиваться в соответствии с порядком, который неизвестно когда определит КМУ. Сейчас сроков разработки порядка не определено. «Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины», – цитируют в БФ.
16 мая 2018 года во время проведения БФ «Право на защиту» круглого стола, который касался вопроса возобновления пенсий ВПЛ, было выяснено, что проект данного постановления не поступал в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ). К тому же представитель Управления организации социальной защиты пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций Министерства социальной политики Украины сообщил, что данное постановление разрабатывало не их управление и проект они также не видели. «Такие заявления обоих министерств вызвали беспокойство, поскольку постановление касается исключительно внутренне перемещенных лиц, следовательно, должно было обязательно согласовываться с профильным министерством. Поэтому вызывает удивление незнание профильного управления о том, какие именно постановления готовит министерство, частью которого они являются», – отмечают общественники.
Первое, что проанализировали в БФ, – Пояснительная записка к проекту указанного постановления.
Эксперты напоминают, что нормами постановления КМУ №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам», №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» пенсия приравнена к социальным выплатам. Но чаще всего задолженность возникает именно по выплате пенсий, а порядок выплаты пенсии четко регулируется ст. 46 Закона Украины №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон). «К сожалению, о данном Законе Минсоцполитики забывает упомянуть и дальше в п. 3 «Правовые аспекты», где отмечает, что в сфере правового регулирования данного вопроса действуют Закон Украины от 20 октября 2014 года «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и постановление КМУ от 8 июня 2016 №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Вместе с тем, неучитывание норм Закона, регулирующего пенсии, уже давно входит в привычку Минсоцполитики и ПФУ, о чем Верховный суд недавно указал в своем решении по образцовому делу. Не менее нас удивило Министерство юстиции Украины», – разъяснили в БФ.
Так, в своем заключении по результатам правовой экспертизы оно отметило, что данный проект соответствует актам законодательства, имеющим высшую юридическую силу. Но, как отмечают эксперты, «почему-то в пункте соответствия проекта требованиям нормопроектировочной техники указано»:
«Однако этот пункт не помешал Минюсту сделать обобщенный вывод, что проект постановления согласован с замечаниями о несоответствии проекта акта требованиям нормопроектировочной техники. И именно этот факт является очень странным, поскольку верховенство права никто не отменял и подзаконные нормативные акты не могут изменять или подменять те нормы, которые уже установлены Законом Украины. Также большое удивление вызывают даты под этими документами», – сообщили эксперты.
Так, вывод Минюста датирован 25 апреля 2018 года, а все сопроводительные документы от Минсоцполитики датированы 5 мая 2018 года. А данное постановление было принято на заседании КМУ 25 апреля 2018 года. «Такая несогласованность в датах может означать, что проект постановления был подан с нарушением пункта 50 Регламента КМУ, а именно: к проекту акта Кабинета министров обязательно прилагаются пояснительная записка, справка о согласовании проекта акта, протокол согласования позиций, вывод Минюста, сравнительная таблица и прочее», – разъяснили эксперты.
«Из всего этого следует, что Минсоцполитики позволяет себе пренебрегать положениями регламента, игнорируя профильные министерства. Вам интересно, зачем им это? Ответ – чтобы сэкономить бюджет в части выплаты пенсии, поскольку ни для кого не секрет, что там есть значительный дефицит средств. Поэтому как это легче сделать? Конечно, за счет пенсионеров ВПЛ! Поскольку именно их гораздо проще назвать пенсионерами-туристами, сепаратистами и т.д. Для этого надо просто забыть о верховенстве права и создавать все больше и больше препятствий на их пути, пренебрегать мнениями других министерств, чтобы единолично принимать такие нужные решения», – резюмировали в БФ «Право на защиту».