Д.э.н. Муравлёва Т.В.
Саратовский государственный социально-экономический университет, Россия.
В России насчитывается около 39 миллионов получателей пенсий. Подавляющее большинство из них – получатели пенсии, у которых она является основным, а зачастую и единственным источником существования.
Наибольшее количество получателей пенсий приходится на пенсии, связанные с достижением пенсионного возраста. Особое внимание при исследовании этого вида пенсий следует уделить системным проблемам формирования и использования финансовых ресурсов. Для этого необходимо в первую очередь разграничить широко применяемые ныне понятия: социальная защита, социальное обеспечение, пенсионное обеспечение и пенсионное страхование. Разграничение этих понятий важно при подготовке соответствующих законодательных актов, определений приоритетов и выстраивании обоснованной системы пенсионного страхования, отвечающей интересам всех слоёв общества и государства.
Под социальной защитой чаще всего понимается совокупность разнообразных мер, осуществляемых государством, обществом, корпорациями, общественными организациями по защите граждан от различного рода социальных угроз (безработица, бедность, болезни и т.д.) [5]. Наиболее близким к понятию социальной защиты по своему содержанию является понятие социального обеспечения, отличительной чертой которого является акцент на материальное обеспечение наименее защищенных слоев общества.
В словаре С.И. Ожегова [4] социальное обеспечение определяется как предоставление достаточных для жизни материальных средств кому-либо со стороны общества. Иными словами, различные формы помощи общества своим членам в этом определении трактуются как социальное обеспечение. Между тем формы и виды такой помощи могут быть самыми разнообразными. Исходя из этого в науке сложились две основные концепции содержания этого понятия: экономическая и правовая [2]. Представители правовой концепции изначально базировали свою позицию на экономических и субъектных критериях. Они считали, что обеспечение должно касаться не всех членов общества, а лишь определённых граждан (военнослужащих, чиновников, наемных работников и пр.), пользующихся особой защитой со стороны государства. Сторонники экономической концепции включали в социальное обеспечение все виды помощи членам общества за счёт общественных фондов потребления, в том числе бесплатное среднее, среднее специальное и высшее образование, бесплатное предоставление жилья, бесплатные физкультура и спорт, обслуживание учреждениями культуры, социальное обслуживание, медицинская помощь, лечение, различного рода льготы для отдельных категорий граждан, а также все виды пенсий и пособий.
То есть общее название «социальное обеспечение» объединяет в себе различные формы защиты населения, одним из которых является пенсионное обеспечение. Пенсионное обеспечение, по нашему мнению, необходимо рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле пенсионное обеспечение граждан является важнейшим элементом социального обеспечения, основное содержание которого − предоставление человеку средств к существованию.
Под пенсионным обеспечением понимается совокупность общественных отношений по распределению финансовых ресурсов социального назначения и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения граждан в нетрудоспособном возрасте или по случаю потери кормильца. Это сложный социальный, финансовый и правовой феномен. Пенсионное обеспечение представляет собой поддержку лиц, потерявших способность трудиться из-за старости, т.е. служит одной из гарантий социальной защиты. Целостность и структура данных отношений раскрывает содержание пенсионного обеспечения как экономической категории.
Пенсионное обеспечение имеет несколько организационно-правовых форм, которые подразделяются на основе ряда признаков, главными из которых являются следующие:
→ способ аккумуляции средств в финансовых источниках, за счёт которых предоставляется пенсионное обеспечение;
→ круг лиц, обеспечиваемых за счёт средств финансовых источников;
→ вид обеспечения, предоставляемого кругу лиц за счёт средств определённых источников;
→ вид социальных рисков, с наступлением которых связывается возникновение права на получение пенсионного обеспечения;
→ структура органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.
→ К основным организационно-правовым формам пенсионного обеспечения (в широком смысле) относятся:
→ пенсионное обеспечение граждан за счёт ассигнований из бюджета (в узком смысле);
→ пенсионное страхование граждан.
Пенсионное обеспечение граждан в узком смысле является одной из форм пенсионного обеспечения в широком смысле. Оно предоставляется за счёт бюджетных средств всем гражданам страны и должно обеспечивать материальные условия жизни человеку при наступлении инвалидности, пенсионного возраста, а также в случае потери кормильца независимо от наличия трудового стажа. Одним из недостатков организации пенсионного обеспечения в широком смысле является отсутствие чёткого разделения в постсоветской России институтов пенсионного обеспечения (в узком смысле) и пенсионного страхования, и эта тенденция сохраняется. Между тем пенсионное страхование и пенсионное обеспечение (в узком понимании), по сути, различны. Если пенсионное обеспечение призвано обеспечить всем гражданам страны гарантированный минимальный уровень материального обеспечения после потери возможности полноценно трудиться, в не зависимости от наличия трудового стажа и выплаченных в пенсионную систему взносов, то пенсионное страхование связано с формированием страховых фондов, образованных за счёт страховых взносов и предназначенных для выплаты застрахованным лицам после наступления пенсионного возраста, (в идеале соотносимых с уплаченными ранее взносами). Пенсионное страхование является составной частью пенсионного обеспечения в целом (см. рис.1).
Рис.1. Место пенсионного страхования в системе социального и пенсионного обеспечения.
Основная цель пенсионного страхования − сохранение дохода или его застрахованной части при наступлении нетрудоспособного периода. Реализуется эта цель с помощью страховых платежей в течение установленного периода.
Экономическая сущность страховой пенсионной системы коренится в производственных отношениях, реальной стоимости рабочей силы, наемного труда. Стоимость рабочей силы не может и уже давно не определяется в развитых странах ценой «живого» труда в период ее функционирования непосредственно в процессе производства. Она включает и другие оплачиваемые периоды, прежде всего пенсионный период жизни человека, когда ему выплачивается пенсия. Социальная сущность страховой пенсионной системы заключается в солидарности всех застрахованных и всех страхователей, работающих в различных регионах, отраслях и на разных предприятиях, в солидарности поколений [3].
