— Рубрики.
Общество (170) Происшествия и военные конфликты (121) Преступность и криминал (30) Терроризм и военные действия (3) Бизнес и финансы (111) Маркетинг и реклама (19) Инвестиции, кредитование и банки (16) Бухучет и аудит (8) Валютный рынок (6) Фондовый рынок и биржа (4) Страхование (2) Менеджмент (2) Экономика (86) Энергетика (16) Строительство (8) Сельское хозяйство (4) Работа и образование (43) Работа (29) Высшее образование (6) Школа (5) Деньги (41) Страны и континенты (39) Спорт (38) Закон и Право (37) Судопроизводство (8) Защита прав потребителей (3) Договор (2) Уголовный кодекс (2) Патент (1) В мире (35) Компьютеры и связь (34) Интернет и сеть (22) Операционная система (2) Программирование и разработка (1) Компьютерные игры (1) Дом и семья (33) Дом (13) Семья (12) Кулинария (3) Домашние питомцы (2) Транспорт (28) Железнодорожное сообщение (6) Воздушный транспорт (3) Водный транспорт (2) Культура и искусство (23) Кино (8) Покупка (23) СМИ (22) Реклама и пиар (5) Телевидение (2) Профессианализм (16) Медицина и здравоохранение (13) Детское здоровье (1) Отдых, корпоратив (13) Авто (12) ford (2) daewoo (1) Наука и технологии (11) Экология (3) Лингвистика и филология (2) Физика (1) Науки о земле (1) Религия (10) Христианство (5) Вооруженные силы (10) Оружие и военная техника (3) Психология (9) Арабский переворот (7) Оборона и безопасность (7) Центральный федеральный округ (5) Московская область (4) Москва (2) Таможня (5) Электроника и техника (5) Фото (4) Аудиовидеотехника (1) Поиск работы (5) Туризм и отдых (4) Истории успеха (4) Погода (3) Любовь, знакомства (3) Любовь (3) Идеи малого бизнеса (3) Шитье (2) Подушки (1) Моделирование (1) Детали (1) Поэзия (2) Русские поэты (2) Умиротвореные стихи (1) Философские стихи (1) Стихи о мире (1) Ученые доказали (1) Природные катаклизмы (1) Опасная зона (1)
— Метки.
— Музыка.
— Поиск по дневнику.
— Подписка по e-mail.
— Статистика.
Куда делась накопительная часть пенсии россиян? Нас снова обокрали?
Куда делась накопительная часть пенсии?
А никуда. Испарилась. Её нет. И никто не знает, где она. И есть ли она вообще. Потому что её ещё никто не видел.
Напомним, что в 2002 году российские пенсии были разделены на три части — базовую, страховую и накопительную. И теперь те, кто вышел на пенсию в 2011 году, не могут её получить, потому что это оказалось невозможным. А невозможно это потому, что нет закона, который бы указывал, как рассчитывается накопительная часть пенсии и кто проводит ее выплату. А закона нет потому, что его блокирует «Единая Россия».
Что нам обещали?
В соответствии с принятыми федеральными законами «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ.
Накопительная часть пенсии– формируется за счет страховых платежей, отчисляемых работодателем из зарплаты:
Гражданам предлагалось так распорядиться этой частью своих страховых взносов:
Оставить в Пенсионном фонде России (ПФР); Передать в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход, полученный от их инвестирования, называются пенсионными накоплениями.
Как и у кого формируется накопительная часть пенсии?
С 1 января 2002 года страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачивались страхователями (работодателями) за мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе . С 1 января 2005 г. такие взносы уплачиваются только за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.
У мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения страховые взносы, которые в период с 2002 по 2004гг. отчислялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии (составляли около 2% от годового фонда оплаты труда), с 1 января 2005 года добавлены к страховым взносам, направляемым на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Что случилось в 2011 году?
На пенсию стали выходить люди моложе 1952 года рождения, а также те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, — например, полярники, шахтеры, металлурги и военные. Все они претендуют на накопительную часть пенсии, поскольку делали ежемесячные отчисления из своих зарплат на пенсионные накопления.
А им показали фигу.
Сейчас число пенсионеров, которые остались без накопительной части пенсии, незначительно, однако уже в 2012 году эту часть пенсии потребуют более 100 тыс. человек. При получении требований на накопительную часть негосударственные пенсионные фонды отправляют своих клиентов в суд, который и должен решить, как поступать в отсутствии закона.
Куда же делись пенсионные накопления от накопительной части пенсии?
Законопроект о накопительной части пенсии был подготовлен еще в 2009 году, но в Госдуму его пока не внесли, а произошло это из-за разногласий между Минфином, Минздравсоцра звития и Минэкономразвития.
По мнению экспертов, момент внесения соответствующего закона в Государственную думу оттягивает «Единая Росси я» .
Что об этом говорят и пишут?
Нина Останина, депутат Государственной Думы от КПРФ, назвала людей, которые все-таки решились отчислить свои средства на накопительную часть пенсии, отважными людьми.
«У нас сейчас приняли закон о материнском капитале, который позволяет использовать накопительную часть пенсии. Но на сегодня только 132 женщины на всю Россию направили деньги на накопительную часть пенсии», — говорит Останина. По словам Останиной, у людей нет доверия ни к государственному Пенсионному фонду, ни к негосударственным фондам, которые уже завтра могут исчезнуть. «У меня есть такое ощущение, что в России никогда не приживется этот трехслойный пенсионный пирог, поскольку нет доверия к власти. Как можно доверять власти какие-либо деньги, если она ворует?» — рассказывает депутат. Она считает, что надо вернуться к отраслевому профессиональному принципу пенсионного обеспечения, когда размер пенсии зависит от стажа работы, образования и квалификации работника.
«Будет ли внесен в Государственную думу этот закон? Могу сказать, что обычно все, что касается социальной темы, очень тяжело продвигается. Любой социальный вопрос на первой стадии обычно хоронят внутри правительства, а если это не удалось сделать там, то это благополучно сделает «могильщик» под название «Единая Россия» , — утверждает Останина. По ее мнению, не нужно верить всем тем словам, которыми говорят трехчасовые ораторы, приходящие в парламент и заверяющие что все делается во благо людей . «Необходимо понимать, кто будет отстаивать ваши интересы. Избирайте тех людей, от которых зависят поправки пенсионного законодательства. А на страже пенсионного законодательства в его нынешнем неэффективном виде стоят депутаты от «Единой России» , которые отметают все инициативы, поступающие от оппозиции», — говорит Нина Останина.
Что дальше?
71 млн россиян, которые попали под действие закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», уже сильно пожалели об этом. Во-первых, потому что часть негосударственных пенсионных фондов просто перестала существовать. Во-вторых, потому что, как выяснилось, и государственный Пенсионный фонд России (ПФР) не спешит отдавать пенсионерам их кровные и честно заработанные страховые накопительные взносы.
Вот такая петрушка. Делайте выводы. И занесите эти выводы в записные книжки, чтобы не забыть. Пригодится в ноябре 2011 и в марте 2012, когда придёте на избирательные участки.