Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — это государственная корпорация, созданная в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года в рамках формирования системы страхования вкладов (ССВ).
АСВ наделено следующими функциями:
обеспечение функционирования системы страхования вкладов; осуществление функций конкурсного управляющего (ликвидатора) несостоятельных кредитных организаций; финансовое оздоровление (санация) банков.
В 2004 году введен институт корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) несостоятельных кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц, а также при банкротстве отсутствующих кредитных организаций-должников.
В 2008 году на Агентство возложена функция финансового оздоровления (санации) системно значимых банков, являющихся участниками ССВ.
Агентство ведет реестр банков-участников ССВ, выплачивает вкладчикам страховое возмещение по вкладам при наступлении страхового случая, управляет фондом обязательного страхования вкладов (ФОСВ).
Основная задача Системы Страхования Вкладов (ССВ) — это защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории Российской Федерации. Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков-участников ССВ.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения отдельного договора страхования: оно осуществляется автоматически в силу закона. АСВ, возвращая за банк вкладчику сумму его накоплений, занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем само выясняет отношения с банком по возврату задолженности.
Средства вкладчиков, подлежащие страхованию АСВ.
Страхованию подлежат все денежные средства во вкладах и на счетах физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица в банках (включая дебетовые пластиковые карты), за исключением:
средств на счетах адвокатов и нотариусов, если они открыты в связи с указанной деятельностью; вкладов на предъявителя; средств, переданных банкам в доверительное управление; вкладов в зарубежных филиалах российских банков.
Интервью генерального директора АСВ Юрия Исаева: