Появление высшего технического образования в России происходило в условиях феодально-крепостнических отношений и начинающегося капиталистического производства во второй половине XVIII в. В это время в России появляется потребность в инженерных кадрах, но она была небольшой. Фабрично-заводские предприятия привлекали в этот период на руководящую и высококвалифицированную работу в основном иностранцев. Однако с расширением в России промышленности и производительных сил потребность в технических специалистах резко возросла, что потребовало создания первых институтов.
Первым высшим заведением в России стал созданный в 1773 г. Горный институт. Затем были созданы высшие школы, подготавливающие специалистов для отдельных отраслей развивающейся промышленности. В 1779 г. был открыт Межевой институт, в 1803 г. – Лесной институт, в 1809 г.- Институт сухопутных и водных сообщений, который в 1810 г. был переименован в Институт инженеров путей сообщения.
В начале XIX в. фабрично-заводская промышленность России предъявила спрос на инженеров универсального профиля, и поэтому в 1831 г. был создан Практический технологический институт, а в 1842 г. – Институт гражданских инженеров.
Энергетическое хозяйство промышленных предприятий до середины XIX века базировалось исключительно на применении водяного колеса и паровой машины и могло обходиться услугами инженеров-механиков. Технический уровень зарождающейся промышленности ещё не вызывал необходимости в подготовке инженеров -энергетиков и электротехников, однако стала проявляться потребность в расширенной подготовки инженерных кадров.
После реформы 1861 г. в России начался подъём промышленности: строительство фабрик, заводов, железных дорог. Появилась потребность в политехническом высшем техническом образовании, и поэтому начали открываться новые учебные заведения. В 1862 г. открылся Рижский политехнический институт, 1885 г. – Харьковский технологический институт, в 1888 г. Московское ремесленное училище было преобразовано в Высшее императорское техническое училище.
2.2. Возникновение системы подготовки специалистов по электротехнике и электроэнергетике.
Начиная с 1830-х годов, электротехника стала получать практическое применение, что потребовало подготовки специалистов в этой области. Расширение практического применения электрической энергии потребовало специализированной подготовки научных и инженерных кадров в области электротехники и электроэнергетики.
В 1840 г. в связи с потребностями минной электротехники по инициативе Б.С. Якоби был организован офицерский класс для изучения электричества и магнетизма. При сапёрном батальоне была сформирована особая учебная команда для теоретического «обучения гальванизму и способам применения его в военном употреблении». Первым преподавателем в этом классе был сам Б.С. Якоби.
В начале 1880-х годов среди передовой технической интеллигенции России возникла идея объединения сил русских электротехников с целью пропаганды электротехнических знаний. В январе 1880 г. был создан VI отдел Русского технического общества, а в июле этого же года вышел первый номер журнала первого в России электротехнического журнала «Электричество».
В некоторых технических учебных заведениях России начали читать специальные дисциплины электротехнической направленности. В Петербургском технологическом институте в 1884 г. появилась электротехническая специальность. С 1856 г. Главное инженерное училище Военного ведомства стало готовить инженеров по электротехнике.
В 1881 г. открывается Техническое училище телеграфных инженеров. Ведущими преподавателями этого училища были известные электротехники: П.В. Войнаровский, М.А. Шателен, В.В. Скобельцин и другие. В 1883 г. М.А. Шателен активно содействовал организации в училище первого в России кабинета электротехники. В 1884 г. в старейшем политехническом институте в Петербургском технологическом институте появляется электротехническая специальность. Преподавание электротехники в первом техническом вузе России – Санкт-Петербургском горном институте – началось с 1893 г.
Первым высшим электротехническим учебным заведением в России было Телеграфное училище Министерства внутренних дел, основанное в 1886 г. Учебный процесс в нём был рассчитан на трехлетний курс обучения.
В 1898 г. Телеграфное училище реорганизуется в Петербургский электротехнический институт с четырёхлетним курсом обучения, где более глубоко стали изучаться электротехнические дисциплины.
Открытие в 1898 г. Электротехнического института в Петербурге явилось событием, которое, с одной стороны, было подготовлено развитием электротехники в предшествующий период, а с другой – связано с промышленным подъёмом России 90-х годов XIX в.
В 1898 г. в учебных планах Петербургского электротехнического института появляется самостоятельная дисциплина «Электрическая передача и распределение электрической энергии».
В последующие годы организуются электротехнические специальности в Петербургском политехническом институте, в Московском высшем техническом училище и ряде других вузов. На базе электротехнических специальностей создаются электромеханические специализации, в учебных планах которых предусматривались учебные дисциплины «Электрические машины», «Электрический транспорт», «Электрооборудование фабрик и заводов».
В 1901 г. известный российский учёный-электротехник Михаил Андреевич Шателен (1866–1957 гг.), впоследствии член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического труда, приглашается в качестве профессора во вновь организованный Санкт–Петербургский политехнический институт, где вскоре становится деканом электромеханического факультета. В этом же году был опубликован учебник М.А. Шателена «Курс электротехники», выдержавший пять изданий, в 1916 г. выходит его известное пособие «Лекции по электротехнике».
