Договор банковского вклада.
Договор банковского вклада (депозита) — это соглашение, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (ст. 834 ГК РФ).
Сущность и значение договора банковского вклада.
Договор банковского вклада — одна из наиболее распространенных, наряду с договорами банковского счета, операция по расчетам банковских сделок.
Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором.
По своей юридической природе договор банковского вклада:
реальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента фактической передачи вещи); возмездный (выплата процентов на сумму вклада); односторонний (порождает обязательства у одной стороны — банка).
Субъекты договора банковского вклада:
1. сторона, принимающая денежные вклады (банк);
2. вкладчик (любые юридические лица и граждане).
Форма договора банковского вклада.
Договор банковского вклада под страхом ничтожности должен быть заключен в письменной форме, к которой приравнивается оформление договора.
сберегательной книжкой (по общему правилу)
сберегательным или депозитным сертификатом либо.
иным выданным банком вкладчику документом,
отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Существенные условия и содержание договора банковского вклада.
Существенным условием договора банковского вклада является его предмет, выражающийся в принятии банком от вкладчика денежной суммы и возврат ее с процентами в сроки и порядке, предусмотренными договором.
Реальность и односторонность договора наряду с его предметом обусловливают содержание этого соглашения — его составляет обязанность банка по принятию и возврату денежной суммы. Этой обязанности соответствуют права вкладчика. Кроме этого, банк обязан начислять и выплачивать проценты, а также принимать меры к обеспечению возврата вклада и проинформировать об этом вкладчика.
Исполнение и прекращение договора банковского вклада.
По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (отказ вкладчика от этого права ничтожен). Исключение из этого правила может быть предусмотрено договором с вкладчиком — юридическим лицом.
При возврате срочного вклада до истечения срока проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов по вкладам до востребования.
По общему правилу банк вправе, но не ранее, чем через месяц после уведомления вкладчика, изменить размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования. Уменьшение процентов по срочным вкладам граждан допускается только на основании закона, по срочным вкладам юридических лиц — на основании закона или договора.
Договор банковского вклада прекращается в случае истребования вклада и по иным основаниям, предусмотренным гражданским и банковским законодательством.
Понятие, форма и содержание договора страхования. Виды и формы страхования.
Понятие договора страхования. Договор страхования, как и любой другой гражданско-правовой договор, представляет собой юридический факт, с которым нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Гражданское законодательство определяет договор страхования как соглашение сторон, в силу которого одна сторона (страхователь) обязуется уплатить установленный законом или договором взнос (страховую премию), а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) при имущественном страховании возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого был заключен договор страхования либо перед которым по условиям договора страхователь должен был нести соответствующую ответственность, понесенные убытки в пределах обусловленной суммы (страховой суммы), а при личном страховании — выплатить соответствующую денежную (страховую) сумму.
Договор страхования — двусторонний, возмездный, относится к двусторонне обязывающим, так как правам и обязанностям страхователя корреспондируют обязанности и права страховщика. Общепринято считать объектом договора страхования страховой интерес. Страховой интерес определяется как убыток, угрожающий страхователю от наступления страхового случая. Согласно ст. 928 ГК РФ не допускается страхование: 1) противоправных интересов; 2) убытков от участия в играх, лотереях и пари; 3) расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
Договор страхования заключается только в письменной форме. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Исключение составляет договор обязательного государственного страхования.
Формы договоров страхования.
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования . Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.
Содержание договора страхования составляют права и обязанности сторон.
Содержание договора страхования составляют права и обязанности сторон.
Обязанность страховщика : произвести страховую выплату при наступлении страхового случая. Права страховщика :-требовать уплаты страховой премии;-производить осмотр страхуемого объекта, а при необходимости назначать экспертизу в целях установления его действительной.
Обязанность страхователя : уплачивать страховщику страховые взносы согласно условиям договора, закона. Права страхователя : требовать страховую сумму, возмещение при наступлении страхового случая.
Виды страхования :
Виды страхования: имущественное, личное.
По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму, в случаях повреждения здоровья или смерти самого страхователя.
По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.
Формы страхования:
Добровольное страхование которое осуществляется по воле сторон;
Обязательное страхование которое осуществляется в силу закона;
99. Понятие и виды расчетов . Формы безналичных расчетов.
Расчеты — это передача или перевод (через банк, иные кредитные учреждения) денежных средств от должника кредитору в порядке исполнения денежного обязательства.
Расчеты между субъектами по гражданско-правовым обязательствам осуществляются: наличными денежными средствами и безналичными денежными средствами.
Виды расчетов.
1)Наличные расчёты (расчеты наличными деньгами)
2)Безналичные расчеты предполагают наличие текущих банковских счётов, хотя и могут осуществляться без открытия банковского счёта.
Формы безналичных расчётов (постановление Банка России 383-П) – расчеты по аккредитиву, инкассовыми поручениями, расчеты чеками, расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя (прямое дебетование), расчеты в форме перевода безналичных средств.
— Расчеты платежными поручениями . Платежное поручение — поручение банку или обслуживающей кредитной организации о переводе денежных средств. Возможен перевод и без открытия счета, когда деньги вносятся напрямую в кассу.
— Аккредитивная форма расчёта . Кредитная организация (эмитент), плательщик, исполняющий банк. Плательщик предъявляет требование об открытии аккредитива, а банк-эмитент обязуется произвести платежи, либо акцептовать переводной вексель против представленных получателем документов. Плательщик предоставляет документы в банк-исполнитель, по которым должен быть произведён платёж. Аккредитивная форма расчётов обеспечивает соблюдение обязательств сторонами, причём аккредитив обособлен от основного обязательства. Банк исполняет только условия аккредитива, не сравнивая с условиями договора. Для открытия аккредитива плательщик подаёт соответствующее заявление в банк. Исполняющий банк обязан проверить соблюдение всех условий, иначе он будет нести имущественную ответственность. Вида аккредитива: покрытые /непокрытые.
— Расчеты чеками . Чек — ценная бумага, которая содержит ничем не обусловленное обязательство оплатить определённую сумму чекодержателю. Владелец счета даёт распоряжение уплатить предъявителю ценной бумаги определённую сумму. Чек — неэмиссионная ценная бумага. Обязательные реквизиты чека: наименование, поручение, сумма, дата, плательщик, валюта платежа. Отсутствие реквизитов влечёт недействительность чека. Оплата чека производится банком за счёт средств чекодателя. В РФ чеки действительны 10 дней со дня их выдачи.
Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получениюот плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Может действовать в отношении одного или нескольких поручителей. Инкассовое поручение осуществляется без согласия плательщика. Инкассо действительно в течении 10 дней со дня составления.
Расчеты с помощью электронных средств платежа . ФЗ «о национальной платёжной системе» содержит некоторые новшества в области регулирования электронных средств платежа.
100. Обязательства, возникающие вследствие причиненного вреда: понятие и признаки вины. Особенности коллизионно-правового регулирования обязательств из причинения вреда.
Обязательства из причинения вреда являются разновидностью гражданско-правовых обязательств. Эти обязательства возникают в случае нарушения личных либо имущественных прав участников гражданского оборота. Обязательство, возникающее вследствие причинения вреда – это такое гражданско-правовое обязательство, в силу которого одно лицо (потерпевший – кредитор) имеет право требовать от другого лица (причинителя – должника) полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления определенного имущества в натуре или возмещения убытков.
В соответствии со ст. 933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Гражданско-правовое возмещение вреда во всех случаях носит только имущественный характер. Сторонами данных обязательств являются лицо, причинившее вред и потерпевший. Вред, причиненный в результате совместных действий нескольких лиц, возмещается ими солидарно. Вред, причиненный работником при исполнении им своих трудовых обязанностей, возмещается его нанимателем. Обязанность возместить вред может быть возложена законом и на лицо, не являющееся причинителем вреда. Так, например, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители (усыновители), опекуны.
Понятие и признаки вины.
Принцип субъективного вменения сформулирован в ст. 5 УК РФ: «Объективное вменение, то есть уголовная ответствен­ность за невиновное причинение вреда, не допускается». Это оз­начает, что уголовной ответственности без вины быть не может, что вина является необходимой субъективной предпосылкой уго­ловной ответственности и наказания.
Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Элементами вины как психического отноше­ния являются сознание и воля, которые в своей совокупности об­разуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется дву­мя слагаемыми элементами:
Интеллектуальный элемент вины включает осознание или возможность осознания всех юридически значимых свойств со­вершаемого деяния (особенности объекта, предмета посягатель­ства, действия или бездействия, характера и тяжести вредных по­следствий и др.).
Волевой элемент вины означает отношение воли субъекта к предстоящим вредным изменениям в реальной действительно­сти в результате совершения преступления.
Коллизионно – правовое управление из причинения вреда.
Деликтные отношения — это обязательства, возникающие в связи с причинением вреда. Лицо, являющееся потерпевшим, имеет право требовать от делинквента возмещения вреда. При этом размер и порядок определения ущерба может быть различным в зависимости от права, применяемого для регулирования этих вопросов. Особенность деликтных обязательств состоит в том, что их возникновение не обусловлено договором, а связано с наступлением факта — причинением вреда, причем в ряде случаев независимо от вины лица, причинившего вред. При рассмотрении деликтных споров коллизионная проблема (определение применимого права) может возникнуть при решении различного рода вопросов:• определении оснований возникновения вреда;• квалификации деяния как деликта;• установлении деликтоспособности субъектов;• определении размера и порядка возмещения ущерба.