Правильное страхование школьников.
Уронили Мишку на пол, Оторвали Мишке лапу, Пропищал Мишутка: «Ой, Это случай страховой!»
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На бога надейся, да сам не плошай. Авось да небось до добра не доведут.
Ребенок не плачет, мать не разумеет.
У семи нянек дитя без глаза.
Храни себя от бед пока ещё их нет . (Русские пословицы)
Эта статья НЕ рекламирует страховые компании, а пытается разъяснить и подсказать, как ПРАВИЛЬНО застраховать жизнь и здоровье школьника от НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ , как ПРАВИЛЬНО вести себя и взаимодействовать со страховыми компаниями, чтобы в случае наступления страхового случая получить от них страховое обеспечение в полном объёме.
Мотивация для родителей школьников.
Школьники — самая уязвимая в плане безопасности жизни и здоровья категория подрастающего поколения. Именно дети школьного возраста более других подвержены риску получить различного рода травмы, как в стенах школы, так и за их пределами.
Вы заходили в школу во время перемены? Вы при этом когда-нибудь видели, чтоб ученики степенно расхаживали по школьным коридорам или , спокойно сидя в классе, обсуждали последние прочитанные ими книги? Нет! Дети используют малейшую возможность, чтобы расходовать переполняющую их энергию. Поэтому они с «космической» скоростью носятся по классу и коридорам, прыгают, кричат, дерутся… И как бы родителям и педагогам ни хотелось оградить ребенка от различного рода неприятностей, связанных со здоровьем, при таком активном времяпрепровождении детей, вероятность получения травмы очень велика. «Невинные шалости» одноклассников на переменах — очень частая причина , например, страшного диагноза «компрессионный перелом позвоночника».
Хотя в травмпункте или районной поликлинике приём осуществляется «бесплатно» (по полисам ОМС), лечение ребенка может болезненно отразиться на семейном бюджете. Детям, получившим серьёзную травму, требуется длительное восстановление. Родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, теряют в заработке. Может потребоваться и дополнительное лечение, не входящие в список бесплатных медицинских услуг.
Поэтому лучше заранее позаботиться о страховом полисе для ребёнка. Договор страхования, конечно, не сможет уберечь детей от травм и заболеваний, но поможет МИНИМИЗИРОВАТЬ (частично компенсировать) ЗАТРАТЫ НА ЛЕЧЕНИЕ , оплатить услуги репетитора, если во время болезни ребенок пропускал занятия в школе и отстал от программы. Намного ВЫГОДНЕЕ и менее хлопотно страховать своих детей коллективно в школе (смотрите сравнительный расчет стоимости полиса).
КАЧЕСТВЕННЫЙ страховой полис школьника (на весь год, на 24 часа в сутки, на солидную страховую сумму – от 100 000 рублей и более) будет защищать вашего ребёнка и в школе, и дома, и на прогулках, и в туристических поездках, и в школьных и оздоровительных лагерях, и на опасных дорогах, и в вашем транспортном средстве на случай ДТП .
Мотивация для администрации и педагогов школы.
Администрации и педагогическому коллективу школы, вместо того чтобы разбираться с претензиями разгневанных родителей, намного выгоднее заранее убедить их приобрести ребенку страховой полис. Школам лучше не ждать указаний сверху, а начинать самим конструктивный диалог с родителями по вопросам безопасности и страховой защищённости их детей. Это гораздо лучше, чем вполне возможные после несчастного случая акты, расследования, выговоры от городского департамента образования, заявления родителей в милицию и в прокуратуру с последующими судебными разбирательствами. В случае наличия страховых полисов у детей, с которыми произошёл несчастный случай, все эти острые моменты сглаживаются перспективой получить значительную компенсацию по договору страхования, и внимание родителей переключается на взаимодействие со страховой компанией. А школа должна и заинтересована им в этом помочь.
При КОЛЛЕКТИВНОМ СТРАХОВАНИИ школьников (группа более 10 человек) предусмотрены ПОНИЖАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ , значительно уменьшающие стоимость полиса. Если школа становится корпоративным клиентом страховой компании, то она дополнительно получает ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СКИДКИ при страховании своих учащихся (до 20%, в зависимости от числа застрахованных).
