Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес.
Имущественное страхование.
Имущественное страхование — отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают различные материальные ценности, а также имущественные права. Назначение имущественного страхования – возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают собственники имущества и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.
Имущественное страхование отличается от личного страхования, где взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом. Оно отличается и от страхования ответственности, где отношения хотя и возникают, как правило, на основе использования определенного имущества, но не зависят от стоимости этого имущества.
Зарождение имущественного страхования относится к глубокой древности. За 2000 лет до н.э. на Ближнем Востоке возникло соглашение о страховой взаимопомощи в торговле, когда объектами страхования были товары, а также перевозимые морским и сухопутным транспортом ценности. Имущественное страхование предопределило появление и развитие других отраслей страхования.
В России зарождение имущественного страхования положил Указ Императрицы Екатерины II о создании Страховой экспедиции (1786 г.). Становление имущественного страхования в советское время началось с Декрета СНК РСФСР от 6 октября 1921 г. «О государственном имущественном страховании». Им предусматривалась организация во всех сельских и городских местностях государственного страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Позднее было введено страхование имущества кооперативных, общественных, государственных предприятий и организаций.
Имущественное страхование исходит из обеспечения возмещения, прежде всего, прямого фактического ущерба, восстановления погибших (поврежденных) объектов. Оно предусматривает также проведение мероприятий по предотвращению или снижению потерь, обеспечению сохранности застрахованного имущества. В этих целях применяются юридические нормы, предписывающие страхователю выполнение превентивных мероприятий, стимулирование этих мер через систему скидок-накидок к платежам, ограничение выплат страхового возмещения, а также отчисление части страховых платежей на финансирование соответствующих предупредительных мероприятий.
Критериями экономической эффективности имущественного страхования выступают полнота страховой оценки объекта, соотношение ее со страховой суммой (уровень обеспечения), совокупность рисков, от которых проводится страхование.
Общие закономерности развития имущественного страхования – расширение географии его применения и перечня объектов, повышение уровня обеспеченности, сочетание обязательной и добровольной форм проведения.
Выделяют следующие подотрасли имущественного страхования:
страхование различных материальных ценностей (строений, средств транспорта, грузов и других); страхование имущественных прав и капитала (титула собственности, инвестиций, интеллектуальной собственности и т.д.); страхование от возможных потерь дохода и непредвиденных расходов (на случай перерывов в производстве, вынужденных юридических расходов, нарушения обязательств контрагентами предпринимателя и т.п.).
В специализированной литературе встречается также деление имущественного страхования на подотрасли в зависимости от формы собственности и категорий страхователей:
страхование имущества государственных предприятий, кооперативных и общественных организаций; государственного имущества, сданного в аренду; имущества, находящегося в личной собственности граждан, и т.д.
Подотрасли имущественного страхования подразделяют на виды, предусматривающие страхование однородных объектов от конкретных опасностей по соответствующим тарифным ставкам, например, страхование строений и другого имущества.
Нередко разнородные объекты объединяются в одном виде страхования (так называемое комбинированное страхование), например, страхование средств транспорта и багажа в сочетании со страхованием водителя и пассажиров.
Применяется также классификация имущественного страхования по страховым рискам, например, страхование имущества от огня и других опасностей. Ее необходимость связана с различиями в объеме страховой ответственности и особенностями методики определения ущерба страхователей.
По форме проведения имущественное страхование может быть добровольным и обязательным. Государство вводит обязательную форму тогда, когда гибель или повреждение имущества затрагивает общегосударственные интересы.
В странах ЕС действует единая классификация страхования, установленная Директивой ЕЭС 73/239/ЕЕС. Имущественное страхование охватывает несколько классов, в частности страхование автомобилей, страхование железно-дорожного подвижного состава, страхование воздушных судов, страхование морских и речных судов, страхование грузов в пути, страхование от огня и стихийных бедствий и другие.