Ключевые аспекты о договоре ГПХ.
Не все специалисты сталкивались с таким понятием, как ГПХ-договор, что это и платят ли налоги 2019 — это вопросы, которые часто вызывают затруднения? Аббревиатурой ГПХ обозначают договор гражданско-правового характера. Такое соглашение бюджетное учреждение вправе заключить с простым гражданином — физическим лицом, которое не оформлено в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя.
Заключение такого соглашения с физлицом гораздо выгоднее для бюджетников. Почему? Вот основные преимущества:
Суммы налогов значительно ниже, чем по трудовому контракту. Какими налогами облагается договор ГПХ в 2019 году, мы рассмотрим далее. Периодичность расчетов — один раз, по итогам работы (могут быть предусмотрены авансы или поэтапная оплата). Гарантии по ТК на специалиста, трудящегося по ДГПХ, не распространяются. Например, «договорникам» не положены отпуска, больничные пособия, компенсации при сокращении и прочие выплаты.
Когда нельзя заключить договор ГПХ.
Прежде чем перейти к основной теме статьи: договор ГПХ, налоги и взносы 2019, стоит упомянуть, когда заключение такого контракта незаконно. Чиновники предусмотрели конкретные условия. Если работодатель нарушит их, то трудовая инспекция выставит солидный штраф. Итак, бюджетное учреждение не вправе заключить ДГПХ, если:
Должность, на которой будет трудиться договорник, предусмотрена в штатном расписании госучреждения. В отношении наемника действуют правила внутреннего трудового распорядка. Например, такой сотрудник должен трудиться в рабочее время, которое установлено для основного персонала. Труд будет осуществляться на специально созданном рабочем месте. Например, врач в медицинском учреждении.
Если хоть одно из условий соблюдено, то нужно заключить трудовой контракт. Исключений не предусмотрено.
Какие налоги платить.
Договора ГПХ: налогообложение 2019 имеет свои особенности.
Так, НДФЛ удерживать придется в любом случае. Ставка налога применяется в общем порядке — 13 %. Налог удерживайте с каждой выплаты, в том числе и с аванса, и с расчета за этап выполненных работ, и за итоговую выплату. Работнику могут быть предоставлены налоговые вычеты: профессиональные и стандартные.
НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за перечислением денег в пользу договорника.
Страховое обеспечение для выплат по ДГПХ исчисляется в общем порядке, но с оговорками. Так, база по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ определяется в зависимости от вида страхового взноса:
Обязательное пенсионное страхование, или ОПС — исчисляется в полном объеме. Тариф по страховым взносам на ОПС определяется в соответствии с тарифом, применяемым учреждением в отношении выплат по трудовым контрактам. Обязательное медицинское страхование, или ОМС — также начисляется в полном размере по тарифу, применяемому организацией в общем порядке. Взносы на оплату временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или ВНиМ — не начисляется. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, выплаты по ДГПХ являются необлагаемыми в части страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, или НС и ПЗ — начисляется только в том случае, если такое обязательство прямо прописано в условиях договора гражданско-правового характера.
Пример расчета.
Допустим, что ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» заключило ДГПХ с Копайко А.Н. По условиям соглашения, Копайко обязуется оказать услуги, а учреждение — произвести выплаты в сумме 10 000 рублей.
Расчет будет произведен по итогам оказания услуг. Авансовых выплат не предусмотрено.
Взносы на травматизм по условиям соглашения не предусмотрены.
Учреждение уплачивает страховое обеспечение по общеустановленным тарифам.
Расчет налогов и взносов:
НДФЛ: 10 000 × 13 % = 1300 рублей.
ОПС: 10 000 × 22 % = 2200 рублей.
ОМС: 10 000 × 5,1 % = 510 рублей.
Такие взносы, как ВНиМ, НС и ПЗ, не начисляются.
На руки Копайко А.Н. получит 8700 рублей (10 000 – 1300).