По формам страхование подразделяется на обязательное и добровольное.
Обязательное страхование представляет собой форму страхования, базирующуюся на законодательно оформленной обязательности его осуществления как для страхователя, так и для страховщика. Массовость этого страхования позволяет существенно снизить размеры страховых тарифов и упростить процедуру его страхования. Однако обязательное страхование не учитывает в полной мере особенности страхуемых активов, различную вероятность наступления страхового события для организаций разных типов, финансовые возможности страхователя и ряд других факторов, индивидуализирующих страховую защиту.
Добровольное страхование характеризует форму страхования, основанную лишь на добровольно заключаемом договоре между страхователем и страховщиком исходя из страхового интереса каждого из них. Принцип добровольности, основанный на страховом интересе сторон, распространяется как на страхователя, так и на страховщика, позволяя последнему уклоняться от страхования опасных или невыгодных для него финансовых рисков.
Страховая деятельность подразделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности страхуемых рисков. В основе этого деления лежат принципиальные различия в объектах страхования.
В соответствии с общепринятыми нормами страхового законодательства выделяются три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности. Отрасли страхования соответственно подразделяются на подотрасли, которые охватывают совокупность видов, имеющих специфические особенности.
При личном страховании объектом защиты являются имущественные интересы граждан, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пенсионным обеспечением. По договору личного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая выплатить страхователю единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму.
К подотраслям личного страхования относятся:
— страхование жизни и пенсий; — страхование от несчастных случаев и болезней; — медицинское страхование; — страхование персонала организации (предприятия).
В частности, страхование персонала охватывает страхование предприятием жизни своих сотрудников, а также возможные случаи потери ими трудоспособности, наступления инвалидности и др. Конкретные виды этого страхования осуществляются предприятием в добровольном порядке за счет его прибыли в соответствии с коллективным трудовым договором и индивидуальными трудовыми контрактами.
Имущественное страхование охватывает практически все основные виды материальных и нематериальных активов организации (предприятия). Страховые отношения при имущественном страховании определяются следующими обязательствами сторон: страхователь должен обеспечивать своевременную уплату страховых взносов (страховой премии), а страховщик должен обеспечить возмещение финансового ущерба, понесенного предприятием при наступлении страхового события. В роли страхователя при имущественном страховании могут выступать не только владельцы соответствующих активов, но и юридические лица, заинтересованные в их сохранности (например, арендаторы помещений, лизингополучатели оборудования, комиссионные магазины и т. п.).
Объект имущественного страхования — имущественные интересы застрахованного лица, связанные с владением, пользованием и распоряжением данным имуществом. Имущественное страхование основано на принципе возмещения ущерба в пределах страховой суммы по договору.
К подотраслям имущественного страхования относятся:
— страхование транспортных средств (наземного, воздушного и водного транспорта); — страхование грузов; — страхование государственного имущества и имущества граждан; — страхование технических, космических, производственных рисков; — страхование электронно-вычислительной техники, ноу- хау и др.; — страхование государственных и домашних животных, птицы, семей пчел, собак и др.; — страхование других видов имущества; — страхование финансовых (коммерческих, предпринимательских и др.) рисков.
Последнее предназначено для компенсации полной или частичной потери доходов и дополнительных расходов страхователя в определенных договором страхования случаях.
Страхование ответственности. Его объектом является ответственность организации и ее персонала перед третьими лицами, которые могут понести ущерб в результате какого-либо действия или бездеятельности страхователя. Это страхование обеспечивает страховую защиту предприятия от рисков финансовых потерь, которые могут быть возложены на него в законодательном порядке в связи с причиненным им ущербом третьим лицам — как физическим, так и юридическим. Отношения сторон при страховании ответственности определяются следующими взаимными обязательствами: страхователь обязан уплачивать необходимые страховые взносы (страховую премию), а страховщик обязан возместить страхователю сумму денежных средств, подлежащую уплате им третьим лицам за причиненный ущерб. Страхование ответственности обеспечивает предприятию страховую защиту по значительному числу видов его рисков.
В рамках этой отрасли выделяются следующие подотрасли:
— страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; — страхование ответственности заемщиков за непогаше- ние кредита; — страхование гражданской ответственности перевозчика; — страхование гражданской ответственности организаций — источников повышенной опасности; — страхование профессиональной ответственности; — страхование ответственности за неисполнение обязательств и страхование иных видов гражданской ответственности.
По объемам страхования выделяют следующие его группы:
Полное страхование. Оно обеспечивает страховую защиту предприятия от негативных последствий финансовых рисков в полном их объеме при наступлении страхового события.
Частичное страхование. Оно ограничивает страховую защиту предприятия от негативных последствий финансовых рисков как определенными страховыми суммами, так и системой конкретных условий наступления страхового события.
На практике используют следующие системы страхования.
Страхование по действительной стоимости имущества. Оно используется в имущественном страховании и обеспечивает страховую защиту в полном объеме финансового ущерба, нанесенного застрахованным видам активов предприятия (в размере страховой суммы по договору, соответствующей размеру страховой оценки имущества). Иными словами, при этой системе страхования страховое возмещение может быть выплачено в полной сумме понесенного финансового ущерба.
Страхование по системе пропорциональной ответственности. Оно обеспечивает лишь частичную страховую защиту по отдельным видам финансовых рисков. В этом случае страховое возмещение суммы понесенного финансового ущерба осуществляется пропорционально коэффициенту страхования (соотношение страховой суммы, определенной договором страхования, и размера страховой оценки объекта страхования). С учетом этого коэффициента страхования сумма страхового возмещения, выплачиваемого по системе пропорциональной ответственности, определяется по следующей формуле:
где СВ пр — предельная сумма страхового возмещения, выплачиваемого предприятию при страховании по системе пропорциональной ответственности;
У — сумма финансового ущерба, понесенного предприятием в результате наступления страхового события;
СС д — страховая сумма, определенная договором страхования по системе пропорциональной ответственности;
СС о — размер страховой оценки объекта страхования, определяемый при заключении договора.
Страхование по системе первого риска. Под “первым риском” понимается финансовый ущерб, понесенный страхователем при наступлении страхового события, заранее оцененный при составлении договора страхования как размер указанной в нем страховой суммы. Если фактический финансовый ущерб превысил предусмотренную страховую сумму (застрахованный первый риск), он возмещается при этой системе страхования только в пределах согласованной ранее сторонами страховой суммы.
Страхование с использованием безусловной франшизы. Франшиза представляет собой минимальную некомпенсируе- мую страховщиком часть ущерба, понесенного страхователем. При страховании с использованием безусловной франшизы страховщик во всех страховых случаях выплачивает страхователю сумму страхового возмещения за минусом размера франшизы, оставляя ее у себя. При этой системе страхования сумма страхового возмещения определяется по следующей формуле:
где СВ бф — сумма страхового возмещения, выплачиваемого предприятию при системе страхования с использованием безусловной франшизы;
У — сумма финансового ущерба, понесенного предприятием в результате наступления страхового события;
ФР — размер франшизы, согласованной сторонами.
Страхование с использованием условной франшизы. При этой системе страхования страховщик не несет ответственности за финансовый ущерб, понесенный предприятием в результате наступления страхового события, если размер этого ущерба не превышает размера согласованной франшизы. Если же сумма финансового ущерба превысила размер франшизы, то она возмещается предприятию полностью в составе выплачиваемого ему страхового возмещения (т. е. без вычета в этом случае размера франшизы).