Налогообложение НДФЛ добровольного страхования жизни.
Нередко работодатели предлагают своим работникам ряд так называемых социальных пакетов, которые включают всевозможные системы и формы добровольного личного страхования, одним из которых является добровольное страхование жизни.
В данной статье поговорим о порядке налогообложения НДФЛ страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни.
Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон РФ № 4015-1) определено понятие страхования.
Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (пункт 1 статьи 2 Закона РФ № 4015-1).
Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев (пункт 1 статьи 3 Закона РФ № 4015-1).
Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования (пункт 2 статьи 3 Закона РФ № 4015-1).
Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (пункт 3 статьи 3 Закона РФ № 4015-1).
Заключение договора страхования.
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме (статья 940 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования.
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (пункт 2 статьи 940 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
На основании пункта 7 статьи 4 Закона № 4015-1 к личному страхованию относятся объекты, указанные в пунктах 1 – 3 названной статьи. В силу пункта 1 статьи 4 Закона № 4015-1 объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни).
Таким образом, в отношении страхования жизни заключается договор личного страхования.
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (статья 934 ГК РФ).
Определение налоговой базы.
Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по договорам страхования установлены статьей 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Доходы в виде страховых выплат, полученные налогоплательщиком от страховщика, учитываются при определении налоговой базы. Исключением являются страховые выплаты, полученные согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров добровольного пенсионного страхования, заключенных физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока либо в случае наступления иного события. Причем выплаты по таким договорам освобождаются от налогообложения, если по условиям договора страховые взносы уплачиваются:
– и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
При этом необходимо учесть, что эти суммы не облагаются НДФЛ в том случае, если страховые выплаты не превышают сумм, внесенных страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ). В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (подпункт 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ).
В целях определения налоговой базы среднегодовая ставка рефинансирования ЦБ РФ определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования ЦБ РФ.
Таким образом, суммы страховых выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока либо связанных с наступлением иного события, по договору добровольного страхования жизни признаются объектом налогообложения по НДФЛ в части, превышающей внесенные со дня заключения договора суммы страховых взносов, умноженные на среднегодовую ставку рефинансирования ЦБ РФ за каждый год действия этого договора.
В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (абзац 3 подпункт 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ). То есть в случаях досрочного расторжения вышеуказанных договоров добровольного страхования жизни налоговая база определяется страховой компанией как разница между полученной налогоплательщиком в рублях выкупной суммой и фактически уплаченными им в рублях суммами страховых взносов. Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 15 января 2015 года № 03-04-06/391.
Обратите внимание, что в письме Минфина России от 23 января 2013 года № 03-04-05/4-58 сказано, что если денежная (выкупная) сумма, полученная налогоплательщиком при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни, меньше суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов, налоговая база равна нулю и оснований для уплаты НДФЛ не возникает.
В случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ. При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
Иначе говоря, если налогоплательщиком использовался социальный налоговый вычет в сумме уплаченных им в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, то при расторжении такого договора (за исключением расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), сумма НДФЛ, приходящаяся на этот вычет и возмещенная ему, подлежит восстановлению и уплате в бюджет. В этом случае самому налогоплательщику ничего платить не нужно. За него это сделают страховые организации. В рассматриваемой ситуации они признаются налоговыми агентами. При выплате денежных (выкупных) сумм по договору эти организации удержат соответствующую сумму НДФЛ. Данную сумму они исчислят с суммы взносов, которые налогоплательщик им уплатил по договору за каждый календарный год, в котором он имел право на получение социального вычета.
Если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение им социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения им суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, то страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию. Отметим, что форма указанной справки утверждена Приказом ФНС России от 12 ноября 2007 года № ММ-3-04/625@ «О форме Справки».
Минфином России в письме от 27 февраля 2015 года № 03-04-06/10145 из вышеприведенных положений сделан следующий вывод: если на дату выплаты выкупной суммы у страховой организации – налогового агента не имелось предоставленной налогоплательщиком упомянутой справки, то она обязана удержать из выкупной суммы сумму налога, исчисленную с дохода, равного сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение данного социального налогового вычета.
При этом статья 213 НК РФ не предусматривает задержку выплаты страховой организацией налогоплательщику выкупной суммы или отказ от ее выплаты в случае непредставления налогоплательщиком указанной справки.
Согласно пункту 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
При этом на основании пункта 1 статьи 213 НК РФ страховые выплаты, производимые страховой организацией физическому лицу по таким договорам, облагаются НДФЛ. Данный порядок начал действовать с 1 января 2008 года.
До 1 января 2008 года в налоговую базу по НДФЛ включались суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников, если указанные суммы вносились за физических лиц из средств работодателей. При этом страховые выплаты от страховой компании застрахованному работнику по окончании срока действия такого договора не учитывались в базе по НДФЛ (пункты 1, 3 статьи 213 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года).
Для урегулирования порядка налогообложения НДФЛ страховых платежей (взносов и выплат) по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года, были введены переходные положения.
Так, пунктом 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» было установлено, что если страховые взносы по таким договорам были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей до 1 января 2008 года, то применяется прежний порядок налогообложения. Однако данной нормой оказались не охвачены те договоры, которые были заключены до 1 января 2008 года и страховые взносы по которым уплачивались (или уплачиваются) и после указанной даты. Это привело к тому, что выплаты, производимые страховыми организациями после 1 января 2008 года, на основании статьи 213 НК РФ включаются в базу по НДФЛ, при том, что часть страховых взносов, перечисленных работодателем до этой даты, также облагалась НДФЛ. Однако фактически застрахованное лицо получает доход только один раз – в виде страховых выплат.
В постановлении от 16 июля 2012 года № 18-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» в связи с запросом Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области» (далее – постановление № 18-П) Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в данном случае нарушаются конституционные принципы равенства, а также соразмерности налогообложения. Лица, в чьих интересах договоры добровольного долгосрочного страхования жизни были заключены до 1 января 2008 года и страховые взносы до указанной даты выплачены полностью, а также лица, застрахованные после 1 января 2008 года, оказываются в лучшем положении, чем лица, в интересах которых такие договоры заключены до 1 января 2008 года, но страховые взносы до указанной даты выплачены работодателями не в полном объеме.
Таким образом, пункт 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 216-ФЗ), как устанавливающий на переходный период порядок исчисления и уплаты НДФЛ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года в пользу застрахованных лиц их работодателями, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 57, в той мере, в какой ею допускается возможность включения в налоговую базу сумм страховых выплат по указанным договорам, предусматривающим уплату работодателем страховых взносов как до 1 января 2008 года, так и после этой даты.
До внесения соответствующих изменений в пункт 1 статьи 3.1 Закона № 216-ФЗ по всем договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные до 1 января 2008 года, должен действовать прежний порядок налогообложения страховых взносов и страховых выплат: страховые взносы, перечисляемые из средств работодателей страховым компаниям в интересах застрахованных физических лиц, подлежат обложению НДФЛ независимо от срока их уплаты, а страховые выплаты в пользу застрахованных физических лиц от налогообложения освобождаются. Положения статьи 213 НК РФ в действующей редакции, в соответствии с которыми НДФЛ облагаются не страховые взносы, а страховые выплаты, подлежат применению при определении налоговой базы только по тем договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, которые заключены после 1 января 2008 года (постановление № 18-П).
Получение социального налогового вычета.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных им в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Данный(е) договор(а) может (могут) быть заключен (заключены) налогоплательщиком со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в налоговом периоде (пункт 2 статьи 219 НК РФ).
В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета (120 000 рублей).
Социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Заметим, что данный вычет может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ и при условии, что взносы по договору добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в страховые организации работодателем.