Имущественное страхование – отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах. Его экономическое назначение – возмещение ущерба, возникшее вследствие страхового случая.
Для целей страхования имущества принято классифицировать по видам субъектов, которым оно принадлежит: а) имущество промышленных предприятий; б) имущество сельскохозяйственных предприятий; в) имущество граждан. Объектом страхования может быть имущество как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Имущественное страхование (И.С.) отличается от личного страхования, при котором взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом, и от страхования собственности, где отношения возникают, как правило, на использовании определенного имущества, но их содержание не зависит от стоимости этого имущества. Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением, имуществом и товарно-материальными ценностями. Имущественное страхование делится на несколько подотраслей, главным образом в зависимости от категорий страхователей (рис. 8.1).
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 Г.К.); риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие нанесения вреда здоровью или имуществу других лиц, а также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности; риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменениями условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск. К страховым случаям при страховании имущества относятся: 1) повреждение или уничтожение имущества в результате форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, действий подпочвенных вод, просадка грунта, пожар, взрывы, затопления, выбросы газа, прекращение подачи электроэнергии в результате пожара, проникновения воды в помещение; 2) выход из строя отопительной системы; 3) выход из строя водопроводной и канализационной систем. Страховая ставка платежа устанавливается в процентах от страховой суммы в зависимости от степени риска.
По договорам, заключенным на срок менее одного года страховые платежи рассчитываются по формуле: Пх = Гсп х Т, где Пх – страховой платеж, взимаемый за Х-срок действия договора страхования; Гсп – годовой страховой платеж (руб); Т – срок действия договора (месяцев).
Рис. 8.1. Классификация имущественного страхования по подотраслям и видам страхования.
Состав имущества промышленных предприятий: — здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другие, принадлежащие предприятию (основной договор); — имущество предприятий, принятое на комиссию, на хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п. (дополнительный договор); — сельскохозяйственные животные, пушные звери, домашняя птица, урожай сельскохозяйственных культур. Договор страхования имущества, предприятия может быть заключен по его полной стоимости или определенной доле (%) этой стоимости, но не менее 50 % обыкновенной стоимости имущества. Договор по незавершенному строению – не ниже остатка задолженности по выданным ссудам на их возведение. В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости: а) для основных фондов – максимальная балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели; б) для оборотных фондов – фактическая стоимость по средним рыночным, отпускным ценам. Страховое возмещение выплачивается за все погибшее имущество и независимо от местонахождения во время гибели или повреждения. Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий. Состав сельскохозяйственных предприятий. — урожай сельскохозяйственных культур; — сельскохозяйственные животные, птица, кролики, пчелы, пушные звери; — здания и сооружения, сырье и материалы, многолетние насаждения. Событие страхования – для урожая сельскохозяйственных культур является гибель в результате засухи, наводнения, заморозков, града, ливня, бури, урагана, сели; для животных – падеж, вынужденный забой, инфекционные болезни, пожар, несчастный случай стихийных бедствий. Размер ущерба при гибели или повреждении сельскохозяйственных культур определяется по стоимости количественных потерь урожая, исчисленной по стоимости урожая на 1 га в среднем за последние 5 лет и данного года по действующим государственным закупочным ценам. При гибели скота ущерб определяется из их балансовой стоимости с учетом амортизации на день гибели.