А потому очень желательно заинтересовать родителей, помочь в организации тематических классных родительских собраний, где можно выбрать оптимальные варианты качественного страхования в надёжной и добропорядочной страховой компании , назначить ответственного страхователя — учителя или одного из родителей (лучше с юридическим образованием).
Нужно заострить внимание родителей на том обстоятельстве, что ВЫГОДНО страхуя своих детей КОЛЛЕКТИВНО в школе (смотрите сравнительный расчет стоимости полиса), они обезопасят их и далеко за пределами школьного двора: по дороге в школу и из школы, во дворе и на вылазке на природу, в оздоровительном лагере, в туристическом походе и, что особенно актуально, — в своем автомобиле на случай ДТП (это гарантирует качественный страховой полис на 24 часа в сутки, а не только на время учёбы).
Страхового представителя (агента) выбранной надёжной страховой компании (советы по её выбору) лучше пригласить в школу для внимательного и детального ознакомления со страховым продуктом, условиями и правилами страхования.
Представитель страховой компании, работающий с ней по договору, получает комиссионное вознаграждение (15-20%) от суммарной страховой премии по полисам. Школа, как его выгодный клиент, может договориться лично с ним об ещё одной дополнительной скидке – за счёт его агентской комиссии (хотя бы 5%). Это взаимовыгодная договорённость, обязательно используйте и эту возможность помочь учащимся снизить стоимость страхового полиса (без ущерба его качеству) .
Нынешнее отношение к страхованию школьников.
Страхование детей школьного возраста пока не пользуется особой популярностью в России. Россияне, многие по собственному опыту, знают, что добиваться выплат от страховщика — дело хлопотное и не всегда удачное.
Многие из родителей относятся к затратам на страхование ребенка как к лишнему дополнению ко всем и так большим школьным расходам и поборам. Потому пока очень небольшой процент российских родителей по собственной инициативе страхует детей.
На сегодняшний день выделяются три основных группы населения, которые покупают «детские» полисы. Первая группа – это родители спортсменов: для участия в соревнованиях страховка от несчастного случая является обязательным элементом. Вторая группа — это взрослые, которые оформили ипотеку или кредит на крупную сумму. Каждый месяц они обязаны выплачивать долги по кредитам, и средств на лечение ребенка у таких людей практически не остается. Третья группа – это заботливые бабушки (прабабушки), которые воспитывались в советские времена, и для них страхование ребенка является нормой поведения. Поэтому они всегда находят возможность выделить из пенсии взнос за страховку.
Такая ситуация во многом обусловлена плохой информированностью населения о преимуществах программ страхования школьников, его недостаточной правовой грамотностью, а также недобросовестным поведением некоторых страховых компаний (в том числе самых крупных и надёжных) при осуществлении страховых выплат.
А потому очень трудно донести до «незадачливых» российских родителей идею, что страховать детей не только МОЖНО, но и НУЖНО. Они в первую очередь почему-то думают о сохранности своего имущества – автомобиля, дачи, квартиры, а вот страховать ребенка считается необязательным. За рубежом люди намного бережнее относятся к себе и детям, ребенка страхуют сознательно и обязательно.
Если бы родители имели представление о статистике детского травматизма по тяжести травм, срокам их лечения и затратам на дальнейшую реабилитацию, то страховые продукты были бы востребованы больше. Россияне традиционно полагаются «на авось», пока не столкнутся с проблемой или с невозможностью обойтись без полиса. Например, обязательно страхование и выезжающих за рубеж. Кроме того, многие родители не покупают полис, боясь сглазить: дескать, застрахую ребенка – непременно что-то случится. Но в то же время они садятся в поезд или самолет, не вспоминая, что кто-то уже застраховал их на тот самый несчастный случай. Выезжают на своих автомобилях с полисами ОСАГО и КАСКО.
Выправлять такую сложившуюся ситуацию можно только совместными усилиями участников страхового рынка.
Автор материалов: Старичок-страховичок.
От несчастного случая не застрахован никто.