Учет операций по страхованию на счетах осуществляется раздельно по договорам прямого страхования и перестрахования.
По мере заключения договоров прямого страхования при выписке страхового полиса страхователь отражает подлежащие к получению суммы страховых взносов следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет счета «Расчеты со страхователями»;
Кредит счета «Премии по прямому страхованию».
При досрочном расторжении договора страхования составляется обратная бухгалтерская проводка. Таким же образом отражается и сумма уменьшения подлежащих оплате страховых взносов (премий) по договору страхования в связи с уменьшением страховой суммы либо по иным причинам.
Наступление страхового случая предполагает начисление на счетах суммы подлежащего выплате страхователю (либо иному выгодоприобретателю) страхового возмещения:
Дебет счета «Выплаты по прямому страхованию»;
Кредит счета «Расчеты со страхователями».
Операции, связанные с перестрахованием на сумму начисленной страховой премии и иных поступлений (комиссионные и т.п.), отражаются на счетах следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет счета «Расчеты по перестрахованию»;
Кредит счета «Премии по перестрахованию».
Выплаты цедентам по договорам перестрахования записываются на счетах:
Дебет счета «Выплаты по перестрахованию»;
Кредит счета «Расчеты с цедентами по выплатам».
Учетная политика, определяющая отражение договоров страхования, трактуется в стандарте довольно противоречиво. С одной стороны, МСФО-4 разрешает страховщику не применять подходы, предусмотренные МСБУ-8 в отношении тех аспектов, которые не предусмотрены тем или иным МСФО. В частности, это касается договоров страхования и перестрахования, по которым страховщик является обязанной или управомоченной стороной.
С другой стороны, МСФО-4 устанавливает, что страховщик обязан: •
применять тестирование на определение достаточности страховых обязательств; •
исключать страховые обязательства из учета (и баланса) только после их исполнения, отмены или истечения договорного срока; •
отражать в учете обесценение активов по перестрахованию. Страховщику запрещается: •
отражать резервы на возможные будущие убытки, например на случай катастроф; •
отражать взаимозачеты: активов и страховых обязательств по перестрахованию; доходов и расходов по договорам перестрахования и соответствующим договорам прямого страхования. Стандарт предусматривает и другие особенности отражения.
и оценки страховых операций.
Применение существующих методов стандарт предусматривает в качестве временной меры. Страховщик имеет право (но не обязан) продолжать применение следующих методов: •
оценку страховых обязательств без применения дисконтирования их величины; •
оценку будущего вознаграждения за управление инвестициями по сумме, превышающей справедливую стоимость данных услуг;
• использование различной учетной политики для отражения и оценки страховых договоров дочерних компаний. Вместе с тем применение любого из перечисленных выше методов впервые запрещается. Подчеркивается, что компания вправе изменить учетную политику для приведения методов учета к определенному единообразию.
Изменение учетной политики в общем случае возможно только тогда, когда такое изменение в части договоров страхования способствует повышению ценности информации для пользователей финансовой отчетности, то есть в полном соответствии с МСБУ-8.
Компания-страховщик вправе уточнить учетную политику в отношении оценки страховых обязательств так, чтобы иметь возможность переоценки последних с учетом текущих процентных ставок.
Учетная политика может предусматривать такие изменения только в отношении отдельных страховых обязательств и не применять их в отношении всех таких обязательств.
Встроенные производные финансовые инструменты, имеющие отношение к договорам страхования («встроенные» в них), должны учитываться в соответствии с требованиями МСБУ-39, то есть должны выделяться из основного договора; они оцениваются по справедливой стоимости, а изменения их справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков.
Депозитные компоненты в договорах страхования существуют в них наряду со страховыми компонентами. Согласно стандарту компания-страховщик обязана выделять данные компоненты. Причем для выделения страхового компонента применяют МСФО-4, для выделения депозитного компонента — МСБУ-39.
Выделение компонентов является обязательным, если есть возможность раздельной оценки депозитного и страхового компонентов и если сам страховщик определил, что в иных обстоятельствах не нужно отражать все права и обязательства, вытекающие из депозитного компонента. Правило действует при условии выполнения обоих требований.
Выделение компонентов возможно, но не является обязательным, если в учетной политике страховщика предусмотрено непременное отражение всех прав и обязательств, возникающих в депозитном компоненте, независимо от способов их оценки.
Выделение компонентов не разрешается, если отсутствует возможность отдельной оценки депозитного компонента.
Выделение компонентов позволяет отражать стоимость прав и обязательств в составе активов и пассивов баланса, не включая их в доходы и расходы отчетного периода.
Оценка достаточности страховых обязательств производится на каждую отчетную дату. Для этого используются расчетные значения движения денежных средств в операциях с договорами страхования. Такая оценка нужна для выявления необходимости увеличения балансовой стоимости страховых обязательств.
Стандарт требует применения теста достаточности страховых обязательств и определяет минимальные требования к данному тесту: •
учитываются расчетные значения всех денежных потоков, возникающих из встроенных в договор опционов и гарантий; •
выявленная при тестировании недостаточность страховых обязательств регулируется путем их увеличения с отнесением урегулированной суммы на счет прибылей и убытков.
Если компания-страховщик не применяет теста достаточности страховых обязательств, она обязана применять МСБУ-37 и предлагаемый в МСФО-4 алгоритм расчета балансовой стоимости обязательства по договору страхования, за вычетом отложенных расходов и стоимости относящихся к данному договору нематериальных активов.
Элементы дискреционного участия в договорах страхования могут учитываться отдельно от гарантированного элемента соответствующих договоров, но страховщики не обязаны этого делать. Это выбор компании-страховщика. При выделении элемента дискреционного участия он классифицируется как обязательство или как часть собственных средств, отражаемых на отдельном счете, и данная учетная политика должна применяться последовательно, то есть без изменений. Возникающие изменения части элемента дискреционного участия, отнесенного к собственным средствам, подлежат отражению на счете прибылей и убытков.
Элементы дискреционного участия в финансовых инструментах.
учитываются с применением требований, рассмотренных выше. Элементы дискреционного участия могут классифицироваться как обязательства или как собственные средства. В первом случае необходимо применять тестирование на достаточность страховых обязательств. Причем тестирование применяется и к элементу гарантированных обязательств. Во втором случае можно не определять стоимость гарантированного элемента, как того требует МСБУ-39. Премия по такого рода договорам страхования отражается в составе выручки, а увеличение балансовой стоимости обязательств отражается в составе расходов на счете прибылей и убытков.
Обесценение активов по перестрахованию заключается в том, что цедент уменьшает их балансовую стоимость с отражением на счете прибылей и убытков. Обесценение активов отражается на счетах, если соблюдаются два основных условия. Первое — достоверно известно, что события после первоначального признания актива по перестрахованию подтверждают: цедент может не получить причитающуюся ему суммы. И второе — влияние вышеуказанного события может быть достоверно оценено.