В стране, кроме обязательного для всех образования, действует система внешкольных учреждений, которая в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании » называется системой дополнительного образования. Имеется также проект отдельного закона о дополнительном образовании. Систему дополнительного образования составляют разнообразные детско-юношеские учебно-воспитательные учреждения и общественные организации:
● дома, центры детского и юношеского творчества;
● специализированные школы и студии (музыкальные, художественные, спортивно-туристические и др.);
● многопрофильные клубы по месту жительства;
● творческие объединения детей и молодежи при музеях, театрах;
● научные общества школьников;
● туристическо-краеведческие, экологические, культурологические и другие экспедиции;
● досуговые непрофильные объединения.
К учреждениям дополнительного образования относятся также летние и каникулярные лагеря разного типа: труда и отдыха, оздоровительные, юных математиков, геологов, спортивные и др.
Учреждение дополнительного образования — это тип образовательного учреждения, основное предназначение которого состоит в развитии мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.
Согласно Типовому положению об учреждениях дополнительного образования в них могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями. Администрация учреждения оказывает содействие в работе таких объединений и организаций.
Деятельность внешкольных учреждений прежде всего связана с досугом и свободным временем школьников, это в основном определяет их цель и задачи. Целью учреждений дополнительного образования является создание условий для самореализации, развития творческой индивидуальности молодежи в избранной ими сфере деятельности на основе их интересов, потребностей. Главными задачами являются следующие:
● выявление интересов, склонностей, способностей молодежи к различным видам деятельности;
● формирование системы знаний, умений и навыков в избранном направлении деятельности и создание условий для их реализации (отчетные концерты, смотры, конкурсы, выставки, конференции и др.);
● помощь в общем социальном развитии, решение коммуникативных и других проблем в жизни ребенка, оказание психологической поддержки, психотерапевтической помощи;
● решение вопросов профессионального самоопределения школьников, помощь в выборе профессии и получении первоначальных знаний по профессии;
● развитие творческих способностей, научных интересов детей, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.
Работа учреждений дополнительного образования имеет в некоторых аспектах выгодные отличия от обучения по обязательной государственной программе. Ее отличает:
● добровольность в выборе деятельности, содержания и форм организации;
● свободный, творческий характер деятельности педагогов и детей;
● многопрофильность (в одном учреждении разные по форме и содержанию работы позволяют подростку выбирать занятия по интересам, переходить к другим занятиям, общаться с разными людьми);
● отсутствие обязательного контроля и оценок;
● опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества с творческими личностями, сверстниками;
● опыт содружества поколений.
В практике дополнительного образования имеются самые разные по целям и содержанию учебные программы и формы организации обучения, общения с детьми. Вот пример одной из образовательных программ учреждения дополнительного образования Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках » — Программа «Мир русской усадьбы», курс по дополнительному образованию. Данная программа является пропедевтической к разрабатываемым в детском парке курсам: «История России и русская усадьба», «Знаменитые Трубецкие», «Великая усадебная литература», «Музыкальная культура русской усадьбы», «Усадьба — колыбель русского искусства», «Зодчество русской усадьбы», «Столица и усадьба», «Садоводство», «Зверинец в русской усадьбе», «Мир цветов», «Оранжерея в русской усадьбе», «Организация праздников и забав», «Практическое экологическое образование», «Экология города», «Бальные танцы и русская усадьба», «Верховая езда», «Культура России и французский язык» и др. По перечню видно, что дети могут получать не просто информацию по интересующим их вопросам, но имеют возможность заниматься историко-культурной, экологической деятельностью, в процессе которой получают шанс для гармоничного восприятия и построения собственной жизни в гармонии с природой и культурой.
Учреждения дополнительного образования и общеобразовательные школы могут по-разному взаимодействовать. Дополнительное образование может быть составной частью образовательной системы школы. Чаще же их отношения строятся как партнерские отношения двух субъектов образовательной деятельности: проводятся совместные акции, проекты, мероприятия. Может быть и такой вариант, когда общеобразовательная школа функционирует в составе учреждения дополнительного образования. Пример тому средняя школа «Аничков лицей», обучающая детей, склонных к научной, творческой деятельности, находящаяся в составе Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Можно сказать, что появление такой школы в структуре Дома творчества детей в известной степени — естественное явление: чтобы не ходить в два разных учреждения, которые им одинаково нужны, дети стали учиться и заниматься углубленно по своим интересами в одном доме. Это потребовало разработки содержательных и организационных вопросов. Сегодня лицей имеет образовательные программы, отвечающие самым серьезным требованиям.
Итак, мы видим, что воспитание молодежи осуществляется под воздействием многих факторов, которые действуют на детей неодинаково, порой несогласованно и противоречиво, что усложняет и одновременно обогащает возможности воспитательной системы общества. Это обстоятельство накладывает ответственность на профессиональных педагогов в первую очередь. Однако ответственность за растущие поколения лежит и на всех социальных институтах, на каждом гражданине страны.