2 октября 2009 года. На протяжении последнего десятилетия во всем мире усилилась интенсивность стихийных бедствий, которые причиняют странам все более серьезный ущерб. Стихийные бедствия не проводят различий между развитыми и развивающимися странами. Однако, как отмечается в работе, одним из авторов которой является специалист Всемирного банка Евгений Гуренко, в наибольшей степени пострадали страны с формирующимся рынком: только в период с 1977 по 2001 год ущерб в результате стихийных бедствий составил 7 процентов ВВП.
В развивающихся странах лишь три процента потенциального ущерба застрахованы (по сравнению с 45 процентами в развитых странах). Поэтому подобные события наносят сокрушительный удар по государственным финансам, когда правительствам приходится покрывать расходы на оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и ликвидацию последствий катастроф, а также на восстановительные работы. Тем не менее, большинство этих стран не имеет возможности пользоваться международными рынками страхования и перестрахования, чтобы обезопасить себя на случай подобных непредвиденных расходов.
“Высокие и постоянно меняющиеся страховые премии, сложность контрактов и ограниченность возможностей учреждений страхования в сфере покрытия экстремальных рисков делают международные рынки страхования недоступными для многих стран”.
Странам, в значительной степени уязвимым в отношении катастрофических стихийных бедствий, необходимы качественно новый подход к оптимизации покрытия угрожающих им рисков и иные условия страхования, с тем чтобы сделать страхование менее обременительным для государственного бюджета.
Использование возможностей, создаваемых рынками капиталов, для восстановления экономики после стихийных бедствий.
Располагая более чем 150 трлн долл. США в виде активов, международные рынки капиталов являются достаточно емкими и ликвидными для покрытия рисков в огромном объеме и для осуществления своевременных страховых выплат. Для этих целей разработаны и продолжают совершенствоваться различные финансовые инструменты, в том числе “облигации на катастрофы”. Эти облигации позволяют инвесторам диверсифицировать активы и выплачивать гораздо более высокую процентную ставку, таким образом компенсируя риск невыплаты эмитентом основной суммы в случае крупномасштабной катастрофы.
Однако многие страны, подверженные риску стихийных бедствий, не имеют доступа к этим высокоразвитым финансовым инструментам.
Всемирный банк недавно объявил о начале реализации программы “MultiCat” — новой программы эмиссии облигаций на катастрофы, которая позволит правительствам стран и другим государственным учреждениям застраховать риски стихийных бедствий по доступной цене при помощи этих инструментов. Эти облигации обеспечат правительствам незамедлительный доступ к ликвидности для финансирования чрезвычайных операций по ликвидации последствий стихийных бедствий, что позволит им избежать чрезмерного давления на государственный бюджет и необходимости поддерживать неиспользуемые резервы.
Мексика — одна из наиболее опытных стран в том, что касается управления рисками стихийных бедствий, — уже осуществила эмиссию облигаций на катастрофы в 2006 году, с тем чтобы застраховать себя от риска землетрясения. Однако новая программа MultiCat не ограничивается выпуском облигаций на покрытие рисков конкретных видов катастроф, позволяя правительствам и другим государственным учреждениям проводить операции на рынках облигаций на катастрофы в рамках программы, финансируемой Всемирным банком.
MultiCat — гибкая программа, в рамках которой может использоваться широкий ассортимент инструментов, в том числе объединение нескольких рисков (землетрясение, ураган, чрезмерные осадки) в различных регионах. Объединение рисков помогает привлечь новых инвесторов, расширить базу инвесторов и постепенно снизить страховые премии.
Мексика лидирует в процессе внедрения инновационных финансовых инструментов для управления риском стихийных бедствий.
Разрабатывая программу MultiCat, Всемирный банк активно сотрудничал с правительством Мексики. Средства специального траст-фонда с участием нескольких доноров — Глобального фонда для снижения риска и ликвидации последствий стихийных бедствий — используются для финансирования анализа и моделирования рисков, необходимых для оценки вероятности и серьезности природных катастроф. В начале октября Мексика стала первой страной, выпустившей серию ценных бумаг в рамках программы MultiCat на общую сумму 290 млн долл. США.
“Демонстрационный эффект, который эта операция возымела для других стран с формирующимся рынком, невозможно переоценить”. — “Для других стран, подверженных высокому риску, она проложила путь к обеспечению большей предсказуемости бюджета, переложив риски, связанные с экстремальными погодными условиями, на рынки капитала”.