В свои 70 лет пенсионер из Томска вновь сядет за парту. Вчера Юрий Куприянов узнал, что поступил на первый курс медицинского университета в Томске. Это второе высшее образование пенсионера, поэтому он будет обучаться на коммерческой основе. Его цель — дожить до 120 лет.
Это будет уже второе высшее образование Юрия Куприянова, поэтому обучаться он будет на коммерческой основе — за 66 тыс. руб. в год. В ректорате студенту пошли на уступки, позволив выплачивать эту сумму частями, ежемесячно. «На оплату первого года, — говорит 70-летний студент, — денег хватит, а дальше буду искать спонсоров».
Всего пенсионеру предстоит 6 лет обучения. Никаких поблажек из-за возраста к нему применяться не будет. Юрий Куприянов, как и все обучающиеся, будет обязан посещать все пары (а их не менее трех) и вовремя сдавать сессию.
Пенсионер утверждает, что попасть в молодой коллектив ему абсолютно не страшно, в июле этого года томич закончил областной медицинский колледж и стал дипломированным медбратом. По пятнадцати предметам он получил «отлично», почти столько же сдал на «четверки» и два предмета — с удовлетворительным результатом.
Учиться медицине пенсионер пошел ради своего здоровья: он считает, что медицинские знания особенно важны в пожилом возрасте — чтобы правильно использовать ресурсы своего организма.
«Жить надо 120 лет. Это норма, даже в библии записано. Бог положил человеку 120 лет жить. И врачи, если кто занимается самообразованием, самолечением, прочие травники, все говорят о том, что организм запрограммирован на 120 лет. Хотя каждый орган рассчитан и на 600, и на 800 лет. Сердце рассчитано на вечную работу, без срока давности. Для того чтобы долго жить, надо знать — как жить», — говорит он.
Нашему соотечественнику повезло больше, чем 79-летнему жителю китайской провинции Цзянсу Ван Ся. В этом году он в четвертый раз провалил попытку сдать вступительные экзамены в вуз.
После окончания школы в 1949 году Ван Ся не удалось продолжить образование. На протяжении жизни он работал в различных медицинских учреждениях и все это время хранил надежду поступить в вуз и получить диплом. В 2001 году, в возрасте 72 лет, Ван Ся стал старейшим абитуриентом в стране, но сдать экзамены с первого раза ему не удалось.
В 2002 году он снова провалил экзамены, но был принят в Нанкинский медицинский университет на правах вольнослушателя. За четыре года учебы Ван Ся сдал экзамены по всем 49 учебным предметам, но диплом не получил, поскольку официально не был студентом.
Несмотря на тщетные попытки получить высшее образование в 2007 и 2008 годах, Ван Ся заявил, что будет сдавать экзамены и в будущем году.
Подобные сообщения появляются несколько раз в год, получить диплом на склоне лет пытаются люди на всех континентах. Например, житель Южной Африки из города Дипклуф впервые попытался поступить в университет в 66 лет, но потерпел неудачу. Спустя более чем 20 лет, когда ему стукнуло 87, он решил вновь попытать счастья. По его словам, высшее образование ему нужно «чтобы понять для себя, смогу ли стать хорошим дедом для своих внуков».
А 90-летний британец уже завершил свое образование в Вулвергемптонском университете, получив диплом социолога. Вновь стать учеником он решил, чтобы отвлечься от горя. «Очень тяжело оставаться на плаву, когда ты становишься вдовцом. Поэтому нужно постоянно заставлять себя не стоять на месте, двигаться вперед», — подчеркивает он. Параллельно с обучением в университете пожилой студент окончил компьютерные и кулинарные курсы. Иногда он не может вспомнить имена людей, но с компьютерами теперь на «ты».
В России самым взрослым учащимся считается житель Новокузнецка Илья Осипов, который к тому же по праву заслуживает звание «вечного студента». К 78 годам у него было 22 диплома об окончании вузов, техникумов, академий и училищ. Он окончил горный факультет Сибирского металлургического института, Новокузнецкий пединститут, получил диплом журналиста, иглорефлексотерапевта и др. Самым ценным пенсионер считает документ об окончании Академии пчеловодства.