Экология потребления. Люди: Министерство финансов РФ планирует с 2017 года пересмотреть контрольные цифры приема на обучение в вузах за счет средств федерального бюджета.
Попасть на бюджетное место в Москве очень трудно. Плата в 150-200-300 тысяч рублей в год для многих знакомых семей неподъемна, и дети, не поступившие на бюджетные места, чувствуют себя ужасно: они считают, что повисли тяжелым бременем на родительских плечах.
Брать кредит при экономической нестабильности – дело крайне неблагоразумное, тем более при тех условиях, на которых выдаются кредиты. Знакомые абитуриенты всерьез готовятся работать вместо летних каникул, чтобы хоть как-то заработать себе на первый семестр обучения. И подрабатывать потом вместе с учебой.
С учетом того, что рынок труда для 17-летних (а многим выпускникам школ еще нет 18) развит слабо, а доступную работу совмещать с очной учебой трудно, все это рисует очень безрадостные картины будущего.
Никакого материнского капитала, который можно было бы потратить на обучение детей, в семьях этого поколения абитуриентов, как правило, нет. Если в семье один работающий взрослый и несколько детей, высшее образование для них делается практически недоступным, если только дети не настолько одаренные, чтобы поступать по результатам олимпиад на бюджет.
Кроме того, значительная часть конкуренции переносится в школы: уже сейчас конкурс при поступлении в “топовые” школы сравним с вузовским. При этом Министерство ссылается на демографический спад, но выпускники нынешнего и следующего года – это уже конец демографической ямы 90-х, за ними идет более многочисленное поколение.