В Петербургском политехническом институте, открытом в 1902 г., российский ученый-электротехник, будущий академик АН СССР Владимир Федорович Миткевич (1872–1951 гг.) с 1904 г. начал читать лекции по дисциплине «Теория электрических и магнитных явлений». Он создал кафедру теоретических основ электротехники, которую возглавлял более 35 лет. Учебник «Курс переменных токов» и монография «Магнетизм и электричество» В.Ф. Миткевича во многом способствовали становлению и развитию высшего электротехнического образования в России.
В Московском высшем техническом училище (МВТУ) в декабре 1905 г. появилась электротехническая специализация, на базе которой был создан Московский энергетический институт. С этого года в МВТУ начал читать лекции по курсам «Теория переменных токов» и «Электрические измерения» выдающийся российский ученый, основатель московской электротехнической школы, будущий член-корреспондент АН СССР, профессор Московского энергетического института Карл Адольфович Круг (1873–1952 гг.). В 1908 г. К.А. Круг написал книгу «Техника переменных токов», а его учебник «Основы электротехники» выдержал несколько изданий.
В 1911 г. вышла в свет первая отечественная учебная книга о природе электричества «Электричество» профессора А.А. Эйхенвальда (1863 – 1944 гг.), заведующего кафедрой физики Императорского Московского инженерного училища. В этом учебнике были обобщены сведения, полученные более чем за 300 лет учёными всех ведущих стран Европы и Америки. Книга выдержала 11 изданий, по ней учились несколько поколений инженеров.
В 1915 г. при участии К.А. Круга в МВТУ организуется электротехническая специализация, а в 1918 г. был создан электротехнический факультет, где была открыта специальность «Электрооборудование промышленных предприятий», которая имела в своем учебном плане дисциплины по различным отраслям развивающейся промышленности:
– электрические подъемники и транспортеры;
– оборудование электромеханических заводов;
– электрическое оборудование текстильных фабрик;
– электротехническое оборудование металлургических заводов;
– электрооборудование горно-заводских предприятий.
Так, усилиями русских учёных были подготовлены предпосылки для создания системы подготовки специалистов в области электротехники, электроэнергетики, электрического привода и электромеханических систем.
2.3. Подготовка специалистов по электротехнике и электроэнергетике в Новочеркасском политехническом вузе.
В августе 1907 г. в Донском политехническом институте (ДПИ) был организован механический факультет, на котором осуществлялось обучение студентов по специальности электротехника.
В 1910 г. Алексей Григорьевич Белявский (1884–1941 гг.) создает в ДПИ лабораторию и кафедру электротехники, которые в момент их создания входили в состав электротехнического отделения механического факультета. Первым заведующим кафедрой электротехники был Н.С. Грузов. Профессор А.Г. Белявский заведовал кафедрой «Электротехника» с 1912 по 1937 гг.
В 1930 г. в связи с реформой высшей школы, направленной на увеличение количества вузов в стране, ДПИ был разделён на семь самостоятельных институтов, в результате чего в 1931 г. был образован Северо-Кавказский энергетический институт.
В марте 1933 г. произошло слияние четырёх отраслевых институтов в Новочеркасский индустриальный институт, в котором был образован энергетический факультет. В его состав вошли кафедры: теплосиловые установки, гидравлика и гидромашины, тепловые двигатели, электрооборудование центральных электрических станций, а также электрооборудование промышленных предприятий и электротехники. Первым деканом энергетического факультета с 1933 по 1935 гг. был профессор, д.т.н. А.Г. Павлов.
В 1946 г. из кафедры «Электрические машины и электротехника» выделилась кафедра «Теоретические основы электротехники». В этот период в институте выпуск инженеров осуществляется по двум специальностям: «Электрооборудование промышленных предприятий» и «Электрические машины».
В 1954 г. из энергетического факультета были выделены кафедры электротехнического профиля и был образован электромеханический факультет, в состав которого вошли кафедры: «Электрификация промышленных предприятий», «Электрические машины и аппараты», «Теоретические основы электротехники».
В 2001 г. путём объединения электромеханического факультета и факультета технологических машин и роботов в структуре ЮРГТУ (НПИ) был образован институт электромеханики и мехатроники технологических систем, который в 2005 г. был переименован в факультет электромеханики, мехатроники и технологических машин (ФЭМТМ ).
В 2011 г. в результате реорганизации ФЭМТМ опять появился электромеханический факультет, который включал в себя пять кафедр: «Электромеханика», «Электрические и электронные аппараты», «Электропривод и автоматика», «Теоретическая электротехника и электрооборудование» и «Электрический транспорт», – которые осуществляют обучение бакалавров и магистрантов.
В 2013 г. произошло объединение кафедр «Электромеханика», «Электрические и электронные аппараты» и «Электрический транспорт» в одну кафедру под названием «Электромеханика и электрические аппараты». В настоящее время обучение магистрантов по направлению 140400 «Электроэнергетика и электротехника» модуля «Электротехника» на электромеханическом факультете осуществляют кафедры: «Электромеханика и электрические аппараты», «Электропривод и автоматика» и «Теоретическая электротехника и электрооборудование».