Суббота, 15.08.2015, 08:01:57.
Военный юрист Александр Томенко отвечает в «Российской газете» на вопросы читателей.
Военный юрист Александр Томенко отвечает в «Российской газете» на вопросы читателей.
Вопрос:
В 2000 году был уволен из ВС РФ в звании подполковник с выслугой 20 лет 10 месяцев. В 2010 году по приговору суда был лишен воинского звания (дополнительный вид наказания) за преступление, не связанное с военной службой. Военный комиссариат лишил пенсии за выслугу лет, которую я получал 10 лет. Правомерно ли это?
Николай Михайлович, г. Екатеринбург, 53 года.
Ответ:
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 04.11.2014, с изм. от 01.12.2014) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», на основаниях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», назначаются также пенсии бывшим военнослужащим и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лишенным в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, и их семьям при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным Федеральным законом.
Согласно определению Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 № 184-О «По жалобе гражданина Ефимова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» не может рассматриваться как устанавливающая или допускающая прекращение выплаты гражданам пенсии за выслугу лет в связи с лишением их приговором суда воинского или специального звания за преступления, совершенные после увольнения с военной или правоохранительной службы и назначения такой пенсии.
В силу ст. 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ» конституционно-правовой смысл указанного законоположения, выявленный в настоящем Определении на основании правовых позиций, изложенных КС РФ в сохраняющих свою силу постановлениях, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Действия должностных лиц военного комиссариата являются неправомерными, если преступление было совершено после увольнения с военной службы и назначения Вам пенсии за выслугу лет.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную.