Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете , какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем , что он может показаться странным , ведь всем известно , что это Франция. Если бы не одно «но»: так яйца готовили задолго до французов. Например , в Древнем Риме любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся , смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же , если так пристально рассматривать все известные блюда , то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции. Так вот почему у меня он никогда не был пышным…
Рецепт омлета.
С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо , которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой , а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером , добавлять любимые специи и начинку , жарить на той сковороде , которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции , чтобы приготовить не просто взбитые яйца , а вкусный омлет , вот несколько потрясающих рецептов!
Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики , с которыми ассоциируется омлет , который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно , приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.
4 яйца 150 мл молока 20 г сливочного масла 1 ч. л. растительного масла 0,5 ч. л. соли.
Казалось бы , обычные ингредиенты. Это так , но секрет кроется совсем в другом: не взбивайте яйца , а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль , еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания , смажьте ее растительным маслом , вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °C. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки. Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.
С ветчиной и сыром.
Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный , ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.
2 яйца 2-3 ст. л. молока 1-2 ст. л. пшеничной муки 75-100 г твердого сыра 1 щепотка соли 15 г растительного масла 50-75 г ветчины зелень по вкусу.
Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут. В это время порежьте ветчину небольшими кубиками , а твердый сыр натрите на средней терке. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину. Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.
С картофелем.
Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.
4 картофелины 4 яйца оливковое масло 1 луковица соль по вкусу.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох , просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности , а послейте лишнее масло.
Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощами и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор , пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!
Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно , чтобы его приготовить.
2 яйца 100 мл молока 1 ст. л. манки 0,5 ст. л. сахара 25 г сливочного масла.
Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар , а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие. Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером. Когда сливочное масло растопилось на сковороде , вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.
С ветчиной и помидорами.
Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится , то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» — не значит «сложный».
4 яйца 2 ст. л. молока 70-100 г ветчины 1 помидор соль , перец по вкусу 1-2 ст. л. растительного масла.
Взбейте яйца миксером , добавьте перец и соль. Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной. Вылейте примерно 2/3 массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор , пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится , сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже , и она останется сочной. Если любите твердый сыр , можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!
С морепродуктами.
Это не совсем привычный вариант , или лучше сказать , вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.
2 яйца 1 болгарский перец 30-50 мл молока 50 г кальмаров 1-2 щепотки соли 25 г очищенных креветок 25 г мидий 1 ст. л. растительного масла 1 зубчик чеснока петрушка по вкусу.
Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян , нарежьте его кубиками. Когда растительное масло разогрелось , обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.
С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор , пока омлет не станет густым. Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика , а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.
С солеными огурцами и колбасой.
Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному , как на омлет , ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания , смело готовьте!
4 яйца 1,5 стакана молока 2 соленых огурца 450 г докторской колбасы специи по вкусу зелень.
Смешайте молоко , яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте. Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями. Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