Пенсионная система в РФ построена таким образом, что граждане самостоятельно решают, куда направлять сбережения: на формирование страховой или накопительной части выплат. Возможность выбора была у всех людей до 2016 года. Вот уже два года подряд возможность распределять сбережения приостановлена. У всех россиян отчисления с зарплаты (22%) формируют страховую часть пенсии. Поэтому актуальным остается вопрос, какой пенсионный фонд выбрать для выполнения этих задач: государственный или частный?
Как формируется пенсия?
Перед тем как решить, какой пенсионный фонд выбрать, изучим детально структуру пенсии. Данная социальная выплата состоит из основной, накопительной и страховой частей. Первая устанавливается в фиксированном размере и четко прописывается в законе. Страховая и накопительная части зависят от результатов деятельности человека. Работодатель ежемесячно отчисляет 22% взносов за каждого сотрудника, из которых 16% направляются на формирование страховой части, а 6% — накопительной.
Большая часть направляется на выплаты нынешним пенсионерам и учитывается в виде обязательств государства перед конкретным гражданином. Накопительная часть откладывается на индивидуальном счете застрахованного лица. Именно этими сбережениями и можно грамотно распоряжаться. Чтобы сбережения не обесценились к моменту выхода человека на пенсию, их следует инвестировать. Каждый гражданин сам решает, кому доверять этот процесс: государственному или частному ПФ.
Как получать большую выплату? Для этого нужно участвовать в формировании капитала. Кроме программы обязательного страхования, можно также участвовать в программе софинансирования, формировать дополнительную пенсию. Для этого нужно знать, какой выбрать негосударственный пенсионный фонд. Отзывы, рейтинги, условия работы, дополнительные сервисы обслуживания – все эти показатели влияют на выбор конкретной организации.
Изменения накоплений.
С 2014 года накопительная часть пенсии сокращена до 2%. Это сильно отразилось на размере будущих выплат. Те, кто пожелал сохранить свои сбережения, еще в 2013 году занялись поиском НПФ. Желающих регулировать суммы своих пенсионных накоплений нашлось много. Страховая часть выплаты, которая формируется в ПФР, индексируется на процент инфляции, а накопительная – на уровень доходности УК или НПФ. Поэтому так актуально стоит вопрос о том, какой негосударственный пенсионный фонд лучше выбрать.
Негосударственный ПФ – это некоммерческая организация, которая создана для пенсионного обеспечения россиян. Ее деятельность регулируется законодательством. НПФ и ПФР может выступать страховщиком гражданина в части накопительной составляющей. По достижении человеком пенсионного возраста фонд начинает выплачивать пенсии, рассчитанные исходя из размера накоплений, сформированных на отдельном счете. НПФ заключает договора с каждым клиентом.
Зачем вообще задумываться над тем, какой негосударственный пенсионный фонд лучше выбрать, если все эти же функции выполняет ПФР? НПФ занимается распределением только накопительной части пенсии. Так же, как каждому человеку приходится решать, где купить полис ОСАГО или ОМС, россияне вольны выбирать организацию, которая будет заниматься распределением их сбережений.
Деятельность каждого НПФ регулируется федеральными законами и независимыми компаниями. Контроль над деятельностью осуществляет Федеральная служба по конкретному финансовому рынку, а размещением средств занимается депозитарий. Тем не менее, важно знать, какой выбрать пенсионный фонд. Отзывы пользователей могут оказаться достаточно субъективными. Стоит дополнительно отыскать информацию по конкретной организации.
Какой пенсионный фонд лучше выбрать – это один из часто задаваемых вопросов. Чтобы ответить на него, следует ознакомиться с рейтингом НПФ от агентства «Эксперт РА». В нем представлена объективная оценка большинства действующих в РФ организаций исходя из показателей доходности и надежности.
Экспертная оценка деятельности фонда – это платная услуга. Поэтому, если организация отсутствует в представленном рейтинге, это еще не означает, что она уже не действует на отечественном рынке. Тем не менее, возникают сомнения по поводу того, почему фонд не готов раскрывать информацию об уровне своей доходности. Поэтому работать с такими организациями не желательно. Впрочем, даже у крупных фондов могут возникнуть финансовые проблемы. Если выбранный НПФ будет ликвидирован, все накопленные средства в трехмесячный срок будут переданы ПФР.
Рейтинг – это сравнительная шкала доходности организации. Он учитывает все показатели работы фонда на рынке. По данным присвоенных оценок каждый гражданин может самостоятельно выбирать, куда инвестировать средства. Соответственно, и решение о переводе средств каждый человек принимает самостоятельно.
Процесс отбора.
Рано или поздно каждый человек столкнется с такой организацией, как пенсионный фонд — какой выбрать? Рейтинг каждому присваивают эксперты агентства, анализируя ежеквартально и ежегодно порядка 25 показателей работы. Исходя из полученной оценки, НПФ делятся на такие классы надежности:
«A++» — исключительно высокий уровень. «A+» очень высокий уровень. «А» — высокий уровень. «В++» — приемлемый уровень. «В+» — достаточный уровень. «В» — удовлетворительный уровень.
Существуют также самые низкие классы «С», «D» и «E». Какой пенсионный фонд лучше выбрать? Отзывы не дают объективной оценки деятельности организации, поэтому лучше ориентировать на НПФ с рейтингом не ниже «A».
Как перейти в другой фонд?
Если окончательное решение о том, какой пенсионный фонд выбрать (государственный или частный), уже принято, то нужно детально изучить вопрос документального оформления операции. Чтобы перевести накопления, нужно заключить с выбранной организацией договор об обязательном страховании и подать в ПФР соответствующее заявление. Менять решение относительно страховщика каждый гражданин может не чаще, чем один раз в год. Если вопрос о смене пенсионного фонда был поднят впервые за несколько лет, то сначала нужно узнать, где именно находятся накопления гражданина. Эту информацию можно получить в местном отделении ПФР.
Как узнать остаток на счете?
Ежегодно до 1 сентября каждый НПФ должен направить застрахованному лицу информацию о состоянии его пенсионного счета, о результатах инвестирования накоплений. Аналогичные отчеты высылает государственный ПФ по части пенсионных накоплений. Если уведомление не пришло по почте, его можно получить бесплатно в любом территориальном управлении ПФ РФ в виде выписки с лицевого счета. Для этого нужно предоставить заявление, страховое свидетельство и паспорт.
Как контролировать накопления?
Нужно серьезно подойти к вопросу о том, какой выбрать пенсионный фонд. Отзывы клиентов о деятельности организации могут значительно отличаться. Поэтому кроме рейтинга нужно также проанализировать сервисы, которые предоставляет конкретный ПФР.
Как было сказано ранее, каждый фонд должен ежегодно отправлять информацию о пенсионных накоплениях всем застрахованным лицам. Некоторые НПФ организуют на своем сайте клиентам доступ в «Личный кабинет». Здесь можно узнать остаток средств на счете и информацию обо всех проведенных операциях.
Как выплачиваются накопления?
По закону допускается несколько вариантов выплаты средств. Пенсия может выплачиваться пожизненно, в виде срочной или единовременной выплаты. Во втором случае речь идет о средствах, которые были накоплены в рамках программы софинансирования или из материнского капитала. Единовременная выплата положена, если размер пенсии составляет 5% и менее по отношению к общей сумме трудовой пенсии. Все выплаты, осуществляемые НПФ И ПФР, освобождены от налогообложения.
Наследование.
Средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в таких случаях:
Если гражданин, формировавший накопления, скончался до назначения трудовой пенсии, то накопленные средства будут переданы полностью. Правопреемниками являются граждане, указанные в заявлении, или правопреемники по закону. В первом случае можно указать любое физ. лицо. Во втором случае речь идет о родственниках 1-й (родители, супруги и дети) и 2-й (братья, сестры, внуки) очереди. Если человек умер после того, как ему была назначена трудовая пенсия, накопительную часть он получил бессрочно (т. е. средства по программе софинансирования не выделял в отдельную выплату), то правопреемники никаких денег не получат. Если гражданин скончался после назначения срочной выплаты, то наследники имеют право получить остаток СПВ.
Во всех перечисленных случаях выплаты не облагаются налогами.
До истечения 6 месяцев со дня смерти человека нужно подать заявление о выплате остатка накоплений в любое территориальное отделение ПФР. Решение принимается в течение 7-го месяца после смерти человека, а сама выплата осуществляется до 15 числа следующего месяца. Получить средства можно в отделении связи или путем их перечисления на банковский счет.
Какой пенсионный фонд выбрать?
Пенсионные накопления «молчунов», которые оставили все свои сбережения в ПФР, а по факту средства находятся в управлении «Внешэкономбанка», обесценились под влиянием инфляции. Совокупная доходность банка за 2010–2014 гг. составляет 44,25%, в то время как уровень инфляции достиг 58,65%. У НПФ показатели доходности в среднем выше.
Какой пенсионный фонд выбрать? В первую очередь нужно ознакомиться со списком учреждений, которые попали в систему гарантирования вкладов. На 2016 год в ней числился 32 НПФ. Нулевая доходность означает, что за указанный период инвестиции принесли убыток. Если НПФ работает по принципу возвратности, то он компенсирует убытки из собственных резервов.
По данным «Русрейтинга», самым доходным за последние 5 лет оказался «Европейский пенсионный фонд», он смог показать уровень доходности в 102%. Фонд направляет свои средства в облигации крупных российских компаний, например, АО «Первая Грузовая Компания», «Магнит», и лизинговую компанию «Европлан». Его надежность подтверждают и многочисленные отзывы клиентов.