Законодательными решениями Правительства РФ предусмотрено увеличение пенсионных, социальных выплат каждый год. Пенсионный фонд (ПФ) в декабре сообщил об индексировании пенсионных начислений гражданам-пенсионерам, не имеющим дополнительного дохода от работы. Какая же будет реальная прибавка к пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году и когда ожидать проведение такого повышения гражданам, которые уже по праву заслужили отдых?
Что такое индексация пенсии.
Известно, что пенсии индексируются Правительством с целью реализации общегосударственных мер, цель которых – повысить качество жизни россиян и компенсировать повышение цен. Говоря об индексации, надо отличать этот термин от перерасчета пенсионных страховых выплат, тем более, что часто эти понятия путают. Индексирование затрагивает исключительно неработающих граждан-пенсионеров, а пересчет начислений предусматривается для работающих пенсионеров.
Если пожилой человек продолжает работать, получая зарплату, перерасчет зависит от перечислений его работодателя. При увольнении все происходившие за время его работы индексации учитываются и через 3 месяца размер пенсионного обеспечения увеличивается на положенные коэффициенты. Заниматься самому оформлением заявления для получения таких повышений не нужно. Территориальные органы ПФ самостоятельно занимаются вычислениями.
В дискуссиях о реформировании Госдума полагает, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексировании страхового обеспечения, объясняя это дефицитом денег по накопительной части. Как возможный выход из такой ситуации, на замену замороженных пенсионных накоплений НПФ предлагается заявка к обсуждению внедрения системы ИПК (индивидуального пенсионного капитала), что позволило бы снять нагрузку на бюджет и увеличивать всем обеспечение.
Средний размер пенсии в России.
Не зависит от прожиточного минимума среднегодовая величина пенсионного обеспечения. По расчетным данным ПФР выплаты пенсионерам по старости в 2018 г. составят 14 тыс. р. в среднем, тогда как на сегодня пенсионный прожиточный минимум – 8496 рублей. Путем индексации Правительство страны существенно сокращает разницу этих показателей. Часть пожилых россиян получают обеспечение ниже минимального прожиточного уровня. Таким гражданам положены спецдоплаты, также регулярно подвергающиеся индексированию одновременно с трудовыми пенсиями.
Нормативно-правовое регулирование.
Надбавки к выплате неработающим пенсионерам в 2018 г. устанавливаются согласно основным правовым документам этой сферы: законам «О страховых пенсиях» №400-ФЗ и «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ, где заложено ежегодное увеличение с февраля фиксированных страховых выплат, пенсионного коэффициента и социальных доплат на индекс увеличения потребительских цен прошедшего года. Этот размер устанавливает Правительство страны, а источник средств – бюджет ПФ России.
Стоимость коэффициента каждый год с апреля определяется законом о бюджете ПФ РФ на текущий и следующий период. Для реализации индексирования в 2018 г. в особом режиме потребовалось внести изменения этой правовой области: был разработан закон, рассмотренный Госдумой одновременно с законом о бюджете ПФ. В конце 2018 г., 28 декабря, Президент подписал закон от 28.12.2017 №420-ФЗ, где были утверждены особенности повышения страховой пенсии следующего года. Бюджет же ПФ на 2018 год был скорректирован законом от 19.12.2016 №416-ФЗ.
Увеличение пенсий неработающим пенсионерам­
По новым правовым нормам индексация предусмотрена для всех оснований назначения страховых пенсий – старость либо инвалидность, потеря кормильца. Производится она будет опережающими темпами с учетом превышения ожидаемой инфляции 2018 г. Цель – обеспечить в новом году более ощутимый прирост доходов неработающим пенсионерам. Одновременно с проиндексированной страховой частью возрастет стоимость пенсионного коэффициента (балла).
Без увеличения не оставят и обеспечение социальных пенсионеров. К этой группе лиц относятся инвалиды, ветераны ВОВ, отдельные категории иждивенцев и россияне, не сумевшие к пенсионному возрасту заработать необходимое количество лет трудового (страхового) стажа. Для таких категорий законодательными изменениями уточняется, что итоговое материальное обеспечение гражданина-пенсионера должно быть не менее, чем за прошлый год (с учетом соцдоплаты текущего года).