Пенсионное страхование по сравнению с пенсионным обеспечением (в узком смысле слова) обладает важными преимуществами:
→ трудящиеся (от которых, как правило, требуется внесение определенной доли страховых взносов) вовлекаются материально и морально в процесс обеспечения пенсиями членов общества при наступлении страхового случая: старости, инвалидности, потери кормильца, однако этот отличительный признак не характерен существующей системе пенсионного страхования России;
→ создаются специализированные (а потому и высокоэффективные) страховые учреждения, обеспечивающие финансирование денежных пенсионных выплат;
→ выплаты гарантируются путем выделения определенных ресурсов и распределения расходов в течение длительного периода в соответствии со страховыми расчетами.
→ высокий и надежный уровень социальной защиты, который достигается в социальном страховании, связан с гарантиями финансовых ресурсов; арсенал финансовых гарантий включает в себя прежде всего интересы и прямое участие основных субъектов социального страхования: работников и работодателей.
В СССР пенсионное страхование играло лишь вспомогательную роль, а основной формой защиты в старости служило пенсионное обеспечение (в узком смысле). Планово-централизованная система, в значительной степени стандартизируя благополучие людей, обеспечивала устойчивость условий общественной жизнедеятельности: социалистическое государство в качестве основного работодателя и собственника средств производства гарантировало экономическую и социальную стабильность и несло ответственность за пенсионные риски.
С переходом к рыночной экономике и развёртыванием многообразия форм собственности сфера государственного пенсионного обеспечения и её возможности значительно сократились. Это обстоятельство стало историческим и логическим пунктом формирования пенсионного страхования. Единственная и всеобщая форма пенсионного обеспечения – пенсионное обеспечение, финансируемое исключительно из бюджета, – должна была утратить и стала реально утрачивать свой монополизм. Начали появляться различные альтернативные формы, финансовое обеспечение которых сопрягается с целевыми страховыми взносами, за осуществление которых отвечают сами работники и работодатели, корпоративные и муниципальные структуры. Среди этих форм на первый план естественным образом вышло пенсионное страхование. Пенсионное страхование может быть как государственным, так и негосударственным, как в обязательной форме, так и добровольной. Возможность комбинации форм и видов пенсионного страхования порождает его многовариантность. Различные виды пенсионного страхования и пенсионного обеспечения (в узком смысле), законодательство, их регулирующее, органы, занимающиеся их администрированием, составляют единую систему организации пенсионного обеспечения (в широком смысле).
Система организации пенсионного обеспечения (в широком смысле) носит название пенсионной системы. В нормативно-правовых документах понятие «пенсионная система» не определено. В научной и учебно-методической литературе трактовки этого понятия достаточно различаются. Свободная энциклопедия Википедия [1] определяет пенсионную систему как совокупность создаваемых в стране правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии. С.В Шишкин определяет пенсионную систему как систему институтов, регулирующих способы аккумулирования средств и выплаты пенсий [8]. Л.М. Седова считает пенсионной системой совокупность субъектов, участвующих в формировании и использовании средств, предназначенных для пенсионных выплат, а также совокупность различных видов пенсий и обязательств по их выплате [7]. В.И. Роик определяет пенсионную систему как собой сложный организм, объединяющий экономические, социальные и правовые институты, предназначенные для удовлетворения интересов различных слоев общества [6].
По своей сути все эти определения сводятся к тому, что пенсионная система представляет собой систему организации аккумуляции и использования средств для выплаты пенсий населению после утраты трудоспособности.
Одним из наиболее важных вопросов при формировании пенсионной системы в стране является вопрос о степени и форме государственного вмешательства в пенсионную систему. Государственные системы могут быть организованы как на основе взносов застрахованных работников, так и независимо от участия работников в их уплате, когда пенсии предоставляются после проверки нуждаемости всем на равных основаниях.
Использование в России частных пенсионных систем затруднено исторически. Население страны не приучено откладывать себе на старость на протяжении всей своей жизни, начиная с молодости. И потребовалось бы не одно десятилетие, и даже не одно поколение, чтобы отношение к этому вопросу изменилось. Население привыкло рассчитывать не на себя, а на государство, которое должно о нём заботиться. В то же время в сложившейся экономической ситуации государство оказалось неспособным в полной мере нести ответственность за финансовое благополучие пенсионеров. Это обусловлено рядом макроэкономических проблем и политического, и экономического, и социального, и демографического свойства. Поэтому считаем вполне целесообразным и оправданным формирование такой пенсионной системы в России, при которой основную координирующую роль будет играть государство, но при активном, реальном и существенном участии негосударственных и частных структур.
1. Википедия — свободной энциклопедии код доступа/ http://ru.wikipedia.org/wiki.
2. Гусов К.Н. Право социального обеспечения России. М.: Проспект, 2008. С.6.
3. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Пенсионная реформа в России 1990 г.: хорошее начало и печальные результаты// Государство и право, 1998. №3. С.20-27.
4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1984.
5. Павлюченко В.Г. Социальное страхование: учеб. пособие. М.: Дашков и К, 2007. С.12.
6. Роик В.И. Пенсионная система: институциональный подход // Человек и труд. 2001. №1. С18.
7. Седова Л.М. Вопросы финансовой устойчивости пенсионной системы // М.: Финансы и кредит, 2008. №19 (307). С.67.
8. Шишкин С.В. Экономика социальной сферы. М.:ГУ ВШЭ. 2003. С.